Начало статьи было положено Китай - неожиданные впечатления и мысли 1часть. В общем тема в продолжение цикла материалов о моём обучении в Китае. некоторые и часто не связанные друг с другом мысли и впечатления.
Напоминаю, что после двухнедельного обучения в Китае, которое проходило на базе университета Цинхуа в предыдущей статье я написал о том, что я вернулся в подавленном душевном состоянии.
У нас все эти годы после развала СССР пилили и продолжали пилить его наследие, в то время как Китай развивался и большими темпами, которые приходилось порой и сдерживать. И стал первой экономической державой мира, реально обогнав Соединённые Штаты Америки.
За эти годы построены десятки тысяч современных заводов, десятки тысяч современных автодорог и железнодорожных дорог, в том числе высокоскоростных.
Посмотрев как всё развивается и какими темпами мне стало понятно, что ни с каким НАТО РФ никогда воевать не будет, никогда. А вот Китай реальная опасность, хотя может и не военная. Две северные провинции Китая соприкасающиеся по границе с РФ по численности только официального населения превосходят по численности всё население России. В них проживает миллионов не менее 150 миллионов китайских граждан. А у нас всё население нашего Дальневосточного федерального округа в который входят 11 субъектов федерации официально около 8,2 миллионов человек. В реальности меньше, так как я постоянно сталкиваюсь с людьми с Дальнего Востока в Московской области и Москве. По каким то причинам часть из них даже имея в собственности квартиру в московском регионе и работая в Москве остаётся по паспорту зарегистрированными на Дальнем Востоке, но там физически они не живут.
Вряд ли будет военное столкновение с Китаем. Пока вся политика Поднебесной по отношению к России, как мне кажется, это отношение к своей колонии из которой выгребаются ресурсы. Но Китай стимулирует переезд Китайцев в РФ на ПМЖ, по бизнесу, по работе, по временной работе. В некоторых населённых пунктах китайцев уже больше чем коренных россиян. Характерной особенностью китайской постоянной или временной иммиграции в РФ является то, что в большинстве случаев это максимально выполняется легально. Китайцы прагматичны, они всё просчитывают. Им выгодно находиться тут легально и вести бизнес то же легально, так как платить взятки это получается значительно дороже. Наша главная проблема - это демография.
Так же, насколько мне удалось узнать то что, в Китае есть государственная программа поддержки переезжающих в РФ иммигрантов. Если гражданин Китая переезжает в РФ, заключает брак с гражданкой РФ и легализуется, то ему в качестве стартап поддержки выплачивается подъёмное пособие государством. Ранее оно было больше чем 10000$. Сейчас размер не знаю. Причём китайцы совершенно спокойно относятся к бракам с русскими (ну и тем более с любыми нашими людьми азиатского происхождения типа бурят). Так как азиатские гены доминируют и уже дети первого поколения рождаются с азиатским фенотипов, а во втором поколении и вообще от коренных китайцев не отличишь.
Вообще я из Китая уехал убеждённый, что Китай нам не друг и даже не партнёр, как пытается преподнести наша пропаганда. Китай очень прагматично использует РФ для достижения своих целей. При необходимости жёстко гнёт свою линию проводя всё только с пользой для себя как в экономическом, так и политическом плане. И планомерно экспортирует к нам своих людей. Стратегическое государственное планирование в Китае на несколько поколений вперёд.
Интересным моментом является то, что в Китае работает много научных институтов стратегического характера, которые изучают СССР и причины его распада с целью недопущения такой ситуации у себя. Представитель одной такой структуры при университете Цинхуа в виде заместителя директора "Института стратегического сотрудничества Китая и России" была среди организаторов нашего повышения квалификации.
Начало статьи было положено Китай - неожиданные впечатления и мысли 1часть.
Продолжение Китай - неожиданные впечатления и мысли 3я часть