С 1980-х годов ученые обсуждают, безопасны ли яйца для вашего сердечно-сосудистого здоровья. Считается, что яйца из-за высокого содержанием холестерина способствуют развитию атеросклероза и закупоривая артерии. Таким образом, предполагалось, что яйца способствуют развитию ишемической болезни сердца, а людям с высоким уровнем холестерина и сердечно-сосудистыми проблемами рекомендовалось вообще избегать яиц. Но действительно ли яйца так опасны для здоровья вашего сердца?
Яйца и холестерин
Яйца являются одними из самых богатых холестерином продуктов. Было подсчитано, что одно большое яйцо содержит около 200 мг холестерина, что составляет около 65% от рекомендуемой суточной дозы. Но за последние десять лет наше восприятие холестерина резко изменилось, и мы обнаружили, что не весь холестерин вреден для нас, и влияние холестерина на здоровье нашего сердца может быть ниже, чем мы первоначально думали.
Имейте в виду, что яйца содержат как хороший (ЛПВП), так и плохой (ЛПНП) холестерин, причем первый оказывает защитное действие на артерии, а второй является виновником закупорки артерий. Тем не менее, съедая одно целое яйцо, вы потребляете больше половины допустимого количества холестерина, и именно поэтому считалось, что они способствуют развитию атеросклероза и сердечных заболеваний. Но действительно ли холестерин, содержащийся в яйцах, повышает уровень холестерина в крови?
Бомба замедленного действия или богатая питательными веществами пища?
Чтобы установить, являются ли яйца виновником закупорки артерий, на протяжении многих лет проводились бесчисленные научные исследования, как большие, так и маленькие. В последнем обзорном исследовании, опубликованном в январе 2020 года, были собраны данные 32-летних исследований по этой теме, в которых приняли участие миллионы участников из разных стран. Это исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале, заключает, что потребление умеренного количества яиц ежедневно, до 1 яйца в день, не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта или ишемической болезни сердца. Другое исследование, проведенное в Нидерландах, указывает на то, что добавление каждого дополнительного яйца в ежедневный рацион повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 2%.
Другими словами, будучи безопасным в умеренных количествах, употребление яиц в больших объемах может быть опасным, особенно для тех, кто уже подвержен более высокому риску развития атеросклероза, будь то наследственный или приобретенный. Таким образом, если кто-то в вашей семье страдал от сердечно-сосудистых заболеваний или у вас низкий уровень активности и у вас диета, богатая сахара, красного мяса и насыщенных жиров, вы должны минимизировать потребление яиц настолько, насколько это возможно.
Однако, если у вас нет семейной истории болезни и вы придерживаетесь здоровой диеты, полной растительных продуктов и постного мяса, вы можете свободно потреблять яйца каждый день. Это особенно верно, когда речь идет о тех, кто не потребляет много белка, так как в яйцах довольно их много. Фактически, весь холестерин в яйце содержится в яичном желтке, а яичный белок почти не содержат ничего, кроме белка. Кроме того, яйца богаты другими питательными веществами, которые, как известно, защищают ваше сердце и артерии, такие как большинство витаминов группы В, витамин Е и ненасыщенные жиры. Это означает, что, употребляя яйца в рекомендованном количестве 1 раз в день, вы можете предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а не вызвать их.
Суть в том, что вы можете наслаждаться утренним омлетом, не опасаясь причинить вред своему сердцу, но вы должны помнить, что не должны есть больше яйца в день, особенно если ваш общий рацион не настолько здоровый.
Понравилась статья? Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и читать их первыми!
Читайте также: