Самый известный комплекс ПВО в мире "С-400" - основа российской системы ПВО. Он начал поступать в войска с 2007 года и сейчас их в войсках более 60 дивизионов.
Стандартный полк С-400 состоит из двух дивизионов, но есть и трехдивизионные и даже четырехдивизионные полки.
Но "С-400" это комплекс дальнего радиуса действия, со средней дальностью 150- 250 км (в зависимости от типа ракет).
Ракеты 40Н6Е с дальностью до 400км появились в войсках только в 2015 году, а значит комплексы поставленные до 2015 года ими не оснащались, да и после 2015 года это всего лишь одна из ракет на вооружении комплекса, а не единственная.
И держать такие дальнобойные комплексы без прикрытия вблизи большая ошибка. Именно поэтому в состав полков с комплексами "С-400", стали поступать дивизионы ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" с дальностью уничтожения воздушных обьектов противника от прямой видимости до 20 км.
Комплекс постоянно модернизируется (уже начинает поступать "Панцирь-С2") и его характеристики, в том числе и дальность будут расти.
И вот в 2020 году в войска начнет поступать комплекс "С-350", который закроет пробел между "С-400" и "Панцирь-С1". Его дальность до 60 км и будет повышаться в процессе модернизации.
В результате на тактическом уровне, то есть уровне всего одного полка противника будет ждать три волны противодействия ПВО. Скорее всего в такой полк наряду с двумя дивизионами "С-400" и одним дивизионом "Панцирь-С1" войдет еще один дивизион "С-350". И чем дальше, тем сложнее противнику будет прорывать эту систему.
Два дивизиона "С-400" встретят противника 64-ю ракетами на расстоянии от 200 до 400 км, дивизион "С-350" сможет запустить уже 96 ракет, которые встретят противника от 15 до 60 км от места расположения и уже в конце подключится дивизион комплексов "Панцирь-С1" , который также способен выпустить 96 ракет, да еще и пушечным огнем добить последние воздушные обьекты.
- Такой системы ПВО нет ни у кого и это признают даже зарубежные специалисты. Но наиболее важные направления могут быть усилены дивизионами в любой пропорции по решению командования, то есть сделать упор на дальний перехват или наоборот на ближний. Это будет зависить от важности обьекта и расстояния до границы. Остается надеяться на массовые и быстрые закупки комплекса "С -350", ну и конечно же продолжение закупок комплексов "С-400" и "Панцирь-С1 /С2".
Также Вы можете ознакомиться с другими похожими статьями:
- Виды мотострелковых дивизий СССР
Если Вам нравятся военные, исторические и политические обзоры подписывайтесь на канал и ставьте лайк