Пока у нас смеются на тему эмансипации, рассуждают о том, кто же платит в кафе, есть ли у нас равные права, я вам скажу, то что мало кому понравится: Нет у нас равных прав и равных возможностей.
В России нет их точно.
Формально, большинство профессий и знаний доступно представителям обоих полов. Но любая женщина, оказавшаяся у руля, расскажет вам, что сначала ей приходилось доказывать всем, что она не верблюд. Если ты оказываешься в поле, в котором женщины недавно ( а даже 100 лет — это недавно), то поначалу вызываешь мало доверия.
Мне, как блондинке, вообще многие годы приходилось видеть снисходительное выражение лиц на переговорах: «Ути-пути, эта зайка нам сейчас взрослым дядям что-то рассказывать и продавать будет.» Я довольно быстро сообразила, что классное преимущество, когда тебя заранее всерьез не воспринимают. Но давайте честно, без эмоций: перед вами выступает 2 человека на одну тему, человеки разного пола, пусть они говорят одно и тоже даже. Вот 100% мужчину вы всерьез воспримете скорее.
Если говорить о женщинах в ИТ, то и говорить нечего. С одной стороны, любая немного симпатичная девушка в ИТ сразу привлекает внимание. Но что это за внимание? Часто это не то внимание, которое необходимо для профессиональной деятельности. Несерьезное отношение. Прежде чем ее станут слушать и слышать, пройдет не день и не два. Зарплата женщин все еще меньше, чем мужчин в среднем. Вы можете спросить меня привести данные статистики. Я могу покопаться и найти, но знаете что? Не рассказывайте мне об одинаковых условиях так, как будто я не баба.
- женщина же может родить
- женщина же может уйти в декрет
- у женщины же могут заболеть дети
- у женщин перепады настроения
- женская логика она такая женская
И еще тысяча причин чтобы платить меньше, не брать на руководящие должности, не воспринимать всерьез.