Информация, которую необходимо знать, чтобы точно выбирать грибы, которые будут использоваться, это:
• происхождение;
• подбор штаммов;
• метод выращивания;
• процессы сушки;
• часть использованного гриба;
• обработка;
• контроль показателей:
тяжелые металлы;
химические / ксенобиотические ;
микотоксины;
радиоактивность;
процент грибов и всевозможных добавок.
Выращивание грибов, предназначенных как для лекарственных, так и для пищевых целей, включает в себя несколько операций:
• отбор штаммов (генетика) - выбранный штамм должен иметь безопасную генетику, чтобы обеспечить присутствие активных соединений, ожидаемых для этого гриба;
• органическое культивирование на почвах / субстратах, свободных от токсичных веществ, тяжелых металлов, ... Грибы являются хелаторами, своего рода «губками», способными поглощать загрязняющие вещества, тяжелые металлы и радиоактивные атомы из почвы или субстрата. Контроль производственного участка становится особенно важным;
• правильная сушка и обработка (контроль температуры и влажности, неподходящая среда, бактериальное или вирусное загрязнение, образование плесени и микотоксинов). Гриб имеет высокую влажность: если сушка выполняется неправильно (низкая температура и низкая влажность), существует риск роста плесени с последствиями, которые также очень серьезны для здоровья человека.
Поэтому существует ряд мер предосторожности при выборе грибов, которые будут использоваться в «терапевтических» целях. Мы никогда не устанем повторять это:
Прежде всего, как уже упоминалось выше, важно знать происхождение и способ культивирования: рост в загрязненной среде может подвергать организм токсичности и переутомлять выделительные органы, отвечающие за выведение токсинов.
Грибы, как известно, накапливают радиацию, но мы найдем ее в конечном продукте, только если радиоактивные атомы присутствуют в почве, в которой они выращены: радиоактивность не «поглощается воздухом»! Еще раз и даже больше, поэтому мы должны быть проинформированы о географическом происхождении и, в случае зон риска, если они выросли вне или в защищенной и контролируемой среде.
Гигроскопичность грибов делает их питательной средой для роста плесени, многие из которых производят микотоксины, которые могут повредить печень.
Микотоксины являются токсичными соединениями, продуцируемыми различными типами микрогрибков, относящихся главным образом к родам Aspergillus, Penicillium (P. rugolosum, P.brunnem, ...), Byssoclamys (B. nivea, B. fulva, ...), Gerfusarium (F. trienetum, ...) и Фузариум. В определенных условиях окружающей среды, когда температура и влажность благоприятны, эти грибы размножаются и могут продуцировать микотоксины.
Печально известным токсином является токсин, производимый Aspergillus (особенно A. flavus), который в культуре образует колонии, цвет которых варьируется от желтоватого до зеленовато-коричневатого. Некоторые микотоксины из микрогрибков, такие как циклоспорин (из Tolypocladium inflatum) и пенициллин (из Penicillium notatum), хорошо известны как мощные лекарственные средства, используемые в медицине.
По этой причине обработку и сушку мицелия и грибов следует проводить в адекватных, контролируемых и оптимизированных условиях температуры и влажности.
Все вышеперечисленные факторы имеют основополагающее значение для того, чтобы потребление было безопасным для человека.
Тогда есть еще целый ряд переменных, которые необходимо учитывать, поскольку они могут снизить эффективность грибов.
Большинство имеющихся в продаже грибов готовят из высушенного мицелия: гриб инокулируют в мешки с зерновыми культурами и питаются ими. Зерновые могут быть с или без глютена: важно знать это. Следовательно, предпочтительны среды для выращивания без глютена.
Кроме того, рост на зерновых, по чисто коммерческим причинам, может быть остановлен до того, как зерно полностью потребляется мицелием: это означает, что в конце процесса может быть остаточный процент зерновых, который может колебаться от 60-70% до 2-3% в зависимости от времени, отведенного грибом для "разложения и повторной сборки" субстрата для роста. Чем раньше останавливается рост, тем больше зерна в конечном продукте, чем в грибе: следовательно, необходимо прибегнуть к более высоким дозировкам добавок, чтобы получить тот же эффект, что и препарат, содержащий почти 100% грибов.
Все