Икэбана — это «приёмное» дитя Японии, но за много столетий это искусство стало совершенно родным. Во всём мире принято считать, что икэбана — национальное достояние этой страны. Увы!
Искусство аранжировки цветов пришло сюда из Китая вместе с буддизмом, только в VI веке. В то время она выступала как декоративный элемент храмового ритуала. Чуть позже с её помощью украшали уже домашний алтарь, а ещё позже она целиком вошла в быт японцев. Но это не искусство ради искусства! Нет… У икэбаны есть своя философия, которая постигается интуитивно. Чаще её соотносят с эпохой Хэйан, когда философская мысль японцев достигла своего апогея.
Чтобы постигнуть ремесло, требуется время, усердие и, конечно, средства. Это — особая школа, основанная на строгих канонах.
Например, здесь присутствует строгая соотнесённость времени года, и для аранжировки используются только сезонные цветы. Но не только… Икэбана чётко отражает идею времени года, то есть вы всегда сможете проследить аллегорию:
весна — пора обновления и надежд;
знойным летом композиция создаёт атмосферу свежести;
главное в осенней икэбане — счастливый итог и тревожное предчувствие перехода в небытие;
зима — глубокий покой, подготовка к новому возрождению.
Для каждой композиции используют достаточно дорогие вазы, особые крепления и сезонные цветы.
Сегодня цветочные композиции присутствуют всюду. Порой кажется, что именно они диктуют стиль того пространства, которое предназначено для них. Если прислушаться к икэбане, можно уловить её музыку, её речь, её смысл…