Такое убеждение сложилось у коренных народов севера, живущих столетиями бок о бок с этими таинственными существами, которых в мире называют разными именами «Йети», «Сасквач», «Бигфут». Ханты и манси его именуют просто «Он», или «Комплен Хумполе», что значит-«Хозяин тайги».
Журналист из Югры Альбина Глухих в свое время собрала очень много свидетельств очевидцев о Хозяине тайги. Многие ее рассказы вошли в книгу краеведа Ольги Кошмановой, которая посвящена целиком и полностью снежному человеку- «Взгляд в спину». О ней мы уже рассказывали в одной из публикаций.
Где в Югре живет снежный человек
-Снежный человек есть в Ханты-Мансийском автономном округе везде, кроме Нижневартовского района. Оттуда я не слышала ни об одном случае встреч с «Хозяином тайги». Особенно много снежных людей в Белоярском, Березовском районе, и, как ни странно, в Кондинском районе (Это самая южная и наиболее обжитая людьми территория Югры). Совсем немного их встречали в Сургутском районе . Или я о таких эпизодах не слышала. Однако, снежный человек у нас в регионе есть! -убеждена Альбина Глухих.
Она говорит, что Снежный человек совсем не агрессивен. Он старается не причинить вреда человеку разумному. Начинает свистеть, кричать – словом, выгонять его из мест своего обитания. А мы знаем, что «Хозяин тайги» может воздействовать и психически.
Первый задокументированный случай встречи со Снежным человеком на территории будущего Ханты-Мансийского автономного округа был в 1847 году. Два местных охотника (одного из них звали Фалалей) подстрелили «чудовище». Была зима и они его закопали. Об этом узнал урядник. Он допросил охотников: было такое или нет?
Те ответили: «Ничего не видели, ничего не было, ничего не знаем…». Конечно, соврали, потому что им так приказал шаман.
Спустя 100 лет случилась трагедия , когда «Хозяин тайги» убил мальчишку. Об этой истории рассказ тут.
Снежного человека потом поймали и на теплоходе «Храбрый» везли. Но, убеждены местные, он заболел, и был не в себе. Иначе бы он человека не тронул.
- Историю эту Ольге Кошмановой рассказала я, -говорит Альбина Глухих. -Но везли спятившего Комполена не на «Храбром», а на маленьком пароходике «Шлеев» Кондинского рыбокомбината. Информанты ошиблись. Об этом я узнала позднее.
Кстати, очевидцы утверждают, что, когда связали гостя из тайги, его поместили в отдельную каюту, которую специально под него освободили. Он два дня «пыхтел, вонял ничего не пил, не ел, и на третий день умер». Где-то на берегу его и прикопали.
Встретил Комполена - дурной знак
Рассказала Альбина Сергеевну и другую историю. В Белоярском районе у нее есть подруга, Людмила. Сын ее Сережа (тогда был маленьким мальчиком) однажды отправился с отцом Юрием и родственником(дядькой) в соседнюю деревню-посмотреть следы лося. А мальчик остался в лодке:
-И тут, тетя Аля, ОН вышел.
-Кто ОН?
-ОН! Спустился с крутого берега и стал воду пить.
- Пил как человек, или как зверь?
-Не знаю, тетя Аля, мне страшно было! Он напился, посмотрел на меня и ушел.
Как рассказала собеседница, вскоре после этого его отца, Юрия, и родственника убили при загадочных обстоятельствах. Убийц не нашли. Не зря, видно, что есть у ханты коренных народов убеждение, что встреча с Снежным человеком дурной знак!
Кстати, 20 октября 1967 года Роберт Паттерсон из Калифорнии впервые в мире заснял самку сасквача на кинопленку. Однако, пока он доказывал скептикам, что фильм не подделка, заболел и умер от рака мозга.
Как рассказывает Ольга Кошманова в своей книге, после встречи с хозяином тайги умерла и другая известная исследовательница снежного человека- Майя Быкова. Ее встреча с Хозяином тайги состоялась в Мурманской области, в окрестностях Ловозера в 1989 году. А в 1991 году она скончалась в США. И тоже от рака мозга. Простое совпадение?
Читайте на нашем канале Дзен
Правда ли, что ханты выкидывают налима, вырезав у него печень
Снежный человек психически воздействует на жертв
Какая машина лучше всего подойдет для тайги