Найти в Дзене
Екатерина Зеленская

Налоговая миграция для предпринимателя

Мне представляется, что платить 6% с оборота налогов (УСН доходы) - не критично большая сумма. Но, все относительно - это во-первых. Иметь возможность и не использовать - преступление против собственных интересов, это во-вторых.

Нет, я не предлагаю мимикрировать под самозанятых и делать вид, что твои заказчики - только физ.лица и платят не больше двух миллионов рублей в год. Я предлагаю внимательно изучить практику регистрации бизнеса в правильной налоговой зоне.

Изучив налоговое законодательство по регионам РФ, можно платить до 1% на УСН доходы-расходы и 3% на УСН дозоды-расходы, если зарегистрировать свой бизнес в правильном месте.

Вы можете иметь регистрацию на Сахалине и продавать туристические путевки в Москве. Как и куда вы будете платить налоги зависит лишь от вида налога и места регистрации, но не зависит от места фактической деятельности. Любители УСН "доходы", в нашем примере, 3% будут платить на Сахалин. (На Сахалине очень любят туризм и там льгота по этому налогу)

Важно понимать, что у индивидуального предпринимателя отсутствует понятие "филиал" или "обособленное подразделение".

В своей статье я подробно расписала где и с каким видом деятельности выгоднее всего пребывать. Однако, выбрать локацию для официального адреса - это еще пол дела, второй шаг - провести регистрацию. Здесь расскажу как это сделать, если вы ведете свое дело в статусе ИП.

Порядок действий при смене адреса регистрации для ИП

Итак, если вы выбрали выгодный для себя регион по налогам, то вам предстоит пройти не очень сложный путь. Весь процесс состоит из трех этапов: поиск адреса, подготовка документов и регистрация.

Этап 1. Поиск адреса

Дело, на первый взгляд, кажется не хитрым - надо найти жилое помещение на территории и заключить договор найма. Второй вариант менее практичный - купить это помещение. На практике - это самый трудоемкий этап - готовьтесь к тому, что придется выехать на место, что потребует время и силы. Но мы, предприниматели - люди не ленивые, ведь да?:)

Этап 2. Подготовка документов

Для регистрации в нужном налоговом регионе вам необходимо:

1. Заявление о регистрации по месту жительства;

2. Паспорт гражданина Российской Федерации;

3. Заявление о регистрации по месту жительства;

4. Документ, который подтверждает основание для вселения (договор найма);

5. Нотариальное согласие собственника помещения на регистрацию по месту жительства (либо обеспечение присутствия собственника при подаче документов в регистрирующий орган);

Предварительно выписываться (сниматься с регистрационного учета) в своем регионе не требуется. Регистрирующий орган (отдел миграции) самостоятельно снимет вас с учета и поставит на учет по новому месту регистрации;

Если вы покупаете помещение, то документы по перечню пунктов 3 - 5 не нужны, достаточно лишь предъявить документ о праве собственности на жилое помещение

Этап 3. Подача документов

На этом этапе тоже возможные разные варианты.

Вариант 1 (не удобный, но он есть и грех его не упомянуть): подача документов лично через МФЦ. В течение трех дней МФЦ передаст комплект документов в отдел миграции МВД. По истечении 8 дней МФЦ выдаст паспорт со штампом о регистрации по новому адресу. Таким образом, вам будет необходимо дважды посетить МФЦ, расположенный на территории Удмуртской Республики

Важно! МФЦ не выдает никаких официальных документов, заменяющих собой паспорт гражданина РФ. На руки заявитель получает только расписку о приеме документов. При необходимости путешествий авиа или железнодорожным транспортом – можно использовать заграничный паспорт.

Вариант 2.Подача заявления посредством Единого портала Государственных услуг. После подачи надлежаще заполненного заявления на портале Госуслуг вас пригласят в отдел миграции МВД (как правило запись назначают в течение 3 рабочих дней с момента подачи заявления) по месту вашей новой регистрации. Важно! Внимательно и правильно заполнить все данные в электронном заявлении на портале Госуслуг. В противном случае будет отказ в приеме документов. Документы подаются в территориальный отдел миграции, где находится жилое помещение.

В какой срок сменится налоговая инспекция ?

В течение 10 (Десяти) рабочих дней с момента получения вашего паспорта МВД уведомляет налоговую в вашем регионе о смене регистрации. В свою очередь налоговая, в течение 5 рабочих дней должна внести изменения и передать вас как налогоплательщика в инспекцию на территории Удмуртии. После осуществления указанных выше действий, у вас нет необходимости подавать какие - либо документы ни в старую, ни в новую налоговую инспекцию

Практика показывает, что ФНС не успевает провести смену адреса в пять дней, переезд из налоговой в налоговую доходит до полугода, но вас это не должно смущать - платите налоги в новую инспекцию, как только получите нужную отметку в паспорте. Ну и, само собой, сдавайте отчетность при помощи электронных ключей или личный кабинет налогоплательщика, главное - по новым низким ставкам.