2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.( ст. 13. Конституции РФ)
Эта статья в Конституции 1993 - го года - бомба с часовым механизмом. На первый взгляд она безобидна, пока механизм не начал отсчитывать последние минуты. И тогда: "времени на раскачку больше нет!" Государство без Идеологии существовать не может.
Идеология - это совокупность взглядов, теорий, доктрин, отражающая мировоззрение и идеалы общества. Это вехи на пути движения общества к далёкой и такой желанной цели. Для создания идеологии, необходима объединяющая общество идея.
Поиском путей консолидации общества В.В, Путин озаботился ещё в далёком 1999 - м году, будучи ещё премьер - министром. В своём докладе" Россия на рубеже веков" он так попытался сформулировать национальную идею: " патриотизм, державность, социальная солидарность".
После назначения на пост Президента России, поиски скреп продолжились усиленными темпами. Резкое расслоение общества по социальному неравенству, появление долларовых миллиардеров и открытая демонстрация их роскошного образа жизни резко контрастировала с жизнью миллионов граждан находящихся за чертой бедности, это потребовало создания новых скреп и формирования "национальных идей", смягчающих социальную напряжённость.
В первые годы своего правления В.Путин сформулировал " национальную идею" как: "Нам нужно быть конкурентоспособными во всем. Вот это и есть наша основная национальная идея сегодня." Затем в качестве национальной идеи выступали: " сбережение народа"; духовные скрепы" и наконец - " патриотизм". Все эти суетные, поспешные метания Путина в поисках несуществующих скреп между разжиревшей на эксплуатации приватизированной "Элитой" госсобственности, и остальным населением страны, свидетельствует о формировании классового общества и неизбежном классовом противоречии. И тогда только патриотизмом и именем Бога в Конституции РФ можно попытаться создать скрепы.
Патриотизм - это нравственное чувство, показатель любви к своему Отечеству, гордость за его успехи и горечь за его поражения!
Национальная идея - это миссия, высшая цель, то, что сплачивает народ. Для правильного понимания мысли, приведу один исторический факт: товарищ И. Сталин в июле 1941 года произнёс фразу:
" Всё для фронта! Всё для победы!» Эта фраза сплотила весь Советский народ единой целью - достижение победы! В ней нет ни слова о патриотизме, но именно это чувство и сплотило народ. Патриотизм не может выполнять роль национальной идеи.
Резкая социальная стратификация общества, сделала понимание патриотизма неоднозначным и зависящим от принадлежности к определённому слою общества. Патриотизм "элит" существенно отличается от патриотизма народа.
Искусственное и чудовищное социальное расслоение общества , исключает наличие скреп их объединяющих. Только на основании социальной справедливости можно сплотить общество. Формула социальной справедливости создана давно, но актуальна и сегодня как никогда:
" От каждого по его способностям, каждому по его труду".
Главное здесь не путать справедливость и " всё отнять и разделить поровну". Мы все разные и способности у нас разные и поровну - не получится. Социальная справедливость - это когда все имеют равные права и равные возможности. Социальное равенство - это когда всем все поровну.Когда все бедные или все относительно благополучные, это принуждение - быть как все.