Найти тему
Oleg

Короновирус, как спрогнозировать появление и распостранение таких инфекций?

Адам Кучарски по профессии математик, преподает в Лондонской школе гигиены и тропической медицины. Сталкиваясь ежедневно с вопросами эпидемиологии, у него закономерно возник вопрос, как распространяются вирусные болезни.

В своей работе Кучарски использует свои знания по математике, чтобы понять как распространяются такие болезни как Эбола, ОРВИ, грипп и теперь Covid-19. Его цель - разработать более эффективные способы борьбы со вспышками вирусных заболеваний.

По стечению обстоятельств, Кучарски написал книгу «Правила заражения» еще до возникновения нынешней вспышки пандемии короновируса, которая была опубликована в Великобритании и будет выпущена в сентябре в Соединенных Штатах. В нем он говорит о математических методах анализа возникновения и распространения заражений, включая не только собственно вирусных заболеваний, но и другие факторы такие как идеи, слухи и даже финансовые кризисы.

Известие об эпидемиях коронавируса во всем мире связано с потоком цифр, которые непросто усвоить любому неопытному специалисту.

Процент больных людей, которые умирают. Это случайные смерти?

Коэффициент летальности измеряет степень риска для человека у которого появились симптомы, в конечном итоге умрет от инфекции.

Как рассчитывается этот показатель?

В идеале мы должны отслеживать большую группу людей с момента появления у них симптомов, пока они не умрут или не выздоровеют, а затем подсчитать долю всех этих умерших пациентов.

Можем ли мы просто посмотреть на общее количество смертей и текущее количество заболевших?

Проблема в том , что простым делением общего количества смертей и общего числа заболевших мы получим насовсем корректные цифры, в таком подходе не учитываются незарегистрированные случаи или задержка от болезни до смерти. Задержка имеет решающее значение: если 100 человек прибывают в больницу с Covid-19 в определенный день, и все в настоящее время все еще живы, это, очевидно, не означает, что смертность составляет 0 процентов. Нам нужно проводить мониторинг всей ситуации до конца, пока мы не узнаем, что с ними в конце концов случится.

Мы видим все статистические данные о смертности. Имеет ли смысл последняя оценка 3,4 процента в мире?

Ранее люди смотрели на общее количество текущих случаев и случаев смерти, что, как я уже сказал, является ошибочным расчетом, и пришли к выводу, что коэффициент смертности от случаев должен составлять 2 процента на основе данных Китая. Если вы выполните тот же расчет для вчерашних итогов по Китаю, вы получите кажущийся CFR (коэффициент смертности) около 4 процентов. Люди предполагают, что с вирусом что-то происходит, и на самом деле это всего лишь статистическая иллюзия, о которой мы знали с первого дня. Я бы сказал о наилучших доступных данных, когда мы адаптируемся к незарегистрированным случаям и различным задержкам, Вероятно, мы наблюдаем риск смерти от 0,5 до 2 процентов для людей с симптомами Covid-19.

Как насчет другого показателя R, репродуктивного числа или числа людей, которых данный пациент может заразить. Почему это важно и что входит в его расчет?

В простейшем случае R - это ответ на вопрос, насколько мы должны беспокоиться об инфекции? Если R выше единицы, каждый случай заражения в среднем передаётся по меньшей мере одному другому человеку. Если он меньше единицы, передача вируса происходит меньшему числу людей. С точки зрения планирования эпидимиологической политики, это дает вам очень четкую цель. Например, в ответе на Эболу в 2014 году это была действительно заметная часть ответа. Целью было получить R ниже единицы.

Мы знаем, какова продолжительность жизни этого коронавируса?

В среднем мы бы, наверное, сказали неделя или две. Конечно, если людей госпитализируют, значит, они не распространяют инфекцию в сообществе.

Второй момент - это возможность. Как вы это определяете?

Это показатель количества людей, с которыми вы общаетесь за каждый день, когда вы заразны. С чем-то вроде гриппа вы не заразны очень долго, но многие ваши взаимодействия могут потенциально распространить это. В то время как с чем-то вроде ВИЧ, продолжительность намного больше, но количество ваших сексуальных партнеров по сравнению с количеством ваших разговоров, очевидно, намного меньше.

А вероятность передачи?

Это мера вероятности распространения инфекции во время взаимодействия. Например, во время сексуального контакта вирус не обязательно распространится.

Наконец есть восприимчивость. Как вы это определяете?

Восприимчивость измеряет вероятность того, что человек при контакте подхватит инфекцию и станет заразным сам.

Как только вы получите числа для этих четырех компонентов, какое уравнение придет к R?

Если вы умножите их вместе, вы получите номер репродукции. Таким образом, если вы увеличиваете или уменьшаете любую из этих вещей, это напрямую влияет на значение R.

Как эти знания помогают планированию общественного здравоохранения?

Как правило, восприимчивость легче всего уменьшить, если у нас есть вакцины. Если вакцины еще нет, то нам нужно подумать о других аспектах передачи, таких как уменьшение возможностей через социальное дистанцирование или передачи во время рукопожатия.

Размышляя о социальном поведении и размышляя о своем образе жизни, следует задать вопрос: «Как мы можем остановить передачу инфекции в те группы, где воздействие может быть действительно серьезным?»