Найти тему
Яна Сабля

Женская практика отшельничества. Зима.

..."Возвращение было стремительным и резким... Если днём я ещё шла по накатанной лыжне в "своей", ставшей уже родной части пространства, то вечером с рюкзаком и спальником, пропахшими копотью берёзовых дров, стояла в городской квартире, пытаясь запустить мыслительный процесс на тему: "И куда же всё это размещать?" Завтра, то уже выходить на службу...

После прохождения 2-ой ступени СПАСа spasziv.ru новогодние каникулы (9-ти дневную практику выживания) решила провести в девственном лесу, где не «ступала» нога человека, с удивительным компаньоном, с которым всегда находятся интересные темы для обсуждения – с собой. Перед практикой, многие спрашивали, куда я еду, но, об этом и сама толком не знала. Не знала куда еду и кто меня повезёт, нет, кто повезёт то я знала, но только имя и отчество, а самого человека ни разу не видела. Знала, что встречаемся в Колывани, а куда дальше поедем, понятия не имела. Все встало на свои места только при встрече с "проводником" к месту моей зимней практики.

Довозили, как выяснилось, самые настоящие охотники и в этом была большая удача, когда они посмотрели на мою экипировку, то выдали дополнительно тёплые сапоги ~43 размера тёплые носки, куртку, и комбинезон от ветра. Довезли до места, растопили печь, (когда приехали температура наружного воздуха была - 38°С). Напилили кругляка и укатили.

Охотничий домик посредине леса, на границе с Томской областью, это около 150 км. от Колывани. Вперед около 6 км до Васюганских болот, назад тоже около 6 км