Добрый день, уважаемый читатель!
2 марта 2020 года первая и самая крупная Адыгейская ВЭС, из реализованных проектов Росатома в России, начала поставлять электроэнергию и мощность на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ).
Первую энергию на ВЭС получили ещё в конце 2019 года и уже в феврале 2020 года электростанция вышла на планируемые показатели. Строительство ВЭС стартовало в июле 2018 года, за работы отвечает АО «НоваВинд». Это дочернее предприятие Росатома, которое объединило все ветроэнергетические активы Росатома и отвечает за реализацию проектов по направлению «Ветроэнергетика». Интересно отметить то, что на освоение технологий и строительство Адыгейской ВЭС ушло всего 2 года.
На реализованном проекте Адыгейской ВЭС возведено 60 ветроэнергетических установок по шести осям в радиусе 10 км на расстоянии 300–350 метров друг от друга, которые выдают мощность в 150 МВт. Ветроустановки способны работать при ветре силой до 25 м/с . Очень важно отметить, что поля на которых возведены мачты генераторов не выведены из сельхозоборота, что позволяет на них выращивать урожай.
Проект Адыгейской ВЭС реализован совместно с голландской компанией Lagerwey, которая имеет большую историю создания ВЭС. В сотрудничестве с голландцами, Росатом смог локализовать в России до 65 процентов оборудования для ВЭС, в планах довести этот показатель до 80-85 процентов. Уже при текущем уровне локализации сняты санкционные риски для производства.
Сами ветроустановки вызывает восторг, только высота башни составляет 100 метров при длине только одной лопасти винта в 50 метров. Рядом с этой установкой чувствуешь себя маленьким муравьём. Представить, что эти лопасти доставляли из Индии и потом везли нашими дорогами до строительной площадки в Адыгее - очень трудно. Для того, чтобы подвиг с доставкой столь габаритного груза не повторять часто, на заводе в Волгодонске на базе "Атоммаша"локализовали производство лопастей. Модернизация завода для начала производства потребовала инвестиций порядка 5 миллиардов рублей.
Следующими регионами, которые испробуют энергию ветра, станут Ставропольский край и Ростовская область. В Кочубеевском районе Ставропольского края в ноябре 2019 года приступили к строительству новой ВЭС мощностью уже в 210 МВт. Планируют завершить работы по строительству ВЭС до конца 2020 года.
Однако стоит сказать, что ВЭС не смогут заменить теплоэлектростанции или гидроэлектростанции, но они займут свою нишу в регионах, где не требуется выработки больших объёмов энергии и нет крупного промышленного производства. Скорость возведения ВЭС позволит оперативно реагировать на нужды регионов в электроэнергии.
Еще одним бонусом ВЭС является их внешний вид, который точно притянет большое количество туристов и фотографов, желающих запечатлеть на фоне южной природы гигантские ветроустановки.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!)))
Смотрите также статьи:
Другие новости канала Заметки Дилетанта