Найти тему
Cooking_Steps

Японская кухня. 2 блюда с рисом

Оглавление

Рис с овощами и куриными грудками

Ингредиенты:

  • 150 г куриных грудок.
  • 1 ч. л. свежего имбиря,
  • 2 ст. л. сакэ (или сухого хереса).
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 1 ст. л. сахара.
  • 3 стакана риса
  • 3 стакана бульона «даси» или крепкого рыбного бульона со щепоткой морской капусты, процеженного и остывшего.
  • 3 гриба шиитакэ (или шампиньона).
  • 1 крупная морковка,
  • несколько веточек петрушки,
  • крахмалистый корень «коннияку». кусочек «тофу» (если нет «коннияку». «тофу» можно обойтись без них).

Способ приготовления:

  • Куриные грудки порезать на мелкие кусочки, морковь нарезать мелкой соломкой, грибы — на тонкие полосочки.
  • В сковороду налить соевый соус, сакэ, положить сахар, имбирь, поставить на огонь, добавить кусочки цыпленка.
  • После обжаривания кусочки вынуть, а оставшийся соус сохранить.
  • Рис тщательно промыть. Соединить бульон «даси» с соусом от жареного цыпленка так, чтобы получилось 3¼ стакана жидкости.
  • В кастрюлю положить рис, добавить 1 столовую ложку соевого соуса, 3¼ стакана жидкости («даси» + соус) и все остальные ингредиенты, кроме зелени петрушки.
  • На сильном огне довести до кипения, и варить примерно 15 мин на медленном огне.
  • Сняв с плиты, подержать под крышкой еще 15 мин, потом перемешать, разрыхлить рис.
  • Положить на каждую тарелку слой риса, сверху кусочки цыпленка.
Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.

Рис с печенью и мандаринами.

Ингредиенты:

  • 300 г печени.
  • 1 стакан риса.
  • 2 стакана воды.
  • ½ стакана зеленого горошка,
  • растительное масло.
  • 2 ст. л. муки.
  • 0.5 ч. л. красного острого молотого перца.
  • 4 ст. л. соевого соуса.
  • 2— 3 свежих мандарина.

Способ приготовления:

  • Отварить рис. Горошек потушить и смешать с рисом, добавить 3 ст. л. соевого соуса и поставить в теплое место.
  • Печень очистить от пленок, вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками или брусочками, посыпать красным перцем, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в сильно разогретом растительном масле.
  • Мандарины также слегка обжарить в оставшемся от печени масле.
  • На блюдо уложить слой риса. Сверху на него уложить слой печени и полить оставшимся соевым соусом.
  • На печень красиво выложить дольки мандаринов.
Еда
6,93 млн интересуются