Рис с овощами и куриными грудками
Ингредиенты:
- 150 г куриных грудок.
- 1 ч. л. свежего имбиря,
- 2 ст. л. сакэ (или сухого хереса).
- 2 ст. л. соевого соуса.
- 1 ст. л. сахара.
- 3 стакана риса
- 3 стакана бульона «даси» или крепкого рыбного бульона со щепоткой морской капусты, процеженного и остывшего.
- 3 гриба шиитакэ (или шампиньона).
- 1 крупная морковка,
- несколько веточек петрушки,
- крахмалистый корень «коннияку». кусочек «тофу» (если нет «коннияку». «тофу» можно обойтись без них).
Способ приготовления:
- Куриные грудки порезать на мелкие кусочки, морковь нарезать мелкой соломкой, грибы — на тонкие полосочки.
- В сковороду налить соевый соус, сакэ, положить сахар, имбирь, поставить на огонь, добавить кусочки цыпленка.
- После обжаривания кусочки вынуть, а оставшийся соус сохранить.
- Рис тщательно промыть. Соединить бульон «даси» с соусом от жареного цыпленка так, чтобы получилось 3¼ стакана жидкости.
- В кастрюлю положить рис, добавить 1 столовую ложку соевого соуса, 3¼ стакана жидкости («даси» + соус) и все остальные ингредиенты, кроме зелени петрушки.
- На сильном огне довести до кипения, и варить примерно 15 мин на медленном огне.
- Сняв с плиты, подержать под крышкой еще 15 мин, потом перемешать, разрыхлить рис.
- Положить на каждую тарелку слой риса, сверху кусочки цыпленка.
Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки.
Рис с печенью и мандаринами.
Ингредиенты:
- 300 г печени.
- 1 стакан риса.
- 2 стакана воды.
- ½ стакана зеленого горошка,
- растительное масло.
- 2 ст. л. муки.
- 0.5 ч. л. красного острого молотого перца.
- 4 ст. л. соевого соуса.
- 2— 3 свежих мандарина.
Способ приготовления:
- Отварить рис. Горошек потушить и смешать с рисом, добавить 3 ст. л. соевого соуса и поставить в теплое место.
- Печень очистить от пленок, вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками или брусочками, посыпать красным перцем, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в сильно разогретом растительном масле.
- Мандарины также слегка обжарить в оставшемся от печени масле.
- На блюдо уложить слой риса. Сверху на него уложить слой печени и полить оставшимся соевым соусом.
- На печень красиво выложить дольки мандаринов.