Продолжение
Сыновья уходят в бой
В Советском государстве, безусловно, тоже была своя элита. И дети этой элиты не были потребителями иждивенцами – «мажорами». Их цель была не паразитическое потребление, а служение своему Отечеству верой и правдой. Они были лучшими сынами своей Родины. И особой честью было – сражаться за Родину и её идеалы. Не было благоговения перед Западом, а была гордость за свою страну. Такова была эпоха Сталина.
Таким был сын его, Василий Сталин. Сын вождя за чужими спинами не прятался. Будучи ещё курсантом военного училища и являясь заводилой в своём кругу, Василий в очередной раз чего-то натворил. И старший офицер отчитывал за проступок курсантов, заканчивая словами: «…для чего вы здесь, вы ещё в жизни ничего не сделали…» Сталин бросил через стол:
—А вы?
—Что вы знаете о жизни, курсант?
Василий, вдруг, стал серьёзным.
—Да, я мало чего знаю. А о жизни могу сказать так: «Жизнь – это Родина». – он посмотрел на офицера, потом на ребят. – А Родину нужно защищать. Вот для этого мы здесь, а чего не сделали – сделаем.
И он это делал, сдержав слово.
В двадцать лет он на фронте, а не отсиживается в Кремле. За время войны совершает множество боевых вылетов, сбивая самолёты противника. Имеет два ордена Красного Знамени, ордена Суворова II степени и Александра Невского. Старший сын Сталина – Яков Джугашвили, на фронте с начала войны. Погибает в нацистском концлагере Артём Сергеев – приёмный сын Сталина, воюет с первых дней войны. Затем плен, побег, партизанский отряд. Воевал в Сталинграде, форсировал Днепр. Освобождал Европу. Имеет ранения и многочисленные награды. Владимир Микоян – сын Анастаса Микояна, члена правительства, военный лётчик. Погиб в воздушном бою в ходе Сталинградской битвы. Награждён орденом Красного Знамени посмертно. Степан Микоян, второй сын Анастаса Микояна, тоже военный лётчик, Герой Советского Союза. Серго Берия в представлении не нуждается. Военный разведчик. Награждён орденами и медалями. Александр Кульков – сын секретаря МКП, ушел на войну, и вернулся живым, потеряв ногу. Имеет множеством боевых наград. Николай Щербаков, племянник Ворошилова, погиб на войне. И множество других героев, чьи имена будут увековечены на мраморных постаментах и в памяти народа. Шла народная война, ни у кого и в мыслях не было «отмазаться». И это тоже, благодаря сталинской идеологии государства.
Ферзь не меняется на пешку
Сталин вспоминает первые тяжёлые месяцы войны. В его кабинете тишина, а за стеклом – огонь и кровь. В дверь аккуратно постучали... Сталин повернулся, знаком приглашает проходить дальше, и отошёл от окна. Подходя к столу он кладёт затухшую трубку. Сталин ждёт, что ему скажет офицер. Тот тоже в нерешительности, это слегка заметно. Сталин устало смотрит на военного.
— Я вас слушаю.
Докладчик закрывает приоткрытую папку и начинает доклад, суть которого становится ясна с первых слов:
—Немецкое командование предлагает обмен пленными…– офицер зачитывает подробно, снова открывая кондуит, волнуясь. – Обменять немецкого командующего 6-й армией вермахта, фельдмаршала Фридриха Вильгельма Эрнст Паулюса — на командира 6-й артиллерийской батареи 14-го гаубичного полка14-й танковой дивизии 7-го мехкорпуса 20-й армии, старшего лейтенанта Якова Йосифовича Джугашвили.
Сталин долго молчит, потом смотрит на офицера, словно очнувшись от своих мыслей:
—Фельдмаршала на лейтенанта?
—Так точно.
Сталин снова погрузился в свои мысли. Перед ним маленький Яша, молчаливый, черноглазый подросток в школьной форме. Затем, уже в офицерском кителе, в петличках два кубаря. Яша, как всегда немногословен, смотрит на отца, словно ждёт его решения. Они так никогда и не поговорили по душам, хотя, будто и собирался он …да не успел, теперь это уже очевидно. Нету Яши теперь. А что ждёт от него офицер, каких указаний? А что скажет о нём вся страна? Сталин, вождь и учитель, выгораживает своих детей! А на кого обменять миллионы других детей?! Сколько ещё фельдмаршалов у Рейха? Но в этих железных правилах войны, совсем не так, как в шахматных правилах – ферзь не меняется на пешку. А офицер терпеливо ожидает командного решения. Сталин тоже начинает нервничать и поднимает лицо, глядя на него в упор.
—Идите. – обращается он к военному. — Я солдата на фельдмаршала не меняю.
