Глава 1:
Девочка Ася
Жила-была девочка Ася. Не когда-то давным-давно в сказочные времена это было, а совсем недавно.
Жила она жила, да вдруг началась в её жизни сказка — самая настоящая сказка! Но не так, как бывает, что случилось что-то чудесное, а потом всё снова — как всегда. Но наполнилась вся жизнь её настоящим волшебством! И так и по сей день продолжается!
Но расскажу всё по порядку.
Жила Ася обычной жизнью, как очень многие дети живут. Не хорошо, не плохо — а… средненько.
Ася жила в большом городе, в хорошей большой квартире с папой и с мамой, в элитной гимназии училась.
Вроде бы внешне всё в порядке было: достаток в доме, не так чтобы богатство особое, но, как говорится, жили «не хуже многих».
Но была в Асиной жизни проблема, от которой часто Асе плохо бывало. Отец Асин всегда весьма строг к ней был: он очень хотел, чтобы Ася во всём была лучше всех. И всё в Асиной жизни должно было так быть, как он считал правильным. И думать Ася должна была так же, как он, и вести себя всегда так, как он правильным считает.
Хвалил он Асю очень редко, а вот замечания делал часто. И так резко, жёстко это всё он говорил дочке, что Ася стала его бояться. Когда отец был дома и не был чем-то занят, она жила в постоянном напряжении и страхе: вот опять сделает она или скажет что-то не так — случайно, не нарочно — а отец её «заругает»!
Однажды Ася даже подружке своей школьной пожаловалась на страх свой — а та ей говорит: «Ну — «заругает», ну — и что? Не бьёт ведь! Послушай меня: наплюй на его слова и живи спокойно! Денег он на тебя не жалеет, наряды и подарки такие классные покупает, что от зависти можно умереть! Ради такого — можно и потерпеть! А слова всякие обидные — это ведь пустяки!»
А для Аси это совсем не пустяки были… Ася все бы наряды, все бы подарки отцовские, не задумываясь, отдала бы за то, чтобы переменился папа: ласковым бы стал с ней!
Она однажды даже маму попросила с отцом поговорить:
— Мама, ты скажи папе, чтобы он не ругал меня так сильно! А то я дома всё время жду, будто он меня сейчас ударить может, если вдруг ошибусь в чём-то или если в школе вдруг тройку получу, или если расскажу ему что-то, а ему это не понравится…
— Ну что ты, доченька?! Что ты такое говоришь?! Папа тебя так любит! Он только добра тебе желает, хочет, чтобы ты во всём лучше всех была! Он тебя никогда пальцем не тронул, гордится тобой, всем о тебе рассказывает, какая ты у нас умница!
— Лучше бы он не хотел, чтобы я такая хорошая была! А то, когда у меня не получается быть такой, как он хочет, — он так меня презирает! И слова он такие говорит, что плакать потом целый день хочется! Словами — у него даже больнее получается, чем если бы бил!
… Мама поговорила об этом с отцом. Но он словно не услышал, не понял проблемы дочки. Да и мама — тоже не до конца поняла… Она так сильно любила своего мужа, что на всё — будто бы его глазами смотрела, всегда его мнение считала единственно правильным, а о своём давно забыла…
А папа Асин был человеком очень сильным и уверенным в себе. И из-за этого он даже не пытался никогда понять то, как он ощущается-воспринимается другими. И он даже представить себе не мог, что сам в чём-то может быть не прав.
Пару дней после того разговора с Асиной мамой папа старался похвалить дочку, а не высмеивать, не критиковать её оплошности. Но потом обо всём этом забыл — и жизнь в доме продолжалась по-прежнему.
Только вот Ася похудела сильно, болеть стала очень часто, почти непрерывно…
Мама с ней по врачам разным стала ходить. Те слушали Асино сердце, брали анализы всяческие, таблетки и микстуры прописывали…
Да только лучше Асе не становилось от таблеток и микстур.
… К весне Ася совсем ослабела. Её даже в больницу на обследование положили. Но никаких болезней страшных у неё не обнаружили.
