Микроволновую печь можно назвать продуктом конверсии, т.е. использования в мирных целях различных изделий, которые первоначально создавались в военных целях. В процессе разработки радаров разработчики заметили, что при воздействии мощного электромагнитного излучения дециметрового диапазона длин волн, генерируемого магнетроном, на многие предметы, в т.ч. на продукты питания происходит их быстрый разогрев. В результате микроволновая печь с соответствующим дизайном, рисунок 1, стала почти обязательным элементом интерьера современной квартиры.
Как и любое иное непонятное устройство, микроволновая печь становится источником различных домыслов в отношении здоровья. Находится много доморощенных экспертов, которые, зачастую прикрываясь наукообразными терминами, обосновывают ее вредность. Насколько обоснованы подобные слухи? Попробуем разобраться.
Опасно ли СВЧ-излучение микроволновки?
Фактом является то, что высокочастотное излучение оказывает вредное воздействие на человеческий организм. Излучение, создаваемое микроволновкой, отличается достаточной мощностью. Для понимания этого достаточно просто заглянуть в паспорт и убедиться в том, что потребляемая ими мощность составляет как минимум сотни ватт. Рабочая частота магнетрона 2,45 ГГц специально выделена исключительно под использование микроволновками сразу же после войны.
Соответственно, сразу же появляется первый миф о том, что в момент разогрева продуктов владелец микроволновки подвергается действию СВЧ-излучения, рисунок 2, которое по характеру воздействия на человеческий организм сродни радиоактивному излучению.
В таком утверждении кроется сразу две ошибки.
Первая из них в том, что СВЧ-излучение при всей нежелательности его воздействия на живой организм за счет относительно невысокой частоты заметно менее вредно по сравнению с радиоактивным при равной мощности источника.
Вторая ошибка – в исправной микроволновке излучение локализуется внутри рабочего объема, рисунок 3. В противном случае пользователь, структура тела которого мало отличается от структуры продуктов питания, мгновенно почувствовал бы тепло. При этом любая микроволновая печь, поступающая в продажу по легальным каналам, имеет соответствующий сертификат на выполнение санитарных норм по уровню электромагнитного излучения.
Меняет ли СВЧ-излучение структуру разогреваемых продуктов?
Второй миф: при разогреве продуктов с микроволновке под действием ВЧ-излучения происходит изменение их структуры с появлением большого количества канцерогенов, что сопровождается существенным ростом рисков раковых заболеваний.
Какая-либо основа под таким утверждением отсутствует, т.к. разогрев продукта проходит в результате того, что под действием электромагнитного поля начинаются колебания содержащихся в продукте молекул воды, которые преобразуются в тепло. Нагрев по этой схеме очень похож на нагрев при варке, принципиально отличаясь от него только тем, что имеет не поверхностный, а объемный характер.
Заключение
Микроволновка не наносит вред человеку. Этот вывод подтверждается исследованиями 12-летней давности, которые были проведены Всемирной организация здравоохранения. Единственно, кому не следует приближаться к работающей печи на расстояние ближе одного метра, это сердечники с кардиостимулятором, работа электроники которого может нарушиться в результате взаимодействия с СВЧ-полем. Всем остальным достаточно следить за исправностью техники и приобретать только легально поставляемые устройства.