Я не знаю, как сейчас в детских садах происходит кормление детей, моя Настя туда не ходила, но свой детский сад я вспоминаю как каторжное питание. Интересно, наши родители вообще знали о мучениях своих детей, или они тоже считали это нормой?...
Что больше всего ненавидели почти все дети? Правильно, пенку от молока! Белая густая сопля из стакана, с наимерзейшим запахом и вкусом... Фубуеееее >< Да и само кипяченое молоко не айс. Манная каша - тоже продукт низкого рейтинга у детей. Там такие комки были, хоть в снежки играй. Еще помню свекольный суп. Это, наверное, был борщ, но я в нем видела только свеклу. Во время обеда напротив меня сидел мальчик Матвей, он плакал и не хотел есть этот борщ. Но суровая воспитательница рявкнула на него и пообещала оставить Матвея в детском саду на ночь. Матвей сделал неимоверное усилие, чтобы проглотить суп, но рвотный рефлекс не дал ему это сделать и все пошло обратно даже через нос. Жуткая картина, от которой мне стало страшно.
Но у меня в детском саду был свой пунктик по еде: гороховая каша. Никто, даже самая авторитетная бабушка, не могла убедить меня в том, что это не... говно. Ну не может еда выглядеть как говно! И пахнуть также. Искренне не понимала, почему мы все должны кушать это безобразие. Но как только подавали к столу тарелки с этим яством, мой мир переворачивался, глаза ничего не видели из-за толстой пелены слез. И вот в один из ужинов нам подали горячую гороховую кашу. Я с омерзением смотрела, как некоторые другие ребята едят ЭТО и удивлялась им. Воспитатель грозно посмотрела на меня, зареванную, и жестко сказала:
- А Таня Андреева домой не пойдет до тех пор, пока не съест ужин! - ее слова как проклятие давили мне на плечи и я скукожилась под их тяжестью.
Мои слезы стали еще крупнее и горячее. Я ей верила. Но не могла пересилить себя, просто воткнула ложку в кашу. Так и сидела в слезах, соплях и в горьких мыслях о своей нелегкой судьбе. Всех детей уже потихоньку разобрали по домам, воспитатель частично погасила свет в группе, от чего стало еще мрачнее и горше. Моей бабушки не было... Уж не знаю, откуда у меня такой запас жидкости, но слезы солеными струями катились по щекам все сильнее. Где же бабушка? Наверное, воспитательница ее предупредила, чтобы за мной не приходила, потому что я не съела ... говно. Горько-горько я переживала свое одиночество в пустом помещении за столиком с вонючей и уже затвердевшей кашей, как вдруг в дверях появилась моя бабушка: припорошенная снегом, румяная и улыбающаяся!
- Танька! - зычно крикнула она, - ты чего еще не одета?
- Потому что я не хочу это есть, - робко, сквозь слезы сказала я, не двигаясь из-за стола.
- Ну не хочешь, не ешь. А ну живо одевайся, нам еще обратно далеко идтить, а там снежище!
Я неуверенно оглянулась на воспитателя, та делала вид, что занята, и я как ветер бросилась в раздевалку.
Уже через три минуты я сидела в санках, укутанная, как кукла, слушала мирный скрип снега и глядела на сгорбленную спину бабушки, тянувшей санки. Как же я была счастлива в этот момент! Моя дорогая бабушка, спасшая меня от гороховой каши, была самым смелым и сильным человеком на свете. Тогда мне казалось, что в моей жизни больше не будет гороховых каш, молочных пенок и свеклы. Наивная )))
Хоспаде! Ну зачем нас заставляли есть через рвотные позывы? В чем польза еды, которая вызывает отвращение? Мы же сейчас, будучи взрослыми, не едим противную пищу, несмотря на ее полезность. Зачем детей заставляем? :(