Когда её выписывали, то врач сказал Асиным родителям: «Всё — серьёзно очень! Я такие случаи видел не раз: словно затухает жизнь в ребёнке, а диагноз не поставить: не показывают исследования медицинские причину болезни! А через год — рак или ещё какая болезнь тяжёлая, и уже шансов вылечить — намного меньше. Начинают люди говорить, что врачи просмотрели… Но вот я-то вижу, что плохо дело! А приборы этого не видят!
Вы бы Асю в санаторий хороший на всё лето отправили, чтобы пожила в лесу, на природе! Или целительницу какую-нибудь поищите хорошую, которая травами лечить умеет!».
Тут вот и вспомнили родители про Асиного дедушку — про отца Асиной мамы. Потому, что жил дедушка Василий в лесу. И пасека у него была своя, и многие люди его очень сильным целителем почитали…
Глава 2:
Дедушка Василий
То, что где-то есть у неё дедушка, Ася знала, но совсем его не помнила. Помнила только, как письма ему писала с рисунками, когда ещё буквы почти не знала. И мама ей про буквы немного рассказывала и про дедушку. И мёд вкусный, варенье, грибы сушёные в посылках от него получали тогда. И для Аси в посылке всегда игрушка была чудесная, из дерева вырезанная — птичка-свистулька, например, которая почти как настоящая птичка свистела. И каждый раз птичка другая была. Да и песенка — новая.
… А потом словно все забыли про дедушку. Папа свистульки-птички все выбросил: чтобы Ася дома не свистела. Ася тогда плакала, плакала…
Вышло тогда у Асиного папы какое-то несогласие с дедом Василием. А Асин папа был человек категоричный: обиды никогда не прощал и словно бы вычёркивал из своей жизни людей, которые с его мнением не согласны были и его воле не подчинялись.
Тогда он запретил Асиной маме с её отцом общаться. Так и стали жить врозь совсем…
А вот теперь — вспомнили Асины родители про дедушку Василия.
Ася поздно вечером услышала через стенку комнаты, как родители это обсуждали:
— Отец — он таки́х больных на ноги поднимал, что врачи только руками разводили! Какой санаторий лучше будет?! Какую ещё бабку-целительницу искать? Он Асе — дедушка! И он её точно вылечит!
… Вначале Асин папа возражал:
— Слышать о нём не хочу! Начнёт на свой лад Асю воспитывать!
— Начнёт, наверное… Только уж лучше так, чем умрёт наша девочка! Ты ведь помнишь, как он Асю вылечил, когда она совсем маленькая заболела и чуть не умерла? Он и сейчас вылечит!
— Да не согласится отец твой со мной общаться!
— Нет, милый: это ведь ты на него обиделся! А он — никогда ни на кого зла не держит! Давай к нему съездим!
… Вначале Асин папа сильно возмущался несогласием жены с его мнением. Но потом сдался. Он ведь тоже за Асю переживал и хотел, чтобы она поправилась.
… И вот они все втроём на машине поехали в деревню Покровское, рядом с которой жил Асин дедушка.
Долго они ехали. Вначале — по большому шоссе, потом дороги становились всё хуже.
Асин папа бранил правительство, дорожные службы… А потом началась такая ухабистая дорога с огромными лужами и без асфальта вовсе, что и ругать кого-либо стало некогда: ведь и завязнуть можно!
Перед одной чередой глубоких и грязных луж они остановились.
А рядом… луг был — весь в цветах жёлтеньких, как солнышки!
— Это — одуванчики! — сказала Асина мама.
— Одуванчики же — беленькие и пушистые должны быть!
— Это — когда семечки созреют. Тогда — у каждого семечка будет белый парашютик, чтобы по ветру семечко могло лететь. А пока они не разлетелись, то все вместе образуют белый шарик.
Сейчас, пока цветки ещё только цветут, — они такие жёлтенькие, как солнышки! — пояснила мама.
— Можно я для дедушки соберу букет? — спросила Ася.
— Собери! — разрешил папа.
