Все знают поговорку "собака - друг человека". И с этим не поспоришь. Действительно, верные четвероногие друзья на протяжении веков спасали человеческие жизни, охраняли жилища своих хозяев, помогали пасти скот, держали границу на замке, были помощниками во время охоты, служили поводырями, выносили раненых с поля боя, разминировали поля.
Да всего и не перечислить. В наше время технического прогресса их вклад не только не уменьшается, а наоборот возрастает. Кто лучше собаки определит присутствие запрещённых к провозу порошков или опасных реактивов? Отдельно стоило бы отметить пользу положительных эмоций от общения со своими питомцами.
А вот для кролика собака, по понятным причинам - не друг и даже не товарищ. Хотя бывают и здесь исключения, когда в одном доме они мирно уживаются друг с другом, играют в догонялки, едят корма из чужих мисок. Известны случаи, когда сучка выкармливала маленьких крольчат грудным молоком, ухаживала за малышами, вылизывала, защищала от посторонних взоров.
Как же так получилось?
Сложилось так, что для кроликов именно козы, стали незаменимыми подругами, хотя об этом и не догадываются. То есть дружба получилась странная, односторонняя. Как это произошло и почему? Давайте разберёмся. Главную роль в налаживании дружеских отношений сыграл тот факт, что козье молоко по своему составу и жирности наиболее близко к кроличьему. Именно оно может с большой долей вероятности спасти маленьких крольчат, оставшихся без кормилицы. А такое явление не так уж редко происходит.
Слово дружба возможно следовало бы взять в кавычки. Всё-таки это словосочетание больше похоже на литературный приём. Но далее по тексту я умышленно этого делать не буду, отдавая должное тому вкладу, который с нашей помощью делают козы в поддержание поголовья кроликов, особенно грудных.
Козье молоко - лучший заменитель.
Оказалось, что натуральное козье молоко подходит лучше искусственных смесей и процент выживаемости при его использовании выше. Немалую роль в популярности такого эрзац-питания для кроликов играет его доступность. Пожалуй, козье молоко легче всего купить, если не считать коровье. А ведь, делать это приходится в экстренном порядке, пока крольчата не обессилели, не обезводился их маленький и хрупкий организм.
Альтернатива козе.
Конечно, в арсенале кролиководов есть и другие заменители, например специальные смеси для котят, щенят. Они по своему составу не совсем соответствуют материнскому молоку, но часто выручают. Аналогично применяются и смеси для грудничков, возрастом от полугода. В них имеются лакто и бифидобактерии, помогающие усваивать продукт. Но опять-таки, они подобраны для потребностей младенца.
Что ещё может коза?
Но и это ещё не все аргументы в пользу дружеских отношений. Часто для поддержания сукрольных самок, им в рацион добавляют молочные продукты, например, творожок, мешанку на молоке, запаренное зерно с молоком. Это в первую очередь, увеличивает ценный белковый сегмент, повышает содержание кальция, что приводит к повышению выработки собственного молока и его качества, сводит на нет вероятность потери двигательных функций задних конечностей.
При проблемах с пищеварением кролиководы с успехом используют молочную сыворотку. В ней содержится молочная кислота, отличный кокцидиостатик, модулятор кишечной микрофлоры. В последних случаях подойдёт и коровье молоко, а так же его производные, но почему бы при возможности не использовать подарок от нашей козочки? Часто в дворовых хозяйствах одновременно разводят кроликов и коз. Тогда проблем с выращиванием ушастых зверьков намного меньше.
А Вам приходилось использовать козье молоко в поддержании кроликов? Поделитесь пожалуйста своим опытом в комментариях.
Понравилась статья? Оцените её нажатием на кнопку. Подписывайтесь на мой канал.
Ещё больше о выкармливании крольчат козьим молоком читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна