Ранее: А давай ты мне просто так денег дашь?
Две истории о том, как власть делает из хорошего человека - жывотное.
История первая связанная с модератором одного из местечковых замшелых форумов, там некоторое время назад имел место разгул "преступности" и в итоге, после продолжительных стонов участников, из них же и был выбран "достойнейший член" в замен модеров, давно на форуме не появляющихся.
В первый год всё шло хорошо — назначенный модер основательно почистил форум от мусора, сгруппировал темы и составил навигацию по полезной информации, которая возникала в процессе обсуждения различных тем.
На второй год правления этот модер начал отходить от устава форума, в частности банить тех, кто не был согласен с его точкой зрения (не на модерирование, а вообще по общежитейским вопросам) без каких либо ссылок на устав и его нарушения, просто потому, что он здесь царь и он так решил. Надо заметить, что при этом участники явно нарушающие устав, но симпатичные ему лично (я без понятия чем) санкции перестали получать в принципе.
Постепенно форум опять начал зарастать дерьмом, на этот раз генерируемым прихвостнями модератора.
Третий год правления этого царя ознаменовался тем, что он стал позволять себе вмешиваться в уже совершившуюся дискуссию и править сообщения меняя их смысл, выстраивая таким образом обсуждение на свой вкус.
Не, он не пытается кого-то из участников выставить идиотом, он просто правил слова других людей, чтобы в целом, было «наряднее» - ведь он теперь считает форум своей личной выставкой кукол, а на выставке всё должно быть красиво.
Т.е. мы здесь наблюдаем эволюцию нанятого водителя автобуса который должен развозить людей туда куда им надо, в диктатора автозака, который едет туда куда он хочет, а все в автобусе - его личные каторжане.
История вторая:
Произошла она давно, всех подробностей уже не помню, поэтому будет она короткой, но тем не менее поучительной.
Работал я как-то давно в одной маленькой столярной мастерской человек на 20 мастеров.
Работалось в принципе нормально и коллектив был слаженный и начальник умел находить баланс между интересами работников и хозяина.
Но однажды он от нас ушел «на повышение» - ему предложили поруководить крупным производством, грех был не согласиться. Закатили пир, провожали всем коллективом, долго плакали.
Но делать нечего, надо как-то работать. Хозяин сказал «выбирайте кандидатуру, я рассмотрю». Сели, обсудили и выбрали самого старшего, опытного, спокойного и всегда занимающего мудрую взвешенную позицию. И понеслось.
Оказалось, что специалист он хороший, а руководить не умеет. Начал он с наведения порядка, дескать при старом начальнике тут бардаковато было, я сейчас тут красоту наведу. Народ напрягся: постоянно собирать стружку, вытирать пыль и раскладывать инструмент по фэншую — только лишняя трата времени (на сделке-то).
Дальше больше: некоторые заказчики начинают придираться к нормально сделанной работе (типа "я не то имел ввиду", хотя наряд-заказ в общем-то есть и вполне соответствует результату). Предыдущий умел качественно таких клиентов нахрен посылать. А этот, мля, клиенто-ориентированный оказался, типа «переделывай нормально сделанную работу по новой» и бесплатно, конечно.
Естественно уважающие себя мастера высшего класса терпеть такое не захотели, собрались и объявили ему ультиматум «или работаем как раньше или ищи себе других негров». Ну а из всех инструментов дипломатии ему кроме дубины ничего знакомо не было — результат очевиден, ушла часть топовых мастеров и (вот неожиданность!) и унесла с собой приличную часть заказчиков, которые предпочли мигрировать вслед за мастерами. Оставшаяся часть мастеров была менее опытной и не владела всеми работами, которые требовались. Попытка быстро охватить новые приёмы привела к перерасходу материала на брак (который новый мудрец "разумно" повесил на мастеров), срыву сроков и снижению качества продукции. Как результат — буквально через год мастерская переехала из просторного светлого стеклянного цеха в бывший общественный сортир (запах так до конца вывести и не удалось), а ещё через некоторое время и вовсе ушла в историю.
Я собственно к чему всё это рассказал: у любой власти должен быть механизм сменяемости. Не все люди выдерживают проверку властью - некоторые теряют голову. И должен быть механизм избавления от таких людей. Самый простой — честные перевыборы. Если человек себя оправдал — его перевыберут, а если нет — выберут другого, который, возможно, справится лучше.
С вами был: 🐲Технодракон