Вот новость, говорящая о проблеме, которая в той или иной степени может коснуться многих. Если не сегодня, то завтра. Речь идет о бедности и борьбе с ней. Поэтому на эту новость и проблему какая-то реакция должна быть. Как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекайся. Известно, что президент Путин поставил перед правительством задачу снизить уровень бедности в России. Правительство объявило, что уровень бедности в 2020 году снизится до 10,8%. То есть, грубо говоря, бедным будет каждый 9-й, или примерно 16 миллионов человек. Сейчас, насколько я знаю, бедных у нас где-то около 20-ти миллионов. Хотя я могу и ошибаться, потому что приводимые цифры разнятся. Но дело не в точности цифр. Дело, так сказать, в тенденции. Количество бедных будет увеличиваться или уменьшаться – вот в чем дело.
Итак, Правительство России утверждает, что бедных в стране к концу 2020 года будет 10,8%, а вот Счетная палата сомневается в этом. На борьбу с бедностью выделено 750 миллиардов рублей, но глава Счётной палаты Алексей Кудрин, считает, что этого недостаточно. Недостаточно и денег, недостаточно и других мер, направленных на борьбу с бедностью. Но с этим пусть разбираются профессиональные экономисты. Я же хочу поговорить о другом.
Начну с определения бедности. Кто в России считается бедным? Бедным, как я понимаю, считается тот, у кого месячный доход ниже прожиточного минимума. А федеральный прожиточный минимум сейчас где-то в районе 11 тысяч рублей. В регионах он может отличаться от федерального в ту или иную сторону. Но отличие не столь значительное. Поэтому будем ориентироваться на федеральный прожиточный минимум. Ну и что получается? Если человек может потратить на себя 11 тысяч в месяц, то он уже не бедный? А какой же он тогда? Богатый? Или какой? Я так понимаю, что 11 тысяч – это на грани выживания. Если человек выживает, питаясь макарошками, то он у нас уже не считается бедным. А вот те, кто определяет уровень прожиточного минимума, сами-то пробовали жить на эти деньги? Ну хотя бы месяц. Как можно людей с таким месячным доходом не считать бедными? Поэтому если даже мерами социальной помощи каждому нуждающемуся будет обеспечен доход в размере 11 тысяч рублей, количество бедных у нас не уменьшится. Официально бедных не будет, но фактически они будут. Я так считаю.
Но почему же у нас в стране столько бедных? И официальных, и еще больше неофициальных. Кто в этом виноват? И что с этим делать? Может, люди (то есть мы с вами) сами виноваты в том, что они (мы) бедные? У нас теперь есть все свободы, которые есть в демократических странах. В том числе и свобода предпринимательства. А вот предпринимателей почему-то мало. Не хотят люди заниматься предпринимательством. Понимаю, что далеко не все могут стать предпринимателями. И я тоже не могу, нет у меня таких способностей. Но ведь и способные не идут в бизнес. Почему так?
Делаю такой вывод. Капиталистическая экономика не может развиваться без предпринимателей. А если экономика не будет развиваться и расти, количество бедных у нас не уменьшится. И никакие меры социальной поддержки бедных эту ситуацию в лучшую сторону не изменят. Поэтому государство всячески должно поощрять предпринимательство. И не жалеть для этого ни сил, ни времени, ни денег. Стране нужны предприниматели. Без них улучшения жизни нам ждать бесполезно. Хорошей жизни без предпринимателей не будет. Согласны со мной? Высказывайте свои мнения по этому вопросу в комментариях.
В своих комментариях под этой статьей я задам несколько вопросов. Ответьте на них, пожалуйста, поставив лайк или дизлайк.