Чуть больше года назад, я посетил Филиппины. И мне посчастливилось побывать в одной из деревень. Там я гостил у очень хороших людей которые были ко мне чрезвычайно гостеприимны.
Вы знаете, именно тогда я понял для себя одну вещь, люди на всей Земле, в независимости от расы или от места где мы проживает, наше поведение одинаково.
Людям вокруг было очень интересно пообщаться со мной так же как и мне с ними.
Очень гостеприимный народ, добрый и в какой то мере по хорошему слегка невинный. Я так же отметил что в каких то аспектах их культура, очень даже пересекается с нашей, может даже мы в чем то мы похожи с ними. В их языке есть ряд слов, которые произносятся и имеют то же значение как в Украинском так и в Русском языке.
Скорее всего все выше сказанное является результатом долгой оккупации этой территории Испанией. Так как во многих городах вы можете найти даже архитектурные строения 15-16 веков которые строили Испанцы в период колонизации мира. Особенно на севере главного острова Лузон таких зданий очень много.
Так вот в преддверии как у нас принято называть "Католического" Рождества, которое отмечают во многих странах 25 Декабря, я оказался на Филиппинах.
И как раз в Рождественский сочельник я увидел еще одно уникальное блюдо из свинины, мало того даже немного принял участие в процессе приготовления. Имя его Лечон, блюдо готовиться в принципе в любое время года, но оно просто ну просто очень обязательно должно быть на столе на Рождество. Такова традиция и это особенно чтят в провинциальных поселениях.
Почему я заговорил про колонизацию? А вот почему:
Лечон - это блюдо из свинины в нескольких регионах мира, особенно в Испании и ее бывших колониальных владениях по всему миру. Lechón - это испанское слово, обозначающее жареного поросенка.
Да да именно так, целого поросенка одевают на огромный вертель в брюхо кладут разнообразные специи и травы, а потом жарят на медленном огне в течении нескольких часов.
Стоит отметить, что единого рецепта в приготовлении Лечона нет. В разных провинциях он свой. Единым пожалуй остается сам процесс жарки.
В идеале мясо должно зажариться в собственном свином жире, готовят до того момента пока кожа не станет твердой и хрустящей. А само мясо при этом остается мягким и очень вкусным. Кожа очень легко потом отделяется от мяса.
После того как Лечон готов, его оставляют на столе остыть, после чего глава семьи, отец то или самых старший сын, начинает разделять просенка на части. Женщины же потом начинают накрывать на стол и готовиться к Рождественскому ужину. Отмечают Рождество всей огромной и дружной семьей, так же как и у нас, приезжают все родственники и едят за одним столом.
Хотя мне немного обидно и по доброму завидно, потому что в современном мире в наших странах, мы начинаем отдаляться от традиций. Все реже семьи собираются вместе. Все меньше общаются между собой в Азии же например семейные узы в очень сильном почете...
Для туристов нет смысла покупать целого поросенка, Лечон так же можно найти в ресторанах или уличных тележках, где вы сможете купить на развес . Можно так же попросить положить побольше хрустящих шкварок или как на местном языке говорят "Чичарон". Слово к стати тоже взято с Испанского.
На это мы сегодня и закончим наш рассказ.
Путешествуйте много друзья, не у всех это выходит, но по возможности все же старайтесь. Но не на море и пляж, а больше будьте в движении, ведь вся прелесть в том, что бы увидеть мир и познать его. Но через пляж или море это трудно достичь.Лучше всего это делать через общение и местную кухню!
Всем Мир!