Найти тему
Строю для себя

Залил стяжку и нарезал Т-швы (Рассказываю, как правильно предупредить трещины по углам и вокруг колонн)

Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для Себя"!

"Корыто" - именно так называют строители некачественную стяжку. Бетонный пол начинает твердеть с верхней части, и по мере высыхания - именно верхний слой стягивает на себя всю конструкцию - стяжка заворачивается и в итоге края располагаются выше, чем центральная точка. В связи с чем, возникают совершенно ненужные внутренние напряжения, образующие надломы и трещины, о методах избежания которых и написан данный материал.

Осенью, я сделал стяжку пола у себя в доме, о чем была написана соответствующая статья: Механизированная стяжка пола. Весь процесс.

И, чтобы избежать трещин при последующем твердении, усадке ЦПС и эксплуатации пола - требовался ряд мероприятий.

Работы по производству стяжки пола всегда должны включать в себя создание деформационных швов, которые делятся на:

  • изоляционные;
  • усадочные;
  • конструкционные.

По сути, деформационный шов - это искусственно созданная трещина и нарезка таковых является обязательным этапом, направленным на минимизацию образования естественных трещин.

Деформационный шов (Источник: http://styazhka24.ru/)
Деформационный шов (Источник: http://styazhka24.ru/)

Нарезаемый шов должен исключать или перенаправлять внутреннее напряжение бетонного пола не только при твердении смеси, но и при эксплуатации пола, в связи с чем, согласно СНиП, швы должны формироваться в следующих случаях:

  • при сложной конфигурации помещения;
  • при наличии системы теплых полов;
  • при наличии дверных проемов, колонн, стен, стыков;
  • при площади стяжки более 40 кв.м.;
  • при длине любой из сторон стяжки более 8 м.
В моем случае, заранее, перед началом бетонирования пола, была проклеена по периметру стен демпферная лента высотой 10 см и толщиной 10 мм., компенсирующая расширение стяжки во время работающей системы теплых полов - это обязательное условие! И этот шов называется - изоляционным. Он делит границу между стяжкой и другими конструкциями, изолируя их от себя. Шов изоляционного типа делает работу пола независимой от остальных элементов строения.
Далее, начался процесс заливки стяжки...

Нарезка остальных швов делается, преимущественно, уже после укладки раствора, а именно после заливки смеси в интервалах:

  • для полусухой стяжки: 0,5 - 4 ч.;
  • для мокрой стяжки: 12 - 24 ч.;

Рекомендуемая глубина нарезаемого шва составляет 1/2-1/3 толщины стяжки, тем самым искусственно задается направление для образования естественной трещины. Такие швы называются - усадочными.

Усадочный шов позволяет сформировать в конструкции прямые плоскости слабины. Таким образом, при возникновении любых напряжений, шов "открывается" в заданном месте, предотвращая появление трещин в хаотичном порядке.

Особенности

Как стяжкой обойти колонну?

-2

Приклеить к стенкам колонны демпферную ленту, как делает большинство строителей - это неверный вариант! Трещин не избежать! Требуется сделать деформационный шов так, чтобы он соединил оси колонн одним отрезком, после чего состыковать углы с остальными усадочными швами, образующими карты (см. рис.: V-правильно, Х-неправильно):

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

Что такое карта? Карта - участок пола, образуемый между нарезанных деформационных швов. Идеальная карта - квадрат, поэтому всегда нужно стремиться к таковой, L-образные карты и вытянутые "сосиски" - не допускаются, их нужно разделять усадочным швом. Длина карты не должна превышать ширину более, чем в 1,5 раза. Чем меньше карта - тем меньше вероятных трещин.

Как стяжкой обойти внешний угол?

Внешний (наружный) угол - потенциально опасное место, трещины начинаются всегда от них. В таких местах - стяжка всегда усиливается путем дополнительного армирования сварной сеткой.

Чтобы наверняка избежать растрескивания, на каждом углу формируются так называемые Т-швы:

Фотография автора
Фотография автора

Функция Т-шва: искусственно созданная форма "Т", выполняемая мастерком или шпателем по свежеуложенной стяжке на глубину 1/2-1/3 толщины, - предотвращает образование трещины от угла. При усадке, обе части стяжки разрывают друг друга в слабом месте, и это место - внешний угол. Поэтому "Т" - нивелирует подобные напряжения в бетоне.

Выполняется на всех внешних углах, в том числе около входной двери и в широких пролетах между комнатами.

Фото Т-шва (размеры 150 мм.* 150 мм.):

Фотография автора
Фотография автора

Пример:

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

На этом всё, буду рад ответить на все вопросы и надеюсь, что статья Вам была полезна!

-7

Крепкий и красивый цоколь. Кладка камня своими руками! (особенности, правила и личный опыт)

Шуруповерт с функцией удара - правильный выбор! (Обзор инструмента)

Что такое дом на "гнилых" ножках или какие коттеджи строят на продажу?