Найти в Дзене
Андрей  Паровоз

Пара дней в Северной Осетии.

Волею футбольного календаря первым моим трипом этого года стал Кавказ. Горы, природа, вот это вот все. Само мероприятие проходило в Грозном, но там находится долго такому любителю накатить, как я, тяжеловато, посему базировались мы во Владикавказе.

Ну, по порядку. Стартанул на первом автобусе от дома в 5.30 утра, в метро спустился аккурат к первому поезду в 6. На Московской встретился с коллегами (найти их оказалось непросто, они спрятались в какую то подворотню, где откушивали неприличные в цивилизованном обществе напитки). Заставил себя присоединиться.

Ну а комфортабельный автобус №39 как всегда быстро домчал непосредственно до Пулково. Кстати говоря, я не очень понимаю эти постоянное нагнетание по поводу отсутствия то ли аэроэкспресса, то ли скоростного трамвая. Автобусы ходят часто, по выделенке. Ни разу не видел чтобы он был забит - часть народа забирают маршрутки да такси. И строить жд только для того, чтобы пустить манерный аэроэкпресс рублей за 400, мне кажется, так себе идея.

Летел прямым самолетом АК "Победа". Билеты были куплены на распродаже (черная пятница по моему) в ноябре и обошлись мне в 5000 рублей туда-обратно. Что, безусловно, неплохая цена. Еще и посадили меня неожиданно на первый ряд (если места выбирать, то доплата за него тысяча вроде рубасов), одно кресло рядом пустовало - так что летел вообще как туз козырный. Поспал, почитал - все как обычно.

Над Питером, как обычно, тучи.
Над Питером, как обычно, тучи.

Перемещаться по региону планировали на микроавтобусе с водителем. Обычно обходимся общественным транспортом, но в этот раз решили так, ибо это снимало много вопросов - отпадала ночевка в Грозном и появлялась возможность выпить и закусить сразу после игры 😁

В-общем, прилетели, загрузились и ломанулись обедать. Водитель привез нас в кабак, где мы крайне душевно откушали шашлыков пирогов и водочки.

Двор ресторана во Владике. Фонтан, все дела.
Двор ресторана во Владике. Фонтан, все дела.

Погода была просто сказка для начала марта - градусов 18, ходили в футболках. Ну а из кабака через магазин (закупились на вечер) рванули уже непосредственно в Грозный.

Группа туристов из Санкт-Петербурга.
Группа туристов из Санкт-Петербурга.

Про сам город сказать в этот раз нечего, поскольку мы приехали прямо к стадиону и от него же и уехали. Так и было задумано, я в Грозном был уже третий раз, погулял по нему более чем достаточно.

После мячика.
После мячика.

На следующее утро по плану было сгонять в Грузию, поставить, так сказать, галочку (я просто не был в Грузии еще ни разу). Автобус в 7.40 утра до погранперехода Верхний Ларс нас бы прекрасно и недорого отвез, но, как мы узнали, перевал на грузинской территории был закрыт из-за лавиноопасности, и в таком случае саму границу тоже закрывают. Так что накрылась наша Грузия тазом, но мы не особо расстроились, ибо в регионе и так есть на что посмотреть. На том же микроавтобусе, что и накануне, поехали по окрестностям.

Жили в манерном хостеле аж за 600 рублей за ночь. Эстеты.
Жили в манерном хостеле аж за 600 рублей за ночь. Эстеты.

Красиво, как не крути. Для жителя Петербурга, где мы гордо именуем 60ти метровый рукотворный холм "Горой Парнас", все вот эти горы ущелья и речки прям услада для глаз. Да и воздух вроде как какой то особенный, но это скорее в голове конечно 😁

-6
-7
Город Мертвых
Город Мертвых
-9
Тут я походил по воде и даже чутка подрязгался
Тут я походил по воде и даже чутка подрязгался

Съездили к месту гибели Бодрова и его съемочной группы. Масштабы впечатляют - все таки горы это сила.

-11
-12
-13

Залез по крутой лестнице на гору, чуть не помер на пол дороги, но сдюжил. При этом еще и протащил наверх бутылку пива, которую торжественно там раскатал в одно лицо, и, как мужик, забрал ее с собой обратно вниз.

Ну и в горных речках, можно сказать, поплескался. Они, понятное дело, ледяные.

-14

Ну и после такого насыщенного дня повторили банкет с шашлыками пирогами и водкой. Бюджетность выезда конечно пострадала сильно от этого, зато было вкусно🍻

Ну а на третий день, собственно, у нас был обратный планер. Выехали на маршрутке до Беслана (33 рубля с человека), откуда непосредственно в аэропорт поехали на самом нелюбимом мной транспорте - на такси. Общественный туда не ходит от слова совсем, а пешком не особо успевали (там 5 километров примерно от центра Беслана).

В аэропорту выпили таки Араки - местной кукурузной водки. Как по мне, так гадость жуткая, к ней надо ершик в комплекте продавать, чтобы пропихивать в горло, иначе сложно. Ну не выпить ее мы тоже не могли - это все равно что приехать в Пятигорск и не хлопнуть вонючей сероводородной бурды в павильоне. Обязательная программа.

Обратный полет проспал почти весь.

В общем, очень душевно сгоняли. Решил, что когда в следующий раз окажусь в регионе, Грузию то обязательно зацеплю. Рейс Таллин - Кутаиси рублей за 1000 меня прям манит, надо пробить.

Не сидите дома, там нет ничего интересного.