А мама промолчала как-то странно, но ничего не сказала.
Ася радостная бегала по лугу и срывала цветки. Большой и красивый букет получился!
За это время её папа нашёл объезд, чтобы миновать лужи.
Все снова сели в машину и поехали.
Только вот цветки в жарком от весеннего солнца салоне машины начали вянуть…
Ася стала разглядывать: отчего это поникли головки и стали мягкими стебельки? Ещё она заметила на своих ладошках и пальчиках тёмные пятна.
Мама дала ей влажную салфетку, чтобы вытереть руки, и сказала:
— Это — от сока одуванчиков. Он, когда только что сорвала цветок, — белый. А потом — тёмным делается.
… Папа спокойно пояснил:
— Это — как кровь у человека: из ранки алая течёт, а потом — чернеет… И у цветков — так же. Сок — это как кровь.
Выброси, не пачкайся! Дед твой цветам сорванным всё равно не обрадуется!
… Ася долго молчала, а потом вдруг зашлась такими рыданиями, что отец остановил машину:
— Асенька, что случилось? Ты не хочешь ехать к дедушке? У тебя болит что-то?
… Ася рыдала без остановки, её исхудавшее тельце дрожало и сотрясалось от плача, она не могла говорить…
Потом тихо прошептала:
— Я… цветочки убила!…
… Она больше не плакала, но совсем сникла, не радовалась больше красоте и весне, вся ушла в себя и молчала…
Когда приехали, она с дедушкой поздоровалась как неживая вовсе, словно тень, а не девочка.
Когда её папа и мама после приветствий начали распаковывать вещи, Ася подошла к дедушке одна:
— Ты мне можешь лопатку дать? — попросила.
— Могу! — с ласковой улыбкой сказал дедушка. — А для чего тебе лопатка?
— Мне цветочки похоронить надо… Я их убила… Я не знала… Я хотела тебе приятно сделать… А у них кровь стала чёрной… И они умерли… — с трудом выдавила Ася и вновь заплакала.
Дедушка обнял её очень ласково, он гладил её по головке, прижимал к себе, пока Ася не успокоилась и не подняла на наго мокрые от слёз глаза, ожидая, что её сейчас будут укорять…
— Покажи мне цветочки! — попросил дедушка.
Ася развернула свою городскую курточку, в которую она завернула — как младенца — букет из умирающих одуванчиков.
— Давай подумаем, Асенька: ведь можно с этими цветочками по-другому поступить — с пользой. Давай мы из них напиток целебный сделаем! И цветочкам от этого будет приятно: ведь не напрасно они погибли, а их жизни для укрепления и продолжения жизней людей послужат!
А ты сейчас попроси у них прощения на волшебном языке — за то, что их сорвала.
— Я не знаю такого языка…
— Знаешь! Его все знают и понимают: это — язык любви сердечной. Он и без слов каждой душе ясен! Но не всегда люди им пользуются…
— А слова надо громко говорить?
— Можно произносить вслух, а можно — и про себя. Это — язык душ! Он может быть слышим в том мире, где души живут.
… Ася попросила прощения у цветочков.
— А теперь мы с тобой будем из этих одуванчиков напиток полезный делать. Люди специально многие растения выращивают, чтобы питаться ими. Тела плодов и трав становятся энергией, которая даёт нам силу. И люди могут эту силу-энергию на благо направлять.
Так поддерживается жизнь не только людей, но многих существ на Земле.
… И дедушка с Асей стали готовить мёд из цветков одуванчиков.
Потом дедушка рассказал, что наутро он ещё раз вскипятит — уже с сахаром — настоявшийся за ночь отвар. И получится целебное и вкусное лакомство, похожее на пчелиный мёд.
А ещё он подробно рассказал, что все тела — и растений, и животных, и людей — умирают в свой срок. А души — бессмертны и не умирают. И поэтому плакать о мёртвых телах не надо. Но надо — научиться жить так, чтобы напрасно никому боль и прочее зло не причинять. И тогда — можно стать жителями Волшебного Мира, где все всех любят, где всё всегда хорошо, никто не печалится и не плачет, где все всегда здоро́вы и счастливы!
