Найти в Дзене
Небо в облаках

Коронавирус: как и где пережить апокалипсис?

В этом году удивительно ранняя весна, многие владельцы дач уже на этой неделе отправились на первую вылазку на свои участки. Снег в московском регионе стаял, проехать можно везде, где нет хляби, так что вполне пора начинать готовиться к побегу из густонаселенного мегаполиса, в котором коронавирус может распространяться достаточно быстро.

Новый тип вируса (против которого пока ещё не изобрели вакцины) передаётся воздушно-капельным путём. С учётом плотности пассажиропотока в столичном метро в час пик, я лично опасаюсь за своё здоровье, но я так же хорошо понимаю, что даже если пересесть на личный транспорт, то часть коллег этого сделать не сможет и на работе всё равно будет риск заражения. Поэтому назревает закономерный вопрос организации на даче автономного проживания на случай "зомбоапокалипсиса" эпидемии.

Карта распространения Coronavirus COVID-19 на 07.03.20
Карта распространения Coronavirus COVID-19 на 07.03.20

Средняя продолжительность эпидемии 15-18 месяцев.

Таким образом, в любом случае, захватывается зимний период времени, соответственно, первым делом, на даче нужно решить вопрос с автономным отоплением, независящим от электричества или газа, подача которого, при самом негативном сценарии может прекратиться. Единственный вариант выживания зимой в загородном доме без электричества и газа - это старая-добрая кирпичная печь.

  • Во-первых, топливо для неё практически под ногами и растёт в ближайшем лесу;
  • Во-вторых, как бы худо не был утеплен дом, с кирпичной печью тепло быстро не улетучится (в отличае от металлической прожерливой буржуйки), а кирпичная печь с лежанкой - вообще идеальный вариант!

Мой знакомый печник, как раз, может построить удивительно теплоемкую печь или отремонтировать уже имеющуюся печку - смотрите подробнее на его сайте о традиционном тепле.

Отопительная печь с сайта https://pechnik.pro/
Отопительная печь с сайта https://pechnik.pro/