Как уменьшить сальность кожи головы?
Чрезмерная выработка кожей головы жира рождает многочисленные косметологические (да и психологические) проблемы. Волосы становятся жирными, выглядят слипшимися уже на следующий день после того, как вы вымыли голову (или даже к вечеру этого же дня). Само собой, данное обстоятельство ощутимо портит общий внешний вид. В отличие от некоторых других участков тела скрыть проблему в этом месте проблематично (если не сказать, что вообще невозможно). Ведь вы не будете постоянно ходить в головном уборе. Что же, будем бороться с этим и пытаться уменьшить сальность кожи головы. Узнаем, как это сделать.
Причины сальности кожи головы:
Стоит отметить, что эта проблема не может проявлять себя у обладателей сухой кожи (в этом им повезло). Как правило, она встречается у людей, которые имеют жирный тип кожи (или же смешанный). Повышение сальности кожи головы является результатом усиленного саловыделения кожей всего нашего тела.
К сведению, сальных желез в нашем организме очень много. В одном квадратном сантиметре кожного покрова человеческого тела имеется до сотни сальных желез различных видов. Важно отметить, что такое их количество не остается неизменным в любом возрасте. Как количество, так и их месторасположение на теле могут изменяться. Потому в определенные жизненные периоды мы можем наблюдать повышенную жирность кожи.
Причинами этого явления могут быть:
- во-первых, изменения гормонального фона. Это может отразиться на состоянии кожи, спровоцировав ее повышенную жирность. Такое состояние – не редкость у подростков при половом созревании.
- У юных девушек это может произойти в период начала менструального цикла.
- Также гормональный фон может измениться из-за «перепадов» в работе эндокринной системы. В таком случае следует обратиться к соответствующему специалисту.
Сальность кожи головы зависит от вашего рациона питания:
Далеко не последнее место в проблеме сальности кожи головы отводится нашему рациону питания. Нехватка различных минералов, витаминов и других важных веществ может изменить работу сальных желез, заставив их вырабатывать большее количество жира. Провоцирует усиленное выделение сала и наличие большого количества в вашем меню углеводов простого типа (сдобных булок, конфет и пр.). Правильное же рациональное питание наоборот способствует нормализации состояния кожи, помогая работать сальным железам нормально. Очень важно следить, чтобы в вашем рационе было достаточно продуктов, содержащих витамины групп А, В и Р.
Начать стоит с регулировки питания. На самом деле, в этом часто находится корень проблемы. Наверняка вам доводилось слышать выражение: «Вы – то, что вы едите». И согласитесь, оно не лишено рационального зерна. Если эта проблема настигла человека в подростковом или переходном возрасте, тут нужно просто переждать, ведь изменения происходят внутри растущего организма. В это время, чтобы улучшить ситуацию, рекомендуется использовать шампуни, бальзамы и другую косметику для кожи головы и волос, уменьшающую их жирность. Если же проблема идет изнутри и связана, например, с эндокринологией, то важно понимать, что лишь внешними манипуляциями не обойтись. Бороться нужно, начиная с решения проблем со здоровьем, и делать это с помощью доктора.
Уход за жирными волосами и его правила:
"Живи легко!" обращает внимание на то, как именно следует ухаживать за особенно жирными волосами.
- Выдавите немного средства в ладони, добавьте чуть-чуть воды, взбейте в пену и лишь потом мойте голову.
- Бывает так, что кожа головы склонна к повышенной жирности, а кончики волос – сухие. В таком случае способ решения проблемы таков: моем голову шампунем для жирных волос, а сами волосы – шампунем для сухих.
- И здесь так называемые универсальные средства (типа шампуня-кондиционера) – для вас под запретом.
- После мытья волос можно сполоснуть их растительным отваром. Например, хорошо подходят для такой ситуации:
- кора дуба,
- розмарин,
- мята или
- шалфей.
Можно делать и специальные обезжиривающие маски для волос с использованием косметической глины. Отзывы о таких процедурах, уменьшающих сальность кожи головы – очень положительные.