— А разве есть такой мир? — в недоумении спросила Ася.
— Да, есть. Только он видим не для всех. Но в него можно попасть и даже научиться там жить! Есть люди, которые даже становятся настоящими жителями этого Волшебного Мира!
— А ты — знаешь, как это сделать?
— Да, внученька. И тебя научу!
— Дедушка, а ты можешь посидеть со мной перед сном? А то я боюсь спать в новом месте. Мне и так кошмары часто снятся… Раньше мне мама перед сном сказки читала. Но потом папа сказал, что я — уже большая и мне нельзя сказки слушать…
— Волшебные сказки — они для всех: и для больших, и для маленьких! И многие взрослые тоже читают сказки — и от этого они лучше становятся!
Пойдём, я тебе твою комнатку покажу.
… Дедушка уложил Асю спать в маленькой комнатке на втором этаже, куда нужно было взбираться по крутой приставной лесенке. Всё в этой комнатке было чистое, красивое: деревянные стены, резные полочки. Тумбочка из отполированного пня казалась появившейся из сказки. Столик на ножках из причудливых древесных ветвей — тоже. А когда Ася улеглась, то прямо через окошко ей было видно вечернее небо.
— Ты теперь ничего не бойся, внученька! Здесь — место волшебное и доброе! Здесь всегда открыт вход в тот чудесный мир, о котором я тебе начал рассказывать. Здесь тебя всё охранять и оберегать будет: и я сам, и деревья, и травы, и цветы, и звёзды, и речка, и озеро! Потом — я тебе всё-всё это покажу! И то покажу, как входить в Волшебный Мир. И научу, как там жить.
… Тут раздалось тихое мурлыканье. В комнате появился большущий рыжий кот.
— Это — Мурлыка! Он к тебе знакомиться пришёл! Пригласим его подойти ближе? — спросил Асю дедушка.
— Да! — завороженно ответила Ася…
… Она долго просила родителей приобрести котика или собачку, но ей разрешали завести только рыбок в аквариуме. А это — сама Ася не захотела.
… Вначале кот некоторое время присматривался и принюхивался к новой жительнице их дома, а потом начал мурчать так, словно пел тихую колыбельную песню. Его блаженный покой передался девочке. Она заснула прежде, чем дедушка успел начать рассказывать сказку.
Дедушка сказал Мурлыке на волшебном беззвучном языке, который понимают и птицы, и звери, и деревья, и цветы, — чтобы тот оберегал Асю. А сам тихо пошёл вниз вести сложный разговор с Асиными родителями на том языке, который люди используют при разговорах меж собой и думают, что сами его понимают.
Глава 3:
Удивительная жизнь
Наутро, когда Ася проснулась, родители почти сразу уехали домой. Ася осталась вдвоём с дедушкой Василием.
Вначале Асе всё казалось удивительным на новом месте! Это было и то, как дедушка всех завтраком кормил: собирались все — и он раздавал ароматную кашу и Асе, и коту Мурлыке, и пёсику Дружку. Лишь потом — он и себе кашу накладывал.
… После завтрака, они все вместе пошли осматривать окрестности.
Ася замирала от восторга — так необычно всё это происходило! Дедушка со всеми умел говорить: и с деревьями большими в лесу, и с растениями, растущими в огороде на грядках, и с птицами, и с водой, и с ветерком, и с солнышком, и с пчёлами своими, и с котом Мурлыкой и с пёсиком Дружком.
Так это у него получалось, что понимали его все — и отвечали ему с благодарной любовью. Причём каждый отвечал на своём языке: птички — на птичьем, кот — на кошачьем, пёс — на собачьем, растения — на каком-то особом молчаливом языке.
Даже вода дедушку понимала и отвечала ему. Улыбнётся он воде в роднике или в ведёрке — и вода ему в ответ улыбается! И его улыбка потом словно в каждой капельке воды живёт — и воду целебной делает!
