Найти тему
M-faktrum

Троя. Город миф. Узнаем ли мы, что случилось на самом деле?

Троя – город легенда, прославившийся десятилетней Троянской войной, которая, как и все Греческие сказания связана с божествами и героями, такими как Ахиллес, Гектор Астианакс и Менелай.

История о падении Трои очень популярна и в наше время, и учёные задумываются, миф ли это или реальные события, слегка преувеличенные воображением многих античных авторов и летописцев, которые расширяли и дополняли легенду. Но, не смотря на труды различных литераторов, для подтверждения, как легенды о Троянской войне, так и самого факта существования города Трои нужны тщательные исследования и изучение первоисточников. Ссылаясь на слова Гомера, Троя располагалась на холме над Геллеспондом (Дарданеллы) – узким проливом между Чёрным и Эгейским морями.

Сотни лет собиратели древностей, коллекционеры, исследователи и бизнесмены изучали местность на северо-западе Турции, которая в древности называлась Троадой. Самым известным из искателей стал немецкий бизнесмен Генрих Шлиман. Он начал раскопки, опираясь только на сведения из Гомеровской «Илиады» из которых следовало, что древний город находился на холме Гиссаралык в нескольких милях от Дарданелл. В ходе раскопок, Шлиман обнаружил ещё несколько городов датируемые поздним римским периодом.

В 1873 году Шлиман заявил, что обнаружил Трою и в доказательство предоставил большое количество золотых изделий, которые он назвал «Сокровищами Приама». Исследователи разделились на два лагеря, одни поддержали Шлимана, другие же обвинили его в фальсификации и искажении фактов, они считали, что Шлиман намеренно поместил золотые предметы в землю, а затем извлёк их оттуда.

У стороны критиковавшей Шлимана, были весомые аргументы, ведь бизнесмен уже попадался на искажении фактов. Он заявил, что сам нашёл античный город, без посторонней помощи, поэтому получил славу человека «который нашёл Трою » и всемирное признание. Однако на холме Гиссаралык уже вёл раскопки английский археолог и дипломат Фрэнк Кальверт, которому и принадлежала земля, он всячески помогал в раскопках Шлиману. Однако сам Шлиман отрицает, какую либо помощь со стороны Кальверта. Но вернёмся к золотым предметам, найденным при раскопках города. Современные исследования показали, что все эти предметы датируются 2400-2200 гг. до н. э., то есть, древний город, на территории которого были найдены украшения, существовал за 1000 лет до предполагаемой даты начала Троянской войны.

В настоящее время на холме Гиссаралык обнаружено 9 городов существовавших в различные исторические периоды. И учёным следует провести громадную работу, чтобы разгадать одну из самых волнующих загадок античного мира. Правдивы ли мифы? Действительно ли война началась из-за похищенной царевичем Парисом жены царя Менелая?

Существовал ли Троянский конь, и каково было его назначение? И была ли эта война? В ту эпоху, эпоху богов и полубогов, всем историческим событиям приписывали, деяния богов и героев. Скорей всего, были конфликты, но конфликты не такого масштабного значения. Узнаем ли мы, что случилось на самом деле? Может быть, но не в ближайшее время.