Найти в Дзене
Записки юриста

Почему Скорая не приехала к дочери Пескова?

фото из Сети
фото из Сети

Вчера Елизавета Пескова (дочь пресс-секретаря Президента России) рассказала о том, что к ней не приехала «Скорая помощь».

«На этой неделе я сильно заболела. Вчера позвонила в скорую «112», «умирающим» голосом рассказала, что у меня не спадает температура, рвёт, ломает и знобит», - написала Елизавета в Соцсети.

У нее спросили, не была ли она в Китае или Италии, а потом переключили на врача, который просто посоветовал ей пить жаропонижающие таблетки и побольше чая.

Такое отношение возмутило девушку.

«Да, у меня не экстренная ситуация, но мне кажется, что скорую имеет право вызвать каждый. Разное бывает. Или теперь чтобы приехал врач нужно сказать, что ты вернулся из Италии или Китая?».

При этом услугу платной «скорой помощи» девушка заказывать не стала. Ведь, стоит она, минимум, 4 тысячи рублей, а будет ли там квалифицированный персонал – неизвестно.

В итоге Лиза сама пошла в поликлинику, где ей поставили диагноз «ангина и грипп».

Была ли «Скорая» - не права в этой ситуации?

Давайте, разбираться.

Согласно российскому законодательству, скорая медицинская помощь должна оказываться всем, кто находится на территории РФ и нуждается в срочном медицинском вмешательстве. При этом не имеет значения гражданство человека, его место жительства, наличие документов и страхового полиса, его возраст и социальный статус. Отказ диспетчера в приеме вызова скорой помощи незаконен.

Порядок оказания скорой медицинской помощи регулируется Приказом №388н Минздрава России. Этот документ содержит перечень состояний пациента, при которых к нему должны направить медицинскую бригаду.

В зависимости от состояния больного, о котором диспетчер узнает во время звонка, на вызов могут отправить бригаду скорой экстренной помощи или скорой неотложной помощи.

Экстренная помощь требуется пациенту, если при его состоянии есть угроза жизни и требуется немедленное вмешательство (человек потерял сознание, у него нарушилось дыхание или кровообращение, обострилось психическое расстройство, возник внезапный болевой синдром, травма, ожог или кровотечение, у женщины начались роды или появилась угроза прерывания беременности). Бригада должна приехать на вызов в течение 20 минут.

Скорая неотложная помощь действует не во всех регионах. Но, если она есть, то ее направляют к пациенту, если у него возникло острое заболевание или состояние, обострилось хроническое заболевание, требующее срочного вмешательства, но при этом угрозы жизни нет (при сильных болях в позвоночнике или суставах при радикулите или невралгиях, боли в горле или ухе при сильном повышении температуры, болевой синдром в животе на фоне хронического гастрита или язвы двенадцатиперстной кишки). Неотложная помощь должна приехать на вызов в течение 2-х часов.

В обязанности сотрудников скорой экстренной или неотложной помощи не входят выезды к больным, которым требуется поликлиническая помощь, а не срочное вмешательство.

Собственно, случай с Елизаветой Песковой таковым и был. Ей требовалась поликлиническая помощь.

Поэтому «Скорая» не приехала к ней – обоснованно.

фото из Сети
фото из Сети

Не все наши статьи находятся в общем доступе. Видят ВСЕ только Подписчики.