Запланировала себе очередное расхламление, но не сложилось. Проблемы у меня с этим. Проблемы не со мной, а с мужем.
Расхламление нужно успеть сделать, пока он на работе и успеть выбросить. Иначе вещи вернуться обратно в шкаф, возможно в другой, но останутся в квартире. Потому, что они «обязательно когда- нибудь пригодятся».
Расхламлением занимаюсь с детства, когда ещё такого понятия даже не было. Для понимания – я уже на пенсию вышла.
В детстве я уборку начинала не с пыли и мусора, а разбирала содержимое своего письменного стола и тумбочки. Могла перелистать тетрадки , не учебные, а такие, типа личного дневника или ежедневника и вырвать - выбросить листочки с уже ненужными записями. Выбрасывала какую-то мелачёвку. И всегда была рада пустым шкафам и полкам.
Когда уже работала, решила, что и вещами, на которые сама заработала и сама купила, тоже могу распоряжаться сама. Да не тут-то было…
Жила я тогда ещё с родителями, достала свои блузку и платье, которые «до чёртиков» надоели и уже долго лежали в шкафу без дела. Показала маме и спросила, не нужны ли они ей для чего-нибудь, она сказала, что нет.
Сколько же было крика, шума, брызганья слюной, когда она увидела их в мусорном ведре. Как я посмела выбросить вещи, на которых нет даже дырок. Она достала эти «ценные» вещи и положила к себе в шкаф. С тех пор при очередном наведении порядка, я вещи складывала в пакет и по-тихому уносила к мусорным контейнерам. Тогда всё было тихо и спокойно.
Спустя лет 20, когда мама переезжала в другую квартиру и сын не разрешал ей забирать всё барахло, я увидела эти «ценные вещи» в мусорном пакете.
В первый год нашей с нынешним мужем совместной жизни я по-привычке «расхламилась», но он не дал ничего выбросить. Прошла пара лет, когда жить в квартире стало не выносимо, какой шкаф не откроешь, на тебя сыпятся вещи. Нет свободного места и нет нужных вещей. В кладовку зайти не возможно, можно ноги сломать, на лоджии склад. Муж у меня бережливый.
Мы с сыном «расхламились», вещи по пакетам разложили, а вынести из квартиры не успели.
Вот была хохма, когда забрасывали пакеты обратно в кладовку, а когда муж выходил курить на лоджию, по паре пакетов срочно тащили к мусоропроводу.
Муж конечно заметил исчезновение некоторых «ценностей», очень долго обижался. Хотя мы выбросили действительно хлам, а то, что нужно будет в хозяйстве оставили и личные его вещи не трогали.
Когда мама переехала с сыном и его семьей в новую квартиру, был такой разительный контраст между просторной современной квартирой и её комнатой. Комната достаточно большая, но в ней мебели больше, чем нужно и везде – под кроватью, под стульями, столом и шифоньером растолканы коробки и мешки с вещами. В комнате дышать трудно. С каким же трудом, под натиском сына она избавлялась от вещей.
И все равно, даже сейчас, попросила она найти в её шкафу вещь. А я, пока искала, увидела ещё бабушкин платок и зачем-то развернула его, а он распался на 4 части – истлел на сгибах.
Короче, хватит писать, пойду хоть пару вещей выкину, пока сама не дошла до такого состояния.
И ещё, прошло всего-лишь 20 лет, я иногда слышу от мужа: «Да выкинь ты это и не морочься»!
Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.