Про целебность воды Ася уже очень скоро от соседей из деревни узнала. Потому, что они за этой водой к деду Василию приходили в тех случаях, когда кто-то болел. Говорили, что его вода — целебнее многих микстур, если пить её вместе с улыбкой деда Василия!
А дедушка — всегда воде улыбался! И даже мог сказать ей слова добрые! И это — не ритуал был какой-то. Но он так жил — радостно и ласкающее! И всё вокруг него тоже так же жить старалось!
И Ася стала невольно учиться у дедушки такой радости.
А вокруг дома дедушкиного — такая красота была, что трудно было жить и не радоваться!
Всё тут было чуть-чуть волшебное, но — в то же время — и настоящее! Вот, например, скамейка недалеко от дома на холмике была. Дедушка с Асей на этой скамейке теперь часто сидели и беседовали. С этой скамейки очень красивый вид открывался на окрестности: на луга, на речку, на лес вдоль берегов. Скамейка же — из корней и ствола засохшего дерева была вырезана. Словно сказочное — сиденье получилось! Ася много дорогих и красивых кресел видела: мама её дизайнером работала, и на выставках всяких Ася с ней бывала. Но тут — всё по-другому красотой было наполнено! Вот, к примеру, отжила сосна свой век, но польза от ствола её, оставшегося на земле, большая получилась! Так про это дедушка сам Асе объяснял.
И так во всём дедушка старался поступать, чтобы от дел его были и практическая польза, и красота, и доброта, и радость!
Однажды Ася спросила:
— Ты, дедушка, лесной волшебник?
— Каждый человек может быть немножко как волшебник. Только люди про это не всё знают…
— А ты — всё знаешь?
— И я — не всё. Но я про это узнаю с каждым днём всё больше и больше — потому, что мне так интереснее жить!
Как жить нужно на Земле? И для чего надо жить? Ты про такое думала?
— Нет…
— А я — уже не молодой. И много про это думал: и как самому жить в счастье-радости, и как другим в этом помогать.
Вот так постепенно и про Волшебный Мир узнал, стал дверцы и проходы разные в него искать.
Если хотя бы каждое утро солнышку улыбнуться или тучке с дождиком или ветерку — то хоть немного радости прибавляется во всём мире.
А ведь каждый человек — частица этого мира!
Посмотри ещё: если лишь рядом с деревцем постоять и подышать, — то и это тоже хорошо: дерево вдыхает то, что человек выдыхает: газ углекислый, а человек вдыхает кислород, который выдыхает дерево! Это же — чудо великое: то, как всё Богом задумано! Вот и выходит, что мы связаны со всем царством растительным — даже лишь дыханием своим!
Или — водичку пьём, овощи едим — и из этого наши тела силы набираются, растут и здоровеют!
Вот — выпей этой водички — и увидишь, что завтра сил у тебя в два раза больше станет!
— Деда, а ты поэтому в городе жить не хочешь, что здесь — такие деревья волшебные и вода чудесная? Мама говорила, что тебя звали с нами в городе жить, а ты не захотел…
— Здесь, Асенька, моё место на Земле. Здесь — хорошо вход в Волшебный Мир виден. И я могу и другим людям, которым это нужно, вход в этот Волшебный Мир показывать. И — рассказывать о том, как здоровье поправить.
— А что это за Мир такой, дедушка? Почему о нём другие люди не знают, а ты — знаешь?
— Многие люди о том мире слышали или чуть-чуть догадываются. В том мире многие сказки прекрасные рождаются, и песни слышны, и музыка, и картины видны. И всё это талантливые люди уже в этом мире — видимым и слышимым делают! Они называют соприкосновение с тем миром — вдохновением.
Но не только художники, музыканты или поэты в тот Мир ненадолго попадают. В тот Мир каждый человек может войти, если станет без злобы, без страха, без тоски жить и научится на всё с любовью смотреть!
— А как же узнать, что в том мире очутилась, если он, как ты говоришь, невидимый? Как это может быть, что одни его видят, а другие — нет?
Дедушка подвёл Асю к небольшой луже:
— Вот, что ты сейчас видишь?
