Когда-то давно (какой год на фото ниже, даже не знаю), когда еще спиннинг у меня был деревянный с алюминиевыми кольцами и Невской катушкой, для ловли именно хищников, я очень часто использовал живцовые снасти.
Ну как живцовые! Тот же самый телескоп (один из первых - дубина по имени Каскад-6), оснащённый леской потолще, большим поплавком, чтоб живец не топил и поводком с крючком. Все элементарно и просто, одним словом. Так как придумать в этой снасти что-то новое сложно, только качество удилищ, катушек и оснастки со временем менялось.
Много, на самом деле так ловил, до того момента, пока спиннинг не заменил мне практически все другие вилы ловли. Поэтому живцов перепробовал на своем веку немало. И до сих пор, ТОП-овым считаю пескаря! Что окунь, что щука, что судак ели его с огромным удовольствием. Да и наловить было легко, зашел летом по пояс в воду, намулил песка ногами и давай таскать!
Мелкая уклейка тоже хороша была тем, что стайная, но вот дохла на крючке очень быстро, как и в ведре. Плотвички, подъязки, густерки, голавлики, яльчики - все они были живцами у меня и на всех их, конечно же попадались хищники!
В сравнении с той же уклейкой жили дольше, и бывало, удавалось на одного живца вытащить пару окуней! Но все равно, смертность при хранении, особенно летом вызывала вопросы, а постоянные смены воды в ведре или бидоне сильно напрягали!
Но были и три рыбки, которые отличались своей живучестью!
На первое место без сомнения ставлю ерша! Хоть щука и окунь его не особо и не всегда жалуют, но выживаемость у него супер! А если вспомнить зиму и ловлю налима на живцовые снасти, то конкурентов у него просто нет! Кстати, на одного ерша можно было легко поймать пару-тройку окуней, особенно, когда при поклевке его сбивали вверх по леске.
На втором месте у меня шли окуньки. Рыба стайная, и зная место наловить необходимое количество было вообще не проблемой. Неприхотливые при хранении и хорошо чувствующие себя на крючке. Да и тот же окунь со щукой вполне неплохо на них брали!
На третье поставил достаточно редкую рыбку, которую добывали вообще руками в песке. Вьюна! Сама по себе его ловля была достаточно увлекательной, тем более, летом в жару! А как на него брал окунь!!! На одного вьюна, я помню, умудрился четырех шуриков как-то поймать! Долго он не сдавался после окуневых поклевок – очень долго!
Кто-то может справедливо заметить, что с точки зрения хранения живца, ротан даст фору всем вышеперечисленным товарищам, но лично я его в качестве живца не использовал, поэтому и не писал.
P.S. Про карасиков я тоже не забыл, но мне они не очень тогда подходили, так как ловил в основном на реке (течение), где они дохли очень быстро.