История полна курьезными случаями, в которые иногда бывает даже трудно поверить. Один из таких случаев произошел летом 1934 года в княжестве Андорра, когда трон этого карликового государства занял эмигрант из России Борис Скосырев. Как же такое произошло?
Из России Скосырев эмигрировал вскоре после революции 1917 года, примерно полтора десятилетия вынужден был скитаться по Европе, пока в 1933 году не приезжает нелегально в карликовое княжество Андорру. Андорра в те времена была патриархальным государством с пережитками феодализма, что препятствовало ее экономическому развитию. Увидев проблемы этой страны, Скосырев предлагает Генеральному Совету проект масштабных экономических реформ, которые в итоге должны были превратить Андорру в процветающее государство. Спустя несколько месяцев этот проект был принят, и Скосырев избирается королем Андорры, причем, с существенным перевесом голосов – 24 «за» и 1 «против». С этого момента Скосырев именуется королем Борисом I.
Среди реформ, предложенных Скосыревым, были такие как принятие новой Конституции, провозглашение свободы партий и религий, свобода печати, смягчение фискального режима. Все это должно было коренным образом изменить жизнь отсталой в то время Андорры.
Получив в свои руки реальную власть, Скосырев с первого же дня начал воплощение своих реформ в жизнь. Однако он не учел того, что Андорра не обладала даже полной политической независимостью, будучи под протекторатом Франции и епископа Урхельского. Последнему проводимые реформы и стали поперек горла.
Начиная свои реформы, Скосырев не учел и того простого факта, что у Андорры еще нет своей армии, а значит, государство и его правитель ничем не защищены. После того, как Скосырев отказал епископу Урхельскому прекратить свои реформы, епископ вызывает всего 5 испанских солдат и те, не встретив никакого сопротивления, арестовывают российского эмигранта. На этом правление короля Бориса I, продолжавшееся всего две недели, закончилось.
Дальнейшая судьба Скосырева была следующей. Его привозят в Мадрид, где приговаривают к одному году тюрьмы за нелегальное пересечение границы Андорры (поскольку на посту короля он ни одного закона не нарушил). После завершения тюремного срока его высылают в Португалию, где Скосырев живет некоторое время. В конце 1935 года бывший король приезжает во Францию, где живет как частное лицо. Последние несколько десятилетий своей жизни Скосырев проводит в Германии, где и умирает в 1989 году в возрасте 93-х лет.
Ко всему этому стоит добавить, что большая часть реформ, предложенных Скосыревым, впоследствии все же были осуществлены, но уже другими людьми. Благодаря этому сегодня Андорра процветает.