Здравствуйте, дорогие читатели психологического журнала PSYERA. Сегодня мы поговорим про такую тему, как ложь. В начале этого года американский автор бестселлеров Дэн Мэллори был обвинен в том, что он лгал о своей опухоли мозга, смерти матери и брата. Что движет такими патологическими лжецами?
Ложь как образ жизни
Феномен «фантастической псевдологии» (мифомания или патологическая ложь) был впервые описан немецким психиатром Антоном Дельбрюком (1891) как непреодолимое желание лгать и преувеличивать реальность. Дельбрюк рассматривал это явление не как обыкновенную ложь, а скорее как истинное отклонение. Эта теория была позже подтверждена различными психиатрами. Согласно докладу бельгийских психиатров С. Янссенса, М. Морренса и Б. Г. С. Саббе, датированному 2008 годом, это череда лжи, которая повторяется в течение нескольких лет, чтобы в конечном итоге стать настоящим образом жизни. Деньги не являются основными мотивами лжи. Для мифомана ложь — самоцель. Движущая сила лжи исходит от внутренней динамики, а не от внешнего фактора. Ложь обычно вписывается в более сложные истории.
Независимо от того, является ли это первичной или вторичной мифоманией, цели одинаковы: придавать себе большее значение.
По словам Мануэля Морренса, психиатра и профессора взрослой психиатрии в антверпенском университете, мотивы мифоманов весьма разнообразны: можно различать первичную мифоманию и вторичную. В первом случае ложь не вызвана каким-либо внешним фактором. Часто это люди, которые хотят повысить свою самооценку или хотят, чтобы их лучше воспринимали близкие. Их цель: заставить своих родителей или партнера поверить, что они достигли большего, чем на самом деле. Мифоман, например, пытается выдумать себе университетскую степень или пытается жить выше своих возможностей. Вторичная мифомания — результат основной патологии. Обычно это проблемы личности (тип: антисоциальный или пограничный темперамент), которые заставляют человека лгать. Как правило, цели те же, что и в первичной мифомании: придавать себе большее значение.
Принято полагать, что мифоманы верят в собственную ложь. По мнению профессора Морренса, это не совсем так.
«Люди обычно должны накапливать ложь, чтобы их история оставалась достоверной. Я полагаю, что в долгосрочной перспективе некоторые из них уже не видят четкой границы между ложью и реальностью. С другой стороны, есть мифоманы, которые признают, что они лгали».
Другие мифоманы мотивированы преувеличением деталей. Они лгут не для того, чтобы повысить свою самооценку, а ради того, чтобы произвести впечатление, например, от рассказанной ими истории. Для них это почти вторая натура. Их ложь иногда связана с очень мелкими деталями повседневной жизни. Таким образом, это компульсивное расстройство.
5 признаков, чтобы их обнаружить
По мнению экспертов, невозможно точно определить, лжет ли человек. Тем не менее, существуют определенные модели поведения, которые могут заставить вас усомниться.
- Лжецы часто устанавливают зрительный контакт со своим собеседником.
- Чтобы узнать, верите ли вы им, им нужно четко видеть вашу реакцию.
- Нападение — лучшая тактика защиты лжеца. Если вы сомневаетесь в его рассказе, вполне возможно, что он, в свою очередь, обвинит вас во лжи.
- Даже опытный лжец остается человеком напряженным. Он склонен моргать и прикасаться к лицу. Дети часто склонны жестикулировать, когда лгут. Взрослые, когда лгут, тоже так делают.
- Истории лжецов часто изобилуют подробностями — способ отвлечь ваше внимание и еще больше отдалить вас от истины, которую они хотят от вас скрыть.
Расскажите в комментариях встречались ли вы в жизни с такими людьми и как с ними общались?