«Старка» всегда была востребованной еще со времен СССР. Еще не коньяк, но уже и не водка. И совсем не похожая на различные настойки и наливки, разливавшиеся в СССР, типа «Зверобоя», «Охотничьей», «Зубровки». Секрет особого положения «Старки» в том, что для России это не совсем родной напиток. Он был заимствован у литвинов – так называли жителей Великого княжества Литовского, куда, помимо литовских земель, входили и теперешняя Беларусь, а также некоторые польские земли. С 1572 года это государство известно в истории как Речь Посполита (польск. Rzeczpospolita). У польской шляхты «Старка» ценилась, как очень престижный и дорогой напиток, требующий для своего производства много усилий. Прежде всего, поговорим об основе «Старки». В классическом рецепте, это дистиллят. Ни в коем случае, не ректификат (как это принято сейчас в России). Причем, дистиллят двойной перегонки, как классический шотландский виски. Основное сырье для производства такого дистиллята – это рожь. Далее, спирт наста