Игнорировать тему искусственного интеллекта для людей, выросших на «восстании машин» и родившихся в эпоху дронов – становится просто невозможно.
Сейчас идут споры о практическом применении, о роли человека и машины во взаимодействии, об управляемости, об ответственности, о власти, наконец.
До сих пор ИИ доверяются зоны малой ответственности, низкой стоимости ошибки, механистические малотворческие аспекты. Все остальное находится в стадии экспериментов с разной долей удачности.
ИИ может построить модель путем разных решений, но если очень грубо, то в целом пока все сводится к регрессии и кластеризации. Т. е. «заглядыванию в прошлое» и «поиск похожести». В очень узком понимании это означает невозможность создания принципиально нового и ошибки наподобие «ты кошка, раз у тебя такое расстояние между глазами и такой длины хвост». Однако же человек сам не может (технически и физически) просчитывать сотни вариантов за день или час. Человек обладает страхом, что ограничивает его в принятии решений. Человек может устать, испытать мешающие эмоции, да и просто ошибиться, полагаясь не на расчет, а на какие-то человеческие, необоснованные математически, ходы.
Машина не испугается, не собьется. Для решения определенных задач – это совершенно прекрасно. Но как только потребуется отступить от алгоритма, принять нестандартное решение, «родить» что-то принципиально новое, нелогичное, машина зайдет в тупик. По крайней мере пока.
И, конечно, пока машину никто не допустит до полного контроля над заводами, пароходами, жизнью человека. Потому что кто-то должен нести за это ответственность, потому что одной математики там недостаточно, потому что стоимость ошибки может быть несопоставима с экономией, кстати, потому что это сейчас вовсе не про экономию.
В некоторых компаниях (очень во многих) дешевле оплачивать живых операторов кол-центра, сидящих в деревне Кукуево, чем поставить чат-бота.
А очеловеченные боты? Вам не смешно, что машину пытаются сделать немного корявенькой, немного внешне (по голосу или поведению) несовершенной?
Впрочем, не важно.
Однозначно ИИ можно применять в вычислениях, построениях моделей и разной динамике. Пока желателен присмотр человека с головой, который направит машину по нужному пути в нестандартной ситуации. Или, скажем, будет корректировать ошибки, чтобы машина научилась еще лучше. Эдакий калькулятор, на котором мы эксель пересчитывали какое-то время.
Но ответственность, власть, творчество (а не копирование) пока (а может и навсегда) остается за человеком.
Да и еще вообще не факт, что дурак+ИИ= умный человек. Скорее даже наоборот, поскольку у человека пока что функция маяка, то дурак-маяк затянет ИИ в Бермудский треугольник и утопит всего абсолютно.
Можно, конечно, догрузить этот материал и выдержками википедии для общего богатства, но пока не понимаю нужно ли лишать человека возможности погуглить).
А вы что думаете насчет разделения или объединения ИИ и человека для решения определенных задач?