Найти тему
ASUTPP

Микроволновая печь: разрушаем мифы и заблуждения о вреде

Оглавление

Микроволновую печь можно назвать продуктом конверсии, т.е. использования в мирных целях различных изделий, которые первоначально создавались в военных целях. В процессе разработки радаров разработчики заметили, что при воздействии мощного электромагнитного излучения дециметрового диапазона длин волн, генерируемого магнетроном, на многие предметы, в т.ч. на продукты питания происходит их быстрый разогрев. В результате микроволновая печь с соответствующим дизайном, рисунок 1, стала почти обязательным элементом интерьера современной квартиры.

Рисунок 1. Дизайн микроволновой печи полностью соответствует требованиям эстетики современной кухни
Рисунок 1. Дизайн микроволновой печи полностью соответствует требованиям эстетики современной кухни

Как и любое иное непонятное устройство, микроволновая печь становится источником различных домыслов в отношении здоровья. Находится много доморощенных экспертов, которые, зачастую прикрываясь наукообразными терминами, обосновывают ее вредность. Насколько обоснованы подобные слухи? Попробуем разобраться.

Опасно ли СВЧ-излучение микроволновки?

Фактом является то, что высокочастотное излучение оказывает вредное воздействие на человеческий организм. Излучение, создаваемое микроволновкой, отличается достаточной мощностью. Для понимания этого достаточно просто заглянуть в паспорт и убедиться в том, что потребляемая ими мощность составляет как минимум сотни ватт. Рабочая частота магнетрона 2,45 ГГц специально выделена исключительно под использование микроволновками сразу же после войны.

Соответственно, сразу же появляется первый миф о том, что в момент разогрева продуктов владелец микроволновки подвергается действию СВЧ-излучения, рисунок 2, которое по характеру воздействия на человеческий организм сродни радиоактивному излучению.

Рисунок 2. Генерирует ли работающее микроволновка мощное внешнее излучение?
Рисунок 2. Генерирует ли работающее микроволновка мощное внешнее излучение?

В таком утверждении кроется сразу две ошибки.

Первая из них в том, что СВЧ-излучение при всей нежелательности его воздействия на живой организм за счет относительно невысокой частоты заметно менее вредно по сравнению с радиоактивным при равной мощности источника.

Вторая ошибка – в исправной микроволновке излучение локализуется внутри рабочего объема, рисунок 3. В противном случае пользователь, структура тела которого мало отличается от структуры продуктов питания, мгновенно почувствовал бы тепло. При этом любая микроволновая печь, поступающая в продажу по легальным каналам, имеет соответствующий сертификат на выполнение санитарных норм по уровню электромагнитного излучения.

Меняет ли СВЧ-излучение структуру разогреваемых продуктов?

Второй миф: при разогреве продуктов с микроволновке под действием ВЧ-излучения происходит изменение их структуры с появлением большого количества канцерогенов, что сопровождается существенным ростом рисков раковых заболеваний.

Какая-либо основа под таким утверждением отсутствует, т.к. разогрев продукта проходит в результате того, что под действием электромагнитного поля начинаются колебания содержащихся в продукте молекул воды, которые преобразуются в тепло. Нагрев по этой схеме очень похож на нагрев при варке, принципиально отличаясь от него только тем, что имеет не поверхностный, а объемный характер.

Рисунок 3. Схема генерации и воздействия СВЧ-излучения при разогреве продуктов в микроволновке
Рисунок 3. Схема генерации и воздействия СВЧ-излучения при разогреве продуктов в микроволновке

Заключение

Микроволновка не наносит вред человеку. Этот вывод подтверждается исследованиями 12-летней давности, которые были проведены Всемирной организация здравоохранения. Единственно, кому не следует приближаться к работающей печи на расстояние ближе одного метра, это сердечники с кардиостимулятором, работа электроники которого может нарушиться в результате взаимодействия с СВЧ-полем. Всем остальным достаточно следить за исправностью техники и приобретать только легально поставляемые устройства.