Найти в Дзене
Право и финансы

Получаете алименты? Это полезно знать

Сегодня мы приведем ряд ситуаций, с которыми могут столкнуться получатели алиментов, ведь в этом вопросе есть масса всяких нюансов.

lgz3rhky7friaufb

Многие задают вопрос о том, существует ли возможность взыскания алиментов по прошествии нескольких лет после развода, но с учетом этого срока?

Подать на алименты можно, независимо от времени, прошедшего после развода супругов, но вот взыскать их за весь период не представляется возможным, так как присуждаются они с момента подачи заявления в суд.

За прошедший после развода период можно взыскать алименты за трехлетний срок, но и то лишь в том случае, если удастся доказать в суде, что все это время предпринимались попытки получить от бывшего супруга денежные средства на содержание совместного ребенка, но ответчик уклонялся от исполнения.

Можно ли наказать злостного неплательщика алиментов? Можно, и достаточно сурово.

Во-первых его можно лишить родительских прав, ну а если уклонение продолжается более одного года, то наступает уголовная ответственность, но в любом случае, никакое из этих наказаний не освобождает виновного от уплаты причитающихся сумм.

В счет алиментов не засчитываются и подарки, которые должник дарит своему ребенку, в любом случае, алименты должны выплачиваться в полном объеме, установленным судом.

С точки зрения закона, подарки считаются делом добровольным, а что касается алиментов, то речь уже идет об обязательстве.

Тем более, что и алиментами дело не должно ограничиваться, так как в ст.86 и 88 Семейного кодекса РФ говорится о том, что алиментщик должен принимать участие в дополнительных расходах на содержание ребенка.

В этом случае имеется ввиду болезнь ребенка, необходимая ему дорогостоящая операция, когда родитель, уплачивающий алименты, обязан оказывать помощь дополнительными денежными средствами. Если же он отказывается это делать, и второй родитель оплатил расходы самостоятельно, то за ним сохраняется право на обращение в суд, который поможет в решении данного вопроса.

Если же ребенок рожден от иностранца, который проживает в настоящее время в России, то взыскать с него алименты вполне реально, для этого потребуется только собрать все необходимые документы.

Помимо этого потребуется приложить и копию искового заявления, которая предназначена для отца ребенка, и с этим комплектом документов можно обращаться в суд.

Как правило, заявление подается в судебное учреждение по месту жительства ответчика, но можно это сделать и по месту проживания истца.

А вот если отец-иностранец находится на территории своей страны, то дело обстоит сложнее, так как российский суды могут выносить множество решений об уплате им алиментов, но если между странами отсутствует договор об оказании взаимной правовой помощи по такого рода делам, то все эти решения останутся без ответа.

Все дело в том, что судебные решения определенного государства не имеют законной силы на территории другой страны.

Вот, пожалуй, и все, что мы хотели вам рассказать по поводу уплаты алиментов.

Всего вам доброго, и пусть проблемы подобного рода обходят вас стороной!