2 евро, Бельгия (100 лет с начала Первой мировой войны)
ТИРАЖ: 1700000 UNC , 5915 BU,
3123 PROOF
НОМИНАЛ - 2 ЕВРО
МАТЕРИАЛ - БИМЕТАЛЛ (центр - латунь, кольцо - медно-никелевый сплав)
МАССА - 8,5 гр.
ДИАМЕТР - 25,75 мм.
ТОЛШИНА - 2,2 мм.
ДАТА ВЫПУСКА - 12.05.2014
МОНЕТНЫЙ ДВОР - Королевский монетный двор Бельгии (Брюссель)
В центре внутреннего диска изображён мак — символ памяти жертв Первой мировой войны, под которым — указаны годы «2014-18». Надпись ниже: «The Great War Centenary» («Столетие Первой мировой войны»). В самом низу расположены знаки генерального директора монетного двора (Bernard Gillard, кошка) и монетного двора (голова ангела Михаила). Сверху справа вдоль края диска указано название государства на трёх официальных языках — нидерландском, французском и немецком: «BELGIE-BELGIQUE-BELGIEN».
На внешнем кольце изображены 12 звёзд.
Историческая справка:
События 1914 года перевернули всё мировое устройство и затронули чуть ли не половину мира — в этот год началась Первая мировая война. Боевые действия велись на разных континентах, в разных морях и океанах, захватив в свой водоворот многие страны мира. Число человеческих жертв достигло немыслимых цифр и исчислялось миллионами погибших, искалеченных и пропавших без вести. Впервые в истории было использовано химическое оружие, а военные действия проводились с масштабным применением авиации и танков.
Всё началось с убийства Франца Фердинанда, австро-венгерского эрцгерцога, наследника престола. Именно это событие, произошедшее 28 июня 1914 года, послужило поводом к началу боевых действий. 28 июля Австро-Венгрия с «подачи» Германии объявила войну Сербии, а затем потянулась цепочка: 1 августа Германия объявила войну России, спустя пару дней (3 августа) — Бельгии и Франции, а 4 августа Великобритания объявила войну Германии. Постепенно в войну вовлекалось всё больше стран, а многомиллионные армии находились в Европе, Африке и Азии. Враждующие были разделены на два «лагеря»: германо-австрийский блок, включающий 4 страны, и Антанта, объединившая 34 государства (ведущими из них являлись Россия, Великобритания и Франция).
Насчитывалось шесть основных театров боевых действий. Французский, разворачивавшийся на Западном фронте, стал известен позиционной войной. Обе стороны рассчитывали победить за счёт численного превосходства. Однако необходимо было учитывать и возросшие возможности использовавшихся технических средств обороны. Русские войска, наступавшие на Восточном фронте (русском театре военных действий), после поражения при Танненберге были вынуждены отступить (1914). Дарданелльская операция, организованная союзниками в помощь России после нападения Турции на русские войска, также провалилась. После временных успехов в сражениях с австро-венгерскими войсками Россию постигли военные неудачи (1917), при этом положение ухудшилось ещё и Февральской революцией 1917 года. В Месопотамской кампании британские войска захватили периферийные владения Турции, и немаловажную роль в успешном продвижении армии Великобритании сыграло восстание арабов в 1917 году. Италия, вступившая в войну в 1915 году на стороне Антанты, вела на северо-востоке своей территории затяжные военные действия против австро-венгерских войск. Только к концу 1918 года кампания увенчалась успехом. Захват немецких колониальных владений в Тихом океане и Африке был особенно успешным и потребовал небольших усилий.
Германия капитулировала 11 ноября 1918 года, признав своё поражение. Перемирие было подписано на станции Ретонд (Франция) в Компьенском лесу. Официально Первая мировая война была закончена на основании Версальского мирного договора (28 июня 1919 года). Полностью условия мирного соглашения были определены только в 1919—1920 годах на Парижской мирной конференции.
Первая мировая война, ставшая крупнейшим в истории военным конфликтом, длилась более 4-х лет. В ней участвовало 38 стран, более 74 млн человек, из них 10 млн были убиты, а 20 млн ранены и покалечены. По своим масштабам, человеческим жертвам, политическим и социальным последствиям это событие не могло сравниться ни с чем за всю предыдущую историю. Первая мировая война привела к изменению геополитической ситуации в мире и крушению наиболее могущественных европейских государств. Вся система международных отношений, политика, экономика и мировая идеология претерпели существенные изменения.