Найти тему
Перо и лопата

Пикировка томатов. Мой легкий метод – «из болота» (с фото)

Фото авторское
Фото авторское

Вот и пришла пора пикировать в отдельные стаканчики посеянные мной 15 февраля томаты.

И я хочу рассказать, как это делаю – легко, достаточно быстро и с минимум повреждений для корневой системы молоденьких кустиков.

Конечно, есть огородники - противники пикировки. Я к таким не отношусь. Наоборот, я являюсь ярым ее сторонником. Почему я стою на такой позиции, как, когда сею и какие сорта, я уже объяснят в статьях на моем старом и этом канале. В том числе, говорил и о том, надо ли прищипывать центральный корень. Ссылки будут даны в конце материала.

А сейчас – коротко и конкретно.

К моменту пикировки мои томатики уже выпустили первые настоящие листочки.

Фото авторское
Фото авторское

Разумеется, начинается все с подготовки емкостей. Пластиковые стаканчики наполняются подготовленным уже грунтом по числу пикируемых растений.

Затем, в контейнер, где растет рассада, я наливаю воду. Много воды. Так, чтобы земля превратилась в жижу. В этом и заключается метод, который я называю «из болота». При сухой пересадке нежные корешки растений повреждаются сильнее, рвутся. Конечно, томат – культура очень живучая. Ствол в землю воткни, и расти будет в большинстве случаев и дальше. Тем не менее, восстановление порванных корешков замедляет период адаптации на новом месте роста.

Итак, грунт в контейнере превратился в болото. Я беру стаканчик с грунтом, любым удобным инструментом делаю ямку такой глубиной, чтобы кустик опустился в нее по семядольные листочки.

Фото авторское
Фото авторское

Опускаю растение обжимаю стаканчик и слегка притрамбовываю землю сверху. Затем подсыпаю грунт дополнительно, до края. При первом поливе он все равно осядет.

Фото авторское
Фото авторское

Все.

Единственный недостаток этого метода – грязные руки. При сухой пикировке они пачкаются намного меньше. Но для меня это не проблема. Не барин, помою. А использовать при таких операциях перчатки считаю невозможным. Растения еще очень маленькие и нежные. Можно не только повредить корни, но и оторвать листочек-другой. Выжить, конечно, выживут, но будут отставать от своих собратьев.

Теперь обещанные ссылки:

Как улучшить магазинные грунт для посева и выращивания рассады;

Почему я рано сею томаты на рассаду;

Какую тару предпочитаю использовать для выращивания рассады;

Сорта томатов, которые буду выращивать в этом году;

Замачивание семян томатов в алоэ.

Пикирование томатов – прищипывать ли корень?

А еще я рассказал на своем канале "Как при покупке семян в дураках остался".

До новых встреч!

Да, если не сложно, оцените статью «лайком». Разумеется, если она Вам понравилась ;+).

За подписку на канал - буду особо благодарен!