Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале "Дачные истории".
Артишок — многолетнее растение семейства астровых. Известен своим нежным, изысканным вкусом, а также высокими диетическими и лечебными свойствами. Употребление в пищу этого растения рекомендуется при болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете. Также, придется к столу поклонникам здорового питания и желающим сбросить лишний вес, за счет высокого содержания веществ, ускоряющих обменные процессы в организме.
Известно около 150 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40.
Сегодня мы поговорим о том, как получить богатый урожай артишоков на своем дачном участке.
В нашей полосе, за счет высокой теплолюбивости, полезный деликатес выращивается рассадным способом.
Почва для выращивания.
Артишок отлично растет на питательных грунтах с нейтральной кислотностью и ярких солнечных местах. Рекомендую высаживать артишок на грядки, где ранее культивировались капуста, картофель и бобовые. Почва для посадки должна быть легкой, поэтому осенью перекопайте участок, и удобрите его перепревшим навозом или компостом, золой и калийными удобрениями. Растение очень дружит с органическими удобрениями.
Подготовка семян.
За месяц до посева, в марте, замочите семена на ночь в воде с добавлением стимулятора роста. Затем переложите их на влажную марлю, и отправьте на 5-6 дней в теплое место, с температурой 25-30 градусов, для прорастания. Когда семена начнут проклевываться, необходимо их стратифицировать. Положите их в овощной отдел холодильника, и через 2-3 недели материал будет готов к высеванию. Такой способ подготовки гарантирует обильное образование цветоносов.
Выращивание рассады.
Для приготовления субстрата на выращивание рассады, смешайте в равных количествах дерновую землю, перегной и песок. Сложите полученный грунт в деревянные ящики, и высаживайте, проросшие на 2 см из семян ростки, на расстоянии 3 см друг от друга. Температура на этом этапе должна составлять 25 градусов. Во избежание вытягивания рассады, после появления первого настоящего листочка, температуру выращивания следует понизить до 12 градусов.
После того, как растения окрепнут, и на них образуется по 3-4 листика, пикируйте их по отдельным емкостям.
За 10 дней до пересадки рассады в открытый грунт, начните понемногу ее закалять. Это позволит растениям быстрее адаптироваться к новым условиям. Для этого ежедневно выносите емкости с артишоками на несколько часов на открытое пространство, постепенно увеличивая продолжительность нахождения на свежем воздухе.
Посадка в открытый грунт.
Когда рассада достигнет двухмесячного возраста, наступает время ее пересадки в открытый грунт. В конце мая — начале июня соорудите на своем участке гряды, высотой в 20 см и пересадите на них рассаду на расстоянии 35-45 см друг от друга, предварительно удобрив лунки под посадку смесью перегноя с выкопанной почвой. Ширина между грядами должна быть не менее 80 см. Выращивание артишоков на возвышении поможет теплолюбивым растениям получить максимум солнечной энергии. Завершите пересадку обильным поливом.
Уход за артишоками.
На протяжении всего периода вегетации вплоть до появления соцветий, хорошо увлажняйте почву. Особенно стоит уделить этому внимание в период укоренения. Регулярно пропалывайте сорняки и рыхлите почву. Каждые 2 недели подкармливайте растения раствором коровяка и минеральными удобрениями. Для получения крупных соцветий-корзинок, их которых формируется будущий урожай, оставляйте на одном растении не более трех цветоносов.
Сбор урожая.
Головки артишоков собирают до начала цветения. При появлении цветков, растение становится непригодным для пищи. Срезать стебель следует на расстоянии 4 см от основания соцветий корзинок. Срок хранения артишоков составляет 1 месяц при температуре от 0 до +1 градуса. Существует множество рецептов консервирования артишоков на зиму, а вот замораживать их не рекомендуется, так как при это теряются большинство вкусовых и питательных свойств растения.
Зимовка.
На период холодов растения следует обязательно укрыть лапником, перегноем или сухой листвой, чтобы избежать его вымерзания. По весне, когда закончатся заморозки, сойдет снег и почва прогреется, проснувшиеся растения можно размножить делением.
Спасибо за интерес к моей статье.
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru.Я их с удовольствием опубликую на нашем канале.
Что бы не пропустить новые статьи, подпишитесь на канал, оставьте комментарий, поставьте лайк, СДЕЛАЙТЕ РЕПОСТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ.
Огурцы. Все советы для начинающих дачников в одной статье.
Самая важная, но при этом очень простая обработка лука севка перед посадкой.
Белокочанная капуста. Основные советы для начинающих дачников в одной статье.
Эффективные и простые советы любителям пчелоопыляемых огурцов, как увеличить урожай.
Кабачки и цукини, основные советы новичкам по выращиванию.