— Лужа грязная, поскользнуться можно…
— А ещё?
— Не знаю…
… Дедушка взял Асю за плечики и чуть качнул её тело из стороны в сторону.
Луч солнышка касался поверхности воды в луже. Отражённое в ней солнышко сияло. Искорки из как бы маленьких солнышек плясали по краям. Даже небо в луже — стало голубым, когда Ася по-дедушкиному на него посмотрела!
Ася восхищённо произнесла:
— Вот это да! Это же — чудо настоящее! Я поняла! Можно увидеть в луже грязь, а можно — отражение солнышка! Это зависит от того, как смотреть!
— Правильно! Умница Ася!
И так оно — во всём! Это — только поначалу Волшебный Мир невидим. А когда в нём жить научишься и всё видеть станешь — то этот прежний мир тебе иллюзорным покажется!
Мир Волшебный — он видим глазами сердца!
— А как это: глаза у сердца? Вот тут, что ли, глаза? — Ася показала на свою грудную клетку. — Но ведь у тебя здесь нет глаз, а ты говоришь, что видишь?
— Да, Асенька, вижу!
… Дедушка взял ладошки девочки и приложил к своей груди. И своими ладонями прижал.
— Послушай моё сердце! Ручками слушай! И душой слушай!
… И показалось Асе, что всё вокруг тоже слышит, как сердце у дедушки Василия бьётся. И словно и птицы, и цветы, и деревья — тоже это слышат…
А тут кот Мурлыка и Дружок пришли и прижались к ногам дедушки и Аси…
Показалось Асе, что сердце дедушки Василия — огромное-преогромное! И всё живое — внутри его сердца находится…
И было так тихо-тихо, хорошо и спокойно…
А после дедушка сказал:
— Душа — она умеет и любить, и видеть, и слышать… Только позабыли люди об этих умениях.
Есть сердце души — духовное сердце. Оно может быть большущим и ласковым! Из него — свет любви струится! Лучиками или руками, исходящими из такого сердца, можно всё гладить и обнимать!
Попробуй ощутить, что у тебя в груди — маленькое солнышко!
… Ася попробовала — и ей так хорошо стало! И захотелось всех-всех обнять!
И теперь Ася тоже стала пробовать так жить, чтобы со всем вокруг подружиться, всем любовь дарить!
Обнимет она с нежностью, например, дерево — и дышит глубоко и спокойно. И дерево Асино дыхание в себя впускает, а Ася воздух, который дерево кислородом наполняет, вдыхает.
Асе это так понравилось, что она так с каждым деревом породнилась.
Она даже дедушке рассказала:
— Я про мальчика Маугли в книжке читала, как он зверям диким говорил: «Мы с тобой — одной крови: ты и я!» — и они друзьями становились. А я так, выходит, с деревьями теперь подружилась!
Я сама становлюсь — как берёзка стройная и высокая, когда с берёзкой обнимаюсь! Даже ощущаю, как мои листочки на ветерке шелестят!
Или — как сосна сильная и ровная делаюсь. И в стволе — сила течёт! И в теле моём — тоже. И ветви кроны ощущаю, и корни!
А все деревья — такие разные: у каждого дерева — словно характер свой!
… Вот как интересно стало жить Асе!
Глава 4:
Озеро
Вскоре дедушка Василий сказал Асе:
— Пойдём, я тебе наше озеро покажу! Поплаваем! Вода уже согрелась: в этом году весна ранняя была!
— А я плавать не умею…, — смутилась Ася.
— Значит — вот и дело нам есть: научиться плавать!
… Дедушка позвал Дружка и Мурлыку — и все вместе пошли к озеру.
… Дружок, лохматый молодой пёс, сразу очень обрадовался Асе — новому жителю их дома.
Он теперь всегда прыгал вокруг Аси от радости и вилял хвостом, призывая Асю поиграть.
— Хочешь с Дружком наперегонки к озеру побежать? Он тебя зовёт! — спросил Дедушка.
