Хотя сама возможность превратить изначально штучные и дорогостоящие "вертикалки" в по-настоящему массовое охотничье оружие была воплощена в жизнь Джоном Браунингом, созданный им Browning Superposed все-таки нельзя было назвать кандидатом на роль "народного ружья" - он все равно оставался почти в три раза дороже средней "горизонталки" тех времен. Пример Marlin 90 - это как раз история создания именно "ружья для каждого" - ибо в самой простой отделке оно на момент начала выпуска стоило...
... да, всего 30 долларов - в три с лишним раза дешевле, чем самое дешевое исполнение Browning Superposed в те годы.
Инициатором создания ружья выступила компания Sears, Roebuck & Co. - тогдашний "магазин на диване", для своих почтовых каталогов заказывавший недорогое оружие у разных производителей, и не всегда удачно, как я уже однажды писал. Задача сделать недорогой, но качественный бокфлинт была не из легких, хотя у конструкторов уже был удачный пример для подражания - но его цену нужно было "уронить" очень сильно.
И, стоит заметить, конструктору Оле Хорсруду, приехавшему около 1930 года в США из Норвегии, это удалось. Его первый патент, заложивший основу конструкции, и патент, оформленный тремя годами спустя, по соглашению между компаниями принадлежали именно Sears, но у Marlin при этом оставалось право выпускать ружье и под своей маркой - оно и было названо Marlin No. 90 (впоследствии - просто Marlin 90). Sears, в свою очередь, до войны продавали ружье как Ranger, после войны - как J.C.Higgins.
Хорсруду удалось достигнуть высокой технологичности и простоты конструкции, использовав вместо курков два ударника, при переломе ружья взводимых одновременно общим взводителем. Одновременно это позволило ружью избавиться от типичной для многих "вертикалок" и в наше время проблемы с разной энергией накола капсюля в верхнем и нижнем стволе. В задней части ударников выполнялись вырезы, которые в момент взвода входили в зацепление с зубами шептал. Внутренний рычаг неавтоматического предохранителя при его включении блокировал только спусковые крючки.
Изначально бокфлинт производили только в 12 калибре, со стволами 660 мм (цилиндр с напором/получок) и 760 мм (получок/чок). Вскоре, однако, появились сначала 16 и 20 калибры со стволами 60 или 710 мм (причем в каждом калибре - на своей собственной колодке, а не взятой от 12 калибра), а затем и .410 в 1939 году - причем и в комбинированном варианте, со вторым стволом под .22LR или .22 Hornet. "Комбинашку" 20 калибра со вторым стволом под .30-06 тоже разрабатывали, но до выпуска так и не довели.
Ружье вышло хотя и простым внешне, но удобным и надежным. До 1950 года стволы спаивались традиционно, в дальнейшем фирма перешла к пайке без боковых планок, только у дульного среза для снижения массы.
Вместо прицельной планки устанавливалась только мушка - обычное решение для американских ружей того времени. И это тоже внесло свой вклад в облегчение ружья.
Которое быстро обзавелось и более дорогими исполнениями с улучшенной отделкой, заметим - доказав свою надежность и качество, ружье заинтересовало и более обеспеченных покупателей. Особенно после того, как "засветилось" в руках Тома Микса, тогдашней звезды вестернов:
Что ж, такая реклама никогда не мешала - причем, поскольку Микс был для рекламы "официальным лицом" именно Marlin, а не Sears, основную выгоду от этого получил именно производитель, а не инициатор создания ружья.
Развитие модели затормозила Вторая Мировая война - выпуск был возобновлен только после 1945 года, в это время Marlin начинает предлагать ружья и с односпусковым неселективным УСМ.
И у довоенных, и послевоенных ружей была одна общая деталь конструкции, причем очень характерная: колодка изготавливалась не из стали, а из ковкого чугуна.
Эта технология, конечно, выглядит странной, но в первой половине XX века была достаточно известна - и в первую очередь как раз на бюджетных ружьях для их удешевления.
Ружья с чугунными и дюралюминиевыми колодками очень низкого сорта, малонадежны и в Советском Союзе не изготовляются. Поставщиками этого хлама являются западноевропейские третьестепенные оружейные мастера, кустари и некоторые фабриканты.
А.Я. Зеленков
"Настольная книга охотника-спортсмена", "ФиС", 1955 г.
Однако к чести Marlin стоит признать: вышеприведенную цитату к Model 90 отнести нельзя. Несмотря на низкую цену, ружье заслужило хорошую репутацию как раз благодаря своей надежности. Однако попытки "подружить" его с винтовочными патронами в комбинированном варианте уже не срослись - именно поэтому, как уже сказано, "клмбинашки" 20/.30-06 так и остались только в чертежах.