Продолжение истории о шкатулке. Начало здесь.
После окончания возни с крышкой принялся за стенки. В наличии были только буковые доски толщиной 27-30 мм, пиленые ленточной пилой.
Поскольку сил их выравнивать фуганком уже не осталось, грубо обработал ленточной шлифмашиной, убрал ступеньки, оставшиеся от ленты. При помощи параллельного упора на фрезерном столе выровнял все заготовки. Фасонной "ящичной" фрезой (честно сказать, точно не знаю, как она правильно называется) организовал то ли шпунты, то ли пазы на торцах заготовок.
Внутренние поверхности планирую оклеить бархатом, поэтому требований по плоскостности нутру не предъявляется. Все делается с большим запасом намеренно, чтобы всегда было от чего отрезать. Далее корпус склеил. Излишки клея очень удобно удалять хорошо заточенной стамеской.
Так как фреза рассчитана на доски 20 мм, в углах остались не эстетичные впадины. Врезал туда дубовые квадраты.
В таком состоянии корпус весил 1,2 кг. Лишнее удалил на фрезерном столе, используя все тот же параллельный упор. В данном конкретном случае внешний вид никак не планировался за ранее, сплошная импровизация. В центральной части стенки утончил до 10 миллиметров, верх и низ оставил как есть - получились своеобразные ребра жесткости, которые, по задумке, должны защитить от деформации с течением времени.
Далее просто приклеил крышку и дно, плоскость к плоскости. Дно выровнял по нижней ступени корпуса цилиндрической фрезой с нижним подшипником. Честно сказать, если приклеенная крышка особо не беспокоила, то шов дна сильно напрягал. Врезал туда дубовые планки.
Удалил излишки клея, предварительно зашлифовал плоскости.
Дальше планируется разрезание шкатулки, установка петель и замка, отделка внутренней полости бархатом, наружных - маслом.
Продолжение здесь.
Спасибо за внимание!