И что-то оборвалось внутри и душа наполнилась пустотой, стала холодной, как колокол без языка, только звон в ушах. А как ещё мог поступить товарищ Сталин? Только так. Сталин осуществлял руководство всеми Вооруженными Силами страны, каждодневно направлял и координировал боевые действия всех фронтовых и армейских объединений действующей армии. Его деятельность пронизывала все важнейшие стороны величайшей из войн. Охватывала, помимо собственно военных вопросов, все сферы внутренней и внешней политики Советского государства, от военной экономики и идеологии до дипломатии.
Пророческое слово
На фронт Верховный главнокомандующий выезжал не часто. Не было в этом необходимости. Впервые он побывал там в июле 1941 года на мало-ярославском направлении, где осматривал местность, чтобы определить где сосредоточить войска для обороны Москвы. В сентябре выезжал на можайско-звенигородскую линию обороны. В октябре Верховный поехал в 16-ю армию Рокоссовского по Волоколамскому шоссе, чтобы посмотреть, как действуют «катюши». Действия реактивной артиллерии его впечатлили. Были фронтовые поездки и в 1942 году, и суровой зимой в 1943-м. Советские войска уже наносили ощутимый урон противнику. Сталин тогда был в валенках и офицерском тулупе без знаков различия, с откатанной шапкой ушанкой. Видели его с маршалом Жуковым. Боевого советского маршала в папахе узнавали сразу, а старика в ушанке, по внешнему виду напоминающего ополченца, нет. Никто и подумать не мог, что это был Верховным главнокомандующий. Сталину это напомнило его сибирскую ссылку, такой же холод и снег вокруг. Он непроизвольно кутался в тулуп. Жуков, стоящий рядом, докладывающий о скором наступлении, заметил это.
—Скоро здесь будет жарко, товарищ Сталин.
—Жарко – не холодно. – ответил тот. И потихоньку пошёл по сугробам. Пробегающий мимо молодой лейтенант, приостановился, всматриваясь в знакомое лицо, вдруг сообразив, быстро поспешил в сторону. Через какое-то время он снова появился в окружении нескольких таких же офицеров, лейтенант держал в руке настоящего белого зайца. Военные кучковались, не решаясь приблизится. Тогда Сталин сам обратился к ним со скрытым подтекстом.
—Товарищи красные командиры, вижу, вы беляка поймали.
—Так точно! — в разнобой заорали они. — Вам на ужин!
—Но беляков мы давно уже выгнали. Теперь нужно ловить крупного фашистского зверя. Молодые люди растерянно молчали
—Освободите русского зайца… его дома ждут. – добавил он уже добродушно и окликнул Жукова:
— Георгий Константинович, командуйте операцией.
Счастливый заяц уже наворачивал лапами, давая стрекоча, под общий хохот.
— Вот так мы будем гнать и фашистов. – закончил Сталин.
И его слова были пророческими. Шёл 1944 год.
Парад 1944-го!
А в середине знойного лета 1944 года, на одном из заседаний в Кремле Сталин, вдруг, предлагает нечто:
—А не провести ли нам парад в Москве?
О каком параде может идти речь никто не понимал. Первомай уже прошёл, а до празднования 27-й годовщины Октября было ещё далеко. В зале, где проходило совещание, даже при открытых окнах было душно. Присутствующих изводила жара. На столы то и дело выставляли бутылки с минералкой и графины с водой. Официантки не успевали уносить и приносить стаканы. Молотов наклонился к рядом сидевшему Кагановичу и что-то зашептал. Тот улыбнулся.
—Верно говоришь, Коба перегрелся. Парад задумал… Пора на дачу в Кунцево выезжать, а то в городе можно свариться.
Он подозвал официантку.
—Скажи, Варвара, что с хозяином?
Но Сталин знал, что говорил и пояснил присутствующим:
—Я говорил о параде военнопленных.
Молотов с Кагановичем переглянулись.— Коба снова чудачит. Вождь продолжал:
—Наши военнопленные, должно быть, немного засиделись, надо бы им Москву показать. А то что ж, рвались они сюда, а ничего и не увидели. — он смотрел на присутствующих, ожидая реакции на сказанное. — Нет, музеев мы им не обещаем и на выставку достижений народного хозяйства не поведём. И газировкой угощать не станем. Не заслужили. И в парк отдыха им тоже вход закрыт. А вот, провести захватчиков по людным улицам нашего города, стоит. И то, чтоб на этих присмиревших извергов посмотрели жители Москвы и другие люди, которые сегодня у нас в почётных гостях. Эту экскурсию мы им можем предоставить. Как вы считаете, товарищи? В зале зашумели, идея Сталина показалась даже забавной.
—А что, Йосиф, хорошо ты придумал про этот бродячий зверинец. – обратился к нему Будённый, вытирая салфеткой пот со лба.
—Может их в бричку запрячь, как тевтонский псов-рыцарей Александр Невский впряг?
В зале начали смеяться. Сталин не согласился, хотя тоже смеялся.
—Нет, Семён, мы этого делать не станем, издевательства и унижение удел слабых. Мы просто покажем всему миру, что даже к поверженному врагу относимся достойно.