Ася захотела. Они весело бежали впереди, иногда останавливаясь отдышаться и подождать неторопливо идущих дедушку и кота Мурлыку.
Раньше Дружок пытался играть и бегать наперегонки с Мурлыкой, но спокойному коту быстро надоедало такое веселье. И он находил себе спокойное место где-нибудь на высоком суку дерева.
А теперь — у Дружка появилась Ася!
Они могли резвиться и играть вместе — и обоим это доставляло несказанную радость!
Теперь каждое утро Ася бегала вместе с Дружком до озера. У них это был такой весёлый утренний ритуал.
… А на озере дедушка Василий учил Асю плавать.
Вначале Ася боялась…
Она вся напрягалась, сжималась от страха — и тело начинало погружаться под воду, как только дедушка убирал поддерживающие руки.
Тогда дедушка предложил:
— Ты, Асенька, набери воздуху в лёгкие побольше — и ложись на воду спинкой вверх.
… Асе это стало интересно… И она забыла бояться.
А когда она встала на ноги, чтобы воздуха набрать, дедушка ей говорит:
— Заметила, что вода сама тебя держит, если ты наполнила лёгкие воздухом и не боишься?
Если ты не сжимаешься и не выдыхаешь из лёгких воздух, то ты легко плаваешь на поверхности воды! А если боишься, сжимаешься — то тело тонет.
… Потом они продолжили говорить об этом:
— Так и в жизни часто случается: если боишься — то не выходит у тебя, а если не боишься — то можешь ощутить, что Сам Бог тебя поддерживает и несёт на Своих Руках, а ты только грести должна, чтобы плыть туда, куда нужно!
— А я папу иногда боюсь, — созналась Ася. — Вот ведь знаю, что он меня любит, но, всё равно, боюсь что-то не так сделать. Он, когда сердится, делает меня «тяжёлой» — и я «тону от страха»…
— Нет, Асенька: это не он делает, но это ты сама своим страхом так делаешь…
Вот — ты сегодня научилась в воде не бояться. Так — мы с тобой очень скоро со всеми твоими страхами справимся! Им больше не будет места в твоей жизни!
… Ася научилась плавать и нырять всего за несколько дней!
Потом однажды она спросила:
— Деда, а вдруг я снова начну всего бояться, когда папа приедет? И потом, когда домой вернусь, не смогу быть смелой и жить радостно, как здесь с тобой?
— А чего ты теперь можешь испугаться?
— Не знаю. Просто, вдруг, как раньше всё станет?
— Это только от тебя ведь зависит, Асенька!
… И тут дедушка подарил Асе куклу-марионетку. Это была девочка с забавными льняными косичками и верёвочными ручками и ножками, с деревянными ладошками и ботиночками. Если за крестовину взять и управлять движениями, то кукла очень ловко шагала, танцевала…
Ася быстро освоилась с управлением — и кукла стала её слушаться.
А дедушка сказал:
— Смотри: если ты ослабишь все верёвочки, то будет лишь лежать кучка бессильных деревяшек и тряпочек. Если же направляешь куклу, то она танцует или ходит так, как ты хочешь.
Вот так и человек-душа — телом и эмоциями своими управлять может.
Только не за верёвочки себя надо дёргать, а суметь в сердечко своё духовное забраться и не переставать так жить, даже если кажется, что вокруг всё не так происходит.
… И Ася теперь училась новой радостной жизни. И невидимый Волшебный Мир становился для неё всё ощутимее. И даже иногда казалось Асе, что лучи солнечные в утреннем тумане открывают дверцу-вход в него. Или радуга над просторами после дождика — как мостик туда!
… Через две недели на выходные приехали Асины родители и нарадоваться не могли: такая здоровая и счастливая была их Ася!
Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e31732cdef5226f076b49b3/skazka-o-volshebnom-mire-prodoljenie-5e634c51c7b0b32c091ffc1d
https://www.new-ecopsychology.org/ru/books/volshebyy-mir/index.html
(Сказка записана Анной Зубковой, под редакцией Владимира Антонова)
© Зубкова А.Б., Антонов В.В., 2020