В те времена, когда я получала студенческую визу, французского консульства Франции в нашем провинциальном городке еще не было. Появилось оно уже после моего отъезда.
Поэтому все формальности мне предстояло уладить в Москве.
Для получения визы необходимо соответствовать ряду критериев.
Во-первых, необходимо знать язык. Не просто знать, а подтвердить это знание соответствующим дипломом, не российским. Языковой экзамен принимают комисси специального учебного учреждения - АЛЬЯНС ФРАНСЭЗ. Этот экзамен включает в себя несколько частей: написание письменного эссе, понимание письменного текста и разговор с преподавателями на тему этого текста, понимание устного текста и ответы на вопросы. Соответсвтвенно, даже если у вас высшее российской образование переводчика, ваш диплом никому не нужен, и это не освобождает вас от сдачи экзамена в АЛЬЯНС ФРАНСЭЗ.
Во-вторых, необходимо получить приглашение на учебу. Это приглашение направляется одним или несколькими французскими учебными заведениями. В последнем случае необходимо выбрать одно из них и приложить к досье. Для подачи своей кандидатуры во французский вуз также необходимо направить туда пакет документов, выбрав предварительно нужную вам специальность. К этому пакету прилагается написанное на французском мотивационное письмо - о вас, вашей деятельности в России, почему вы выбрали именно эту специальность и как она поможет вам в жизни.
В-третьих, необходимо иметь место жительства во Франции. Некоторые вузы предоставляют своим иностранным студентам общежитие, если у них есть свободные места. К сожалению, везет не всем. Нельзя найти жилье уже на месте, так как для выдачи визы консульство требует подтверждение наличия жилья. Если это общежитие от вуза, в приглашении должен быть написан конкретный адрес вашего будущего места проживания, а не просто обещание предоставить вам комнату.
В-четвертых, необходимо иметь банковский счет (в российском банке) подтверждающий, что у вас имеется достаточно денег, чтобы проживать во Франции в качестве студента в течение года. Французская республика не хочет, чтобы вы пополнили ряды просящих милостыню асоциальных элементов... Что касается суммы, она меняется с каждым годом. Учитываются расходы на оплату общежития (да, оно не бесплатно), еду, проезд.
И самое интересное, даже если вы предоставляете все документы в посольство, никто вам не гарантирует выдачу студенческой визы. Обычно отказывают тем, у кого нет достаточных связей с родиной: стабильной работы с хорошей зарплатой, семьи, собственного жилья. Также шансы на получение визы уменьшаются после 30 лет. несмотря на то, что во Франции нет ограничений по возрасту студентов. Никому не интересно, чтобы вы там остались, вы должны уехать на родину, отучившись год.
Моя кандидатура, например, была под вопросом. Мне звонили из консульства, требовали допольнительных объяснений по-поводу моей личной жизни (чуть ли не до вопросов о моей интимной жизни), хотя все все вышеперечисленные критерии у меня были заполнены на 100%.