Кто-то сидит за компьютером или пьёт чай на кухне, слушая радио. Кто-то спешит на работу или по другим делам. Кто-то за рулём стоит на светофоре, кто-то спускается в метро... и так множество примеров. А что делаете Вы сейчас? Читаете этот материал ? А что происходит за стеной, домом, улицей, городом, страной? Что сейчас в мире? Вы задумывались над этим?
В эту секунду, минуту, час где-то рождаются и умирают; происходят митинги, протесты, перевороты, революции и войны; беженцы покидают родину в поисках нового "дома"; случаются катастрофы и аварии... Мир - это хаос и контраст. Где-то светит солнце и люди собирают цветы, а где-то серое небо, льёт дождь, идёт война...
Жюри международного конкурса World Press Photo назвало имена финалистов 2020 года, которые будут претендовать на победу в разных номинациях. В главной категории "Фотография года" (Nominees for World Press Photo of the Year) в 2020 году стали шесть авторов.
1
С февраля 2019 года в Алжире проходили массовые протесты против выдвижения на пятый срок 81-летнего президента Абдель Азиза Бутефлики. Он подал в отставку в апреле, однако митинги продолжались. Алжирский народ требовал полной смены политического режима (отмены президентских выборов, назначенных на 4 июля, и возвращения к гражданской демократии, также призвал к отъезду правительственных чиновников, связанных с администрацией Бутефлики, включая временного президента и премьер-министра) в стране, но пока это безрезультатно.
Фарук Батиш смог полностью передать настроение людей - они уже устали, но ещё держат позицию и готовы бороться. Снимок попал ещё в номинацию "Spot News".
Если вы хотите лучше прочувствовать атмосферу Алжира, то чёрно-белые фотографии Ромэна Лорендо погрузят вас в серые будни этого города.
Алжир - город, который повяз не только в постоянных протестах, но и в бесконечной серой рутине и безработице. Молодые люди составляют более половины населения. Согласно докладу ЮНЕСКО, 72% людей в возрасте до 30 лет являются безработными. Им попросту нечем заняться и теперь они осмелились бросить вызов власти. Это вдохновило остальное население, породив крупнейшее за последние десятилетия протестное движение в Алжире.
- Кхо (Kho) - означает «брат» на разговорном североафриканском арабском языке.
2
Сирия - ещё одна горячая точка. Никто не знает, когда сгоревшая от бомб и уставшая от войны земля сможет снова расцвести и стать домом для своего народа, которому пришлось жить в вечных скитаниях.
Как важна поддержка для человека, а для раненного вдвойне.
На этой фотографии изображен 18-летний Ахмед Ибрагим - боец Сирийских демократических сил. Он получил сильные ожоги в ходе конфликта с турецкими войсками. Его пришла навестить подруга. Сначала она не хотела входить в палату, ей было очень страшно. Но медсестра убедила девушку войти, чтобы подержать Ахмеда за руку, поговорить с ним и поддержать его.
3
Самолет Boeing 737 упал под Аддис-Абебой (Эфиопия) в марте 2019 года. Удар о землю был такой силы, что оба двигателя образовали воронки глубиной 10 метров. Все находившиеся на борту пассажиры и персонал (157 человек) - погибли. На снимке родственница погибшего в этой авиакатастрофе. Она не может смириться с утратой - рыдает и посыпает голову землёй.
4
На снимке, который попал также в номинацию "Contemporary Issues" изображён бизнесмен, который прячет пару противотанковых гранатометов в конце выставочного дня на Международной выставке (IDEX) и конференции в Абу-Даби.
- IDEX(International Defence Exhibition) — международная выставка вооружений и военной техники, проводимая раз в два года в Абу-Даби, Арабские Эмираты. Официальные данные о посещаемости не разглашаются, но согласно государственным СМИ ОАЭ, это событие привлекло 1200 специалистов по мировой обороне, 1300 экспонентов и более 105 000 посетителей. В число участников входят министры обороны, военные начальники штабов и ключевые лица, принимающие решения в правительстве, которые взаимодействуют в конференц-залах, общественных мероприятиях и совещаниях вспомогательного офиса.
5
Один из сильных и эффектных чёрно-белых портретов на конкурсе 2020 + номинации "Portraits".
На фотографии Ева. Она сидит в инвалидной коляске с двух сторон её держат за плечи родители.
Ева - 15-летняя девушка с армянскими корнями, которая недавно вышла из кататонического ступора. У подростков кататонический синдром может быть вызван переменой места жительства. Часто возникает у детей, чьей семье пришлось бежать из опасной зоны. Снимок сделан в центре по приему беженцев, Подкова-Лесьна, Польша.
- Кататонический синдром (RS) делает пациентов пассивными, неподвижными, немыми, неспособными кушать и пить, страдающими недержанием и не реагирующими на физические раздражители. Он затрагивает психологически травмированных детей во время длительных скитаний в поисках убежища.
6
Фотография также попала в номинацию "General News". Да загорится во тьме свет! Молодой человек, освещенный мобильными телефонами, рассказывает стихи протеста, в то время как другие люди выкрикивают лозунги, призывающие к передаче власти гражданскому населению. Это происходило во время отключения электроэнергии в Хартуме, Судан.
В апреле 2019 года в Судане произошел военный переворот, в результате которого президент Омар аль-Башир был отстранен от власти.
- Протесты начались в восточном городе Атбара в декабре 2018 года против утроившейся цены на хлеб. Затем недовольство распространились по всей стране. К апрелю 2019 года протестующие устроили сидячую забастовку рядом со штабом армии в столице Хартум. Их требования - положить конец 30-летнему правлению диктатора Омара аль-Башира. Он был отстранен от должности 11 апреля. Было создано временное военное правительство. Протесты продолжались, призывая к передаче власти гражданским группам, но 3 июня правительственные силы открыли огонь по безоружным людям. Многие были убиты, оставшиеся подвергались дальнейшему насилию. Три дня спустя Африканский союз приостановил деятельность Судана в разгар повсеместного международного осуждения этого нападения. Власти стремились разрядить протесты, наложив отключение электроэнергии и закрыв Интернет. Протестующие общались с помощью текстовых сообщений, сарафанного радио и использования мегафонов, а сопротивление продолжалось. Несмотря на еще одно серьезное преследование 30 июня, продемократическое движение в конечном итоге подписало соглашение о разделении власти с военными 17 августа.