Найти в Дзене
On Life

«Старка» - литвинский виски?

«Старка» всегда была востребованной еще со времен СССР. Еще не коньяк, но уже и не водка. И совсем не похожая на различные настойки и наливки, разливавшиеся в СССР, типа «Зверобоя», «Охотничьей», «Зубровки». Секрет особого положения «Старки» в том, что для России это не совсем родной напиток. Он был заимствован у литвинов – так называли жителей Великого княжества Литовского, куда, помимо литовских земель, входили и теперешняя Беларусь, а также некоторые польские земли. С 1572 года это государство известно в истории как Речь Посполита (польск. Rzeczpospolita). У польской шляхты «Старка» ценилась, как очень престижный и дорогой напиток, требующий для своего производства много усилий. Прежде всего, поговорим об основе «Старки». В классическом рецепте, это дистиллят. Ни в коем случае, не ректификат (как это принято сейчас в России). Причем, дистиллят двойной перегонки, как классический шотландский виски. Основное сырье для производства такого дистиллята – это рожь. Далее, спирт наста

«Старка» всегда была востребованной еще со времен СССР. Еще не коньяк, но уже и не водка. И совсем не похожая на различные настойки и наливки, разливавшиеся в СССР, типа «Зверобоя», «Охотничьей», «Зубровки».

Этикетка советской "Старки"
Этикетка советской "Старки"

Секрет особого положения «Старки» в том, что для России это не совсем родной напиток. Он был заимствован у литвинов – так называли жителей Великого княжества Литовского, куда, помимо литовских земель, входили и теперешняя Беларусь, а также некоторые польские земли. С 1572 года это государство известно в истории как Речь Посполита (польск. Rzeczpospolita).

У польской шляхты «Старка» ценилась, как очень престижный и дорогой напиток, требующий для своего производства много усилий.

Прежде всего, поговорим об основе «Старки». В классическом рецепте, это дистиллят. Ни в коем случае, не ректификат (как это принято сейчас в России). Причем, дистиллят двойной перегонки, как классический шотландский виски. Основное сырье для производства такого дистиллята – это рожь.

Польская Starka 18 лет выдержки
Польская Starka 18 лет выдержки

Далее, спирт настаивался в дубовых бочках из-под портвейна. В них добавлялись листья яблонь и груш. Вариант – цветки липы.

В Польше «Старку» делали в поместьях магнатов, хорошим тоном считалось настаивать минимум 10 лет, хотя, известна «Старка» 50-ти летней выдержки. Считалось нормальным, заложить бочку «Старки» в день рождения сына шляхтича и открыть ее в день его совершеннолетия, в 21 год.

-3

Именно эти моменты роднят «Старку» с шотландским виски, за исключением добавления листьев.

Очевидно, что такая технология достаточно дорогая и ресурсоемкая. «Старка» с конца XIX в стала проигрывать более дешевым напиткам. И любителям «Старки» пришлось довольствоваться имитациями. Рецептура сильно упростилась – в ректифицированный (хоть и зерновой) спирт добавляется немного коньяка, портвейна, яблочные и грушевые листья. Некоторое время напиток настаивается, но, разумеется, не 10 лет.

В СССР «Старку» стали разливать с 1931 года по упрощенной технологии на основе ректификата.

Советский плакат с рекламой "Старки", "Зубровки" и джина
Советский плакат с рекламой "Старки", "Зубровки" и джина

По классическому рецепту с использованием дистиллята и созреванием минимум 10 лет, «Старка» сейчас выпускается только в Польше фирмой «Polmos Szczecin». Интересно, что в их ассортименте есть и 50-летние спирты, которые сами поляки не изготавливают, а закупают на шотландских вискокурнях.

-5

В последние годы, производство «Старки» возобновилось в Беларуси.