Коронки и мосты, установленные на зубы, облегчают жизнь многим пациентам. Но бывают ситуации, когда необходимо снять протез.
Коронкосниматель (мостосниматель) - это стоматологический инструмент для снятия зафиксированных протезов с зубов без повреждения. Прибор механически отделяет протез от поверхности зуба.
Некоторые причины снятия зубных коронок
Принцип действия коронкоснимателей в передаче направленного контролируемого усилия ортодонта, позволяющего снять даже прочно установленный протез.
Первые упоминания о подобном приборе появляются в 1976 году.
Инструменты такого вида изготавливаются из медицинской нержавеющей стали, являются коррозионостойкими и устойчивыми ко всему циклу обработки (дезинфекция, предстерилизационная очистка в растворе, стерилизация).
Основные методы снятия коронок и мостовидных протезов:
- Щипцы. Используются на заключительном этапе снятия предварительно распиленной коронки с зуба. Сам протез деформируется, но зуб остается неповрежденным.
- Крючки. Конструкции подобного рода постоянно совершенствуются, но в основном состоят из следующих элементов: рукоятки, соединительного стержня и крючков на конце.
С помощью простого механического аппарата ортопед способен регулировать воздействие на коронку без повреждения опорных зубов. В особых случаях требуются дополнительные инструменты или более современные аппараты.
Популярные модели коронкоснимателей:
- Щипцы (фирмы Roydent или Brasseler). Применяют для демонтажа одиночных коронок или анкеров мостовидных протезов с культи зуба.
- Отбойный молоток (фирма ATD). Оснащен специальными петлями и предназначен в большей степени для удаления мостов.
- Аппарат Коппа (Коха). Имеет силовой пружинный механизм и несколько степеней мощности. Запускается при помощи кнопки. В комплект входят 3 насадки-крючка. Это более удобный и мощный инструмент по сравнению с механическим коронкоснимателем.
Однако пациенты отмечают дискомфорт, шум и дергающие движения во время процедуры. А необходимость использовать щипцы для окончательного снятия протеза и вероятность повреждения его покрытия заставляют стоматологов применять более современные инструменты для снятия коронок и мостов.
- Аппарат Auto Abdicator (фирма Reicodent). В основе действия прибора тоже лежит пружина. Одновременно может захватывать щечный и язычный края коронки.
- Мостосниматель Хига (фирма Higa). Сначала на верхней поверхности протеза проделывают отверстия, в которые устанавливают штифты. Затем промежуточную часть коронки обматывают ортодонтической проволокой, которую наматывают на приспособление мостоснимателя. С помощью аппарата происходит натяжение проволоки и отделение протеза от зубных опор.
- Аппарат с комплектом насадок Safe Relax (фирма Anthogyr). Микромоторный инструмент, который создает последовательную серию движений и не требует вручную возвращаться к исходному положению. Подключается к бормашине и подходит к электрическим и пневматическим видам моторов со стандартным разъемом. Скорость микромотора можно регулировать, от чего зависит частота ударов в секунду.
От выбора варианта набора зависит комплектация аппарата. Как правило, в каждом наборе есть несколько насадок-крючков для снятия протезов с передних и боковых групп зубов, а также с резцов.
- Аппарат Coronaflex (фирма Kavo). Внешне прибор похож на пистолет. Подключается к бормашине. Используется кратковременный импульс и регулируемая сила удара. Эффективность данного инструмента основана на давлении сжатого воздуха, который воздействует на коронку и разрушает цемент. Материал протеза, а также зубы и десна пациента не повреждаются при использовании аппарата.
Более дорогой инструмент по сравнению с предыдущими. Его использование обосновано в тех случаях, когда нужно сохранить протез из дорогостоящего материала. Противопоказаниями для проведения процедуры удаления протеза с этим аппаратом будут заболевания пародонта и конструкции на адгезивном цементе.
Дополнительные насадки:
Помимо различных насадок-крючков используются также специальные насадки-петли или струнные захваты.
Они применяются для демонтажа мостовидных протезов. Для этого рядом с опорным зубом петля заводится под конструкцию в межзубное пространство и фиксируется держателем петель на приборе.
Струнные захваты могут быть разной длины (в среднем от 50мм до 150мм) и предназначены для различного количества единиц мостовидных конструкций.
Изначально такими петлями были оснащены простые инструменты в виде отбойных стоматологических молотков. Позже появились струнные захваты как насадки на механические и автоматизированные приборы.
Струны использовались в мостоснимателе Хига. Но его конструкция предполагала работу не самих петель, а скорее приспособления, напоминающего удочку, т.к. длинная струна-проволока наматывалась на катушку прибора и тем самым тянула за собой мост.
Можно обойтись использованием коронкоснимателей без струн. Стандартных насадок-крючков вполне достаточно для стандартных ситуаций.
Насадки-петли дают дополнительные преимущества:
- Возможность повреждения мостовидной конструкции будет минимизирована, так как струнный захват действует по коронковой оси и нет опрокидывающего момента;
- Возможность удалить не только мост, но и вкладки, в том числе штифтово-культевые коронки;
- Более бережное воздействие на зубную опору и мягкие ткани пациента;
- Более прибыльная процедура с точки зрения дохода врача.
В современных аппаратах насадки-петли входят в комплекты таких популярных приборов, как Safe Relax и Coronaflex.
Для стоматолога гораздо удобнее и выгоднее иметь полный комплект со всеми насадками, так как он сможет предложить своим пациентам полный комплекс услуг и помочь даже в самых сложных и неординарных ситуациях.
Очевидно, что репутация ортодонта, которая всегда находится под угрозой, будет гораздо выше, если пациенты увидят, что их лечащий врач использует самое современное оборудование. От этого зависит их доверие и лояльность, а также кошелек самого врача.