Вот что написал уважаемый мной Александр Пудзерко в комментах к первой части статьи.
Александр ситуацию понимает правильно, но неловко выразился и в таком виде написанное им совпадает с мнением, не побоюсь этого слова, большинства интересующихся этой темой. Не буду приводить здесь ёрничанье критиканов и злопыхателей про «кривую землю», которая мешает исключительно нашим комплексам, а «Железному куполу» и «Патриоту» не мешает. Само выражение – мешает, не мешает - это глупость. Для того, чтобы обстрелять кого-то, его нужно увидеть. Самый лучший пистолет не позволит вам обстрелять противника за бетонной стеной.
Это святое для любого специалиста по радиолокации и ПВО. Хоть нашего, хоть израильского, турецкого, американского.
Углами закрытия для РЛС и ЗРК определяются реализуемые, а не те, что указаны в Википедии, зоны обнаружения и зоны поражения.
И что же мы имеем для рассматриваемой зоны боевых действий в Идлибе? Я сделал 4 профиля в Гугл Земля. От позиции группы дивизонов в Масьяфе в сторону Идлиба.
В готовом виде уже в Дзене плохо видно шкалы высот и дальностей. Пришлось «укрупнить». Почему такие резкие пики на профилях? Потому, что масштабы разные по вертикали и горизонтали. Если высоты помещаются на картинке на уровне 1.5км, то дальности порядка 150км, поэтому даже пологие горы выглядят как частокол.
А теперь посмотрим зону поражения С-200. Только вертикальное сечение, для анализа достаточно.
Почему по высоте 300м дальняя граница зоны поражения только 38км? Дурят нашего брата? По формуле получается видимость 82км. Нет, не дурят. Простая школьная задачка. Из пункта А вылетает вражина, а ему навстречу из пункта Б - ракета. Где будет точка встречи? Цель нужно обнаружить, захватить на сопровождение, принять решение на обстрел, ракета сколько-то времени летит. На это уходит время. Цель тоже не висит в ожидании, когда ей прилетит. Таким образом, чтобы обстрелять на дальней границе цель, имеющую скорость 300м/с (1080км/ч), её нужно обнаружить примерно на 70км.
Мы видим, что, как и указал нам Александр Пудзерко, после 38км дальняя граница зоны поражения «задирается». Я бы сказал, что это просто Земля уходит под горизонт. Это самая важная, но не единственная причина. Есть ещё и энергетика ракеты, её лётно-баллистические возможности, особенности методов наведения и пр.
Вывод. Самолёт на малых высотах – менее 5км имеет очень хорошие шансы уйти от ракеты комплексов с командным наведением, например С-75, С-125, с полуактивным самонаведением – С200/300/400, если он своевременно снизится в зону радиотени. Гораздо меньше, практически никаких, шансов спастись от ракет с активным самонаведением -С300/400. При стрельбе по маловысотным целям все ЗРК поднимают траекторию во избежание столкновения ракеты с землёй и увеличения дальности, поэтому ЗУР прилетает в точку встречи сверху. А это – «Мне сверху видно всё, - ты так и знай!» (С) В. Соловьёв-Седой, С.Фогельсон.
А для С-200 из Масьяфа фактически вся Идлибская зона находится в радиотени с высот менее 3км.
Есть в ЗРВ термин – гарантированная зона поражения. Это та часть зоны поражения, из которой при любом маневре, начатом после пуска ЗУР, самолёт до её подхода уже не выскочит. На Идлибскую зону это можно распространить при высоте целей порядка 10км по высокоманевренным F-16 и 4-6км по тихоходным БПЛА. Воздушный командный пункт турецких ВВС пуск ракеты отследит и пилота (или «геймеров») предупредит.
Ну и последние соображения
1. А был ли обстрел? Официальных заявлений ни Сирия, ни Турция не делали. Хотя где-то мелькали сообщения, что турецкий F-16 совершил жёсткую посадку примерно в это время. Кто увидит такое, поделитесь с нами ссылкой, пожалуйста.
2. Некоторые упрекают: - Зачем было пускать ракету без реальных шансов поразить цель? «Эти «Жигули»… чем думают, я не знаю.» (С) Фрунзик Мкртчян. А про переговоры на следующий день вы забыли? Просто султану дали понять – всё будет по взрослому.
P.S. Уважаемый Александр Пудзерко, надеюсь Вы не обиделись?
Часть 1.
Интересный анализ фейка об уничтоженном Панцире