Эпидемия коронавируса COVID-19 расползается по миру. Уже отменены многие официальные мероприятия, спортивные состязания, словом, всё то, что притягивает широкие массы. Испуганные люди отказываются от ранее забронированных туристических туров, боятся контактировать со знакомыми и коллегами, прибывшими из других стран. Добрый знакомый автора этих строк, направленный в командировку в Италию, прислал селфи из почти что пустого самолета. Правда, в будущее он смотрит оптимистично: чему быть, того не миновать.
Первые репортажи о коронавирусе, растиражированные нашими СМИ, тоже источали оптимизм. Мол, не первая и не последняя напасть, как-нибудь справимся. Но действительность оказалась чуточку иной, вовсе не такой радужной. Затем коллеги-авторы (и ваш покорный слуга не исключение) поспешили заверить, что риска заразиться от домашних питомцев (и наоборот) нет. Но вот прошла по американским изданиям с пометкой «срочно» новость: в носу у питомца-собаки, у хозяина которой диагностирован COVID-19, обнаружены следы коронавируса. Что, надо начинать бить тревогу?
Своим мнением делится авторитетный специалист, наш добрый знакомый, «ветеринар всея Америки» доктор Марти Беккер (Dr. Marty Becker).
«Не думаю, что речь идет о фактическом заражении, фактической инфекции. Допускаю возможность, что пес мог подцепить «живой» или «мертвый» вирус, просто контактируя со своим владельцем. Но я бы не стал источать благостный оптимизм. Картинка по коронавирусу меняется буквально каждый день, и я настоятельно советую читателям следить за новостями.
Сами по себе коронавирусы – не новость. Их известно науке довольно много. Одни поражают людей, другие «специализируются» исключительно по животным. Пока принято считать, что коронавирус COVID-19 впервые диагностирован у летучих мышей, но в нынешний период он передается преимущественно от человека к человеку. Как произошел сам механизм передачи, были ли у коронавируса промежуточные хозяева, пока точно неизвестно.
Коронавирусные инфекции, как уже было сказано, поражают как кошек, так и собак. В частности, у последних диагностируется инфекционный трахеобронхит (ITB). Заболевание вызывается как раз коронавирусной инфекцией. Существуют инфекции, угрожающие жизни животных, но они, по счастью, являются видоспецифичными. Иными словами, инфекция передается от кошки к кошке, от собаки к собаке, но никак не от кошек и собак к человеку.
В бюллетене Техасского университета (Колледж ветеринарной медицины) доктор Кейт Криви (Dr. Kate Creevy) высказалась вполне определенно: «По состоянию на нынешний день мы не можем утверждать, что существует риск заражения людей новым коронавирусом от домашних питомцев».
Что я могу посоветовать читателям? Давайте дождемся развития ситуации, внесения какой-либо ясности. Лучшие умы всего мира бьются над устранением нависшей над человечеством угрозы. А пока надо не забывать о соблюдении несложных мер личной безопасности и гигиены. Почувствовав недомогание, предельно сократите любые контакты с домашними питомцами, не гладьте, не ласкайте их. Всякий раз мойте руки горячей водой с мылом, поконтактировав с питомцами (даже просто покормив их). Этот совет касается абсолютно всех. Также не советую даже здоровым людям контактировать с незнакомыми животными, приближаться к ним близко. Собираясь по делам в другую страну, воздержитесь от любых контактов с животными, тем более уличными, бродячими».
Цитируется по: Can pets catch or spread new coronavirus? Автор: Dr. Marty Becker. Источник: drmartybecker.com.Фото: twitter.com (социальные сети)
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©