И вот, 7 июля 1944 года по улицам Москвы прошли порядка 60 тысяч немецких солдат, офицеров и генералов, в основном захваченных в плен в Белоруссии войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусского фронтов. Марш пленных европейцев назвали «Парадом побежденных» Пленные были разделены строго по чинам: во главе колонны шли два десятка генералов вермахта, за ними – офицеры от полковника и ниже, далее – унтер-офицеры и, наконец, рядовые, десятки тысяч. Поток пленных шествовал по улицам. Бросать камни в побеждённых не разрешалось. Но мальчишки ухитрялись это делать. Конвоиры на мелкие нарушения не обращали внимания. Это был позорный день для Германии. И Гитлер, узнав об этом, вскричал в негодовании:
—Это переходит все границы воинского приличия! Это противоречит правовым нормам ведения войны! — потом, успокоившись, печально промямлил:—Что ещё можно ожидать от варваров.
Что ж, за что боролись – на то и напоролись. Хотя, в феврале 1944 года в Риме фашисты организовали шествие пленных американских солдат, которых горожане забрасывала мусором, плевались, были случаи, что даже мочились с балконов. Они негодовали, как можно было воевать против благодетелей, дуче и фюрера!
Этот День Победы
А затем, было взятие Берлина— завершающая часть наступательной операции 1945 года, в ходе которой Советская армия завладела столицей нацистской Европы. США и Великобритания, безусловно, хотели сорвать лавры победителей и первыми войти в Берлин, но вояки они были никудышные. А вот действовать исподтишка, они горазды. Совершенно ни к чему были бомбёжки Кенигсберга, где жилые кварталы сравнивались с землёй. В конце войны США стерли с лица земли два красивейших немецких города Дрезден и Гамбург, в которых в огне и под завалами погибли сотни тысяч мирных жителей. Зачем?
Союзники демонстрировали свою мощь, это были показательные выступления стратегической авиации США и Великобритании. Тогда ещё Сталин был возмущён подобным коварством. Офицеры Генерального штаба отметили, что Верховный был в ярости.
—Посмотрите, господа союзники. Как мы будем брать Берлин!
Сталин прохаживался по кабинету что-то обдумывая. Потом, попросил всех выйти, оставшись с маршалом Жуковым. 2 мая 1945 года гарнизон столицы Третьего рейха капитулировал. А 9 мая 1945 года наступил долгожданный великий день Победы! Ликовали города и сёла, знакомые и не знакомые люди обнимали друга.
Этот День ПобедыПорохом пропах,
Это праздникС сединою на висках.
Это радостьСо слезами на глазах.
День Победы!День Победы!День Победы!
9 мая по радио последовало поздравление Иосифа Виссарионовича Сталина:
«Товарищи! Соотечественники и соотечественницы!
Наступил великий день победы над Германией. Фашистская Германия, поставленная на колени Красной Армией и войсками наших союзников, признала себя побежденной и объявила безоговорочную капитуляцию…
Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, не прошли даром и увенчались полной победой над врагом. Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией.
Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами!
Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой. Период войны в Европе кончился, начался период мирного развития.
С победой вас, мои дорогие соотечественники и соотечественницы!
Слава нашей героической Красной Армии, отстоявшей независимость нашей Родины и завоевавшей победу над врагом!
Слава нашему великому народу, народу-победителю!
Вечная слава героям, павшим в боях с врагом и отдавшим свою жизнь за свободу и счастье нашего народа!
25 мая 1945 года, в зале Большого Кремлёвского дворца, Сталин произнес тост «За русский народ!»: «Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и прежде всего русского народа. Я пью прежде всего за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов страны. Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что у него имеется здравый смысл и терпение. У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941 — 42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города... Какой-нибудь другой народ мог сказать: «Вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой». Это могло случиться, имейте в виду. Но русский народ на это не пошел, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое! За здоровье русского народа!
Под «русским народом», безусловно, понимается весь народ России, советский народ. На рядовых коммунистов, поверивших в коммунистическую идею высшей справедливости, мог рассчитывать Сталин. И на советский народ, являющийся единой национальной общностью. А не на зажравшуюся партийную элиту, которая рано или поздно предаст свой народ. Простые, добропорядочные люди верили ему, а вождь верил им. Поэтому, Советский союз одержал великую Победу над нацистской Европой. По ходу дела, СССР разобрался с Квантунской армией на Дальнем Востоке, разогнав её, вместе с самураями и камикадзе. И только потом воцарился мир и была отменена смертная казнь в Советском государстве. Указом Президиума ВС СССР, от 26 мая 1947 года за подписью И.В.Сталина «Отменить смертную казнь в условиях мирного времени».
А вот идеолог «оттепели», либерал Хрущев, смертную казнь вернул в 1954 году, через год после смерти вождя.
—Нечего с говнюками церемониться. – говорил он.
Продолжение следует.
А так же, полностью книгу Юрия Слободы «Советский бог Сталин» можно прочитать здесь :