Найти в Дзене
Ручная работа

ВАЛЯНИЕ. Как я валяла сувенирные валенки по МК из интернета.

Мокрым валянием никогда не занималась. Раньше мне этот вид рукоделия казался очень трудоемким и утомительным. Но, подвернулся случай и я попробовала. Почитала в интернете несколько мастер классов. Оказалось, что не так это всё и сложно. Хоть многие моменты требовали детального уточнения. Тогда мне понадобились валенки для интерьерной игрушки. Валенки у меня получились. Хоть и не того качества, которое я себе вообразила. Игрушка была обута.

Но, руки то уже зачесались. И я решила получше освоить эту технику. Ещё раз всё почитала. Купила шерсти. И приступила к изготовлению шедевров.

мои сувенирные валенки
мои сувенирные валенки

Всё оказалось не так просто. Моменты, которые требовали уточнения, снова вылезли наружу. Да, в мастер классах уже опытные мастерицы показывают как они работают, но о многих малю-ю-ю-ю-сеньких нюансах “забывают” рассказать. Этим, кстати, грешат практически все опытные мастера. И не только в валянии. И вот, когда начинаешь что-то пробовать - не получается. Им то, (мастерам) всё понятно, у них опыт. А как быть новичку, который хочет чему-то научиться. Ему же надо всё растолковать до малейших деталей, всё понятно “разжевать”, чтобы у него тоже что-то стало получаться. Я, например, считаю, что раз уж выкладываешь мастер класс, то пиши всё до мельчайших подробностей. Из какого конкретно материала ты делаешь, каким конкретно инструментом или подручными приспособлениями ты пользуешься. И так далее и тому подобное. На то он и мастер класс. Или тогда не называй публикацию мастер классом.

Но довольно отступлений. О валянии. Расскажу, что у меня в результате получилось.

Начну с того, что ни в одном мастер классе конкретно не указано (во всяком случае, я не нашла), сколько же слоев сухой шерсти и какой толщины лучше укладывать на шаблон, чтобы в результате получилась требуемая толщина готового изделия. Где-то указывается два, где-то три. Кстати, ни разу не встретила описания, как правильно сделать раствор. Пишут, добавьте несколько капель жидкого мыла в теплую воду. А сколько капель? Добавить в стакан воды или в один литр? И что значит теплая? 25 градусов или сорок? Хотя бы ориентировочно. Ведь новичку это, без подсказок, неведомо.

В результате первая пара валенок у меня получилась со слишком тонкими, вдобавок какими-то бугристыми стенками. Хлипкие какие-то. Я укладывала здесь два слоя шерсти, как и было указано в одном мастер классе.

первая пара валенок
первая пара валенок

При валянии второй пары я решила увеличить толщину слоя шерсти. Валенки получились слишком толстые для такого маленького размера. Да и уваливать из было сложновато.

вторая пара валенок
вторая пара валенок

Зато третья пара вышла уже более менее такой, какой мне хотелось бы. Здесь уже, у меня слои шерсти по толщине, как в первом случае, но зато их три. Но, немного рыхловаты. Наверное недоваляла.

третья пара валенок
третья пара валенок

Ещё три пары валенок я сделала по третьему варианту. Но уваливала поусердней. Валенки получились не скажу, что на пять, но на четверку потянут.

-5

После первой пары я решила немного упростить себе работу. Потому, что уваливать шерсть просто пальцами, слишком долго и утомительно. Наверное лень родилась раньше меня. И я сделала, скажем так “объемные шаблоны” или своеобразные “колодки”. Я сделала.... две пары кукольных ног. Одну пару побольше, с длинной стопы 6,5 см, которая прекрасно входит в заготовку будущего валенка, после того, как она снимается с плоского шаблона. А вторую пару поменьше, с длинной стопы 5 см для продолжения уваливания. Ноги сделаны из ткани, внутри плотно набиты холлофайбером. Ноги гибкие, вытаскиваются из валенка достаточно хорошо. Да и валенки увалены равномерно, практически одинаковые и без лишних заморочек. Ноги, чтобы не мокли, я хорошо обернула полиэтиленом и сверху ещё обмотала скотчем.

мои "шаблоны"
мои "шаблоны"

Вот покажу фото некоторых моментов. На фото заготовки после уваливания на “больших ногах”. И уже можно менять на “маленькие ноги”.

-7

А здесь, справа, уже увалянная заготовка на маленькой ноге, а слева пока ещё нет. Разницу видно.

-8

А тут уже ближе у финишу.

-9
-10

Вывод. Если хотите научиться какому-нибудь виду рукоделия, то самый лучший вариант, без спору, это посещение реальных мастер классов. Где можно посмотреть, потрогать, пощупать. А если такой возможности нет и Вы учитесь по мастер классам через интернет, то приготовьтесь, что до многого придется доходить только на собственном опыте, пытаясь сделать какую-то вещь, возможно десяток раз, пока не получится то, что хочется. А конкретно в валянии, только на практике Вы поймете сколько слоев шерсти и какой толщины нужно укладывать на шаблон, какая температура воды должна быть, даже какое количество мыльного раствора должно быть и какое количество “капель” мыла нужно добавить в воду, чтобы этот самый раствор был требуемым.

А вот и мои “шедевры”.

-11

Три пары валеночек отдам внучкам для кукол. Из трех пар, которые на “четверку” я сделала сувениры-брелки.

-12
-13
-14
мои брелки - валенки
мои брелки - валенки
мои брелки - валенки
мои брелки - валенки

Всем удачи в освоении новых видов рукоделий.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, пишите комментарии, делитесь с друзьями. Благодарю.

-17