Найти тему
Конфедерация Фэнтези

Фантастика от Вадима Панова. "Аркада"

Книга про будущее. Мрачное, как полагается. И в этой вещице намешано очень много всего – это фантастика, киберпанк, антиутопия, роман-катастрофа, любовная история.

Итак, самое ближайшее будущее. Планета перенаселена. Роботы играют огромную роль в жизни человека. 3D принтеры печатают всё необходимое, включая и еду. А вот рыба в океане, например, закончилась – всю съели.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Власть в руках нескольких корпораций, государства играют лишь формальную роль. Функции полиции выполняют самые сильные банды. Толерантность выкручена на максимум, улицы фиксируются миллионами камер и если будет замечено, что какой-то гражданин ходит с хмурым лицом, не улыбаясь – его вызовут на серьезный разговор.

Социальный элемент, скажу сразу, очень силён. Но для меня, любителя социальной фантастики, это только плюс.

В чем минус – в романе не сразу начинаешь вообще соображать что к чему. Разные сюжетные линии перебивают друг друга, повествование прыгает от агентов силовой структуры к ученому, от ученого к нему странному персонажу по кличке Орк, потом к каком-то хакеру, всё это постоянно перемежается сводками новостей планеты…

Плюс, в добавок, отрывки из некого дневника. Они читаются легко и интересно – как собственно и вообще все кусочки сюжетных линий по отдельности, у Панова классный, легкий язык – но мешанина, на каком-то этапе, утомляет.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Но проходит ещё какое-то время, ты соединяешь всё это, в конце - концов, в голове, плюс по сюжету начинается кое-что важное, не буду спойлерить что именно – и, наконец-то, начинаешь наслаждать чтением. Книга начинает резко и сильно нравиться. Но до этого момента надо ещё дочитать.

Панов попытался впихнуть в свой мир всё, что только можно – тотальная слежка, злые корпорации, дикая толерантность, банды на улицах и так далее. И впихнув столько всего он не смог – имхо, конечно – всё это достоверно описать. Тупо объема не хватило, несколько схематичной вселенная вышла.

Вторая половина истории крута – не будем спойлерить, опять же. Но есть и идея и динамика. Самый же сок романа – персонаж по имени Орк, я про него уже упоминал. Это человек, революционер. Он пытается что-то изменить в этом мире, пытается исправить существующее положение вещей. Персонаж очень живой, очень харизматичный и яркий.

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Орк ведет дневник. Нам дают, время от времени, его почитать. Написано ярко и живо, плюс озвученные там мысли довольно актуальны и в нашей жизни, реальной. Дневник Орка вообще возможно лучшее, что есть в романе.

В целом же «Аркада» оставила несколько неоднозначные впечатления, хотя больше в плюс, конечно. Лично я не жалею, что прочитал, но и однозначно рекомендовать не стану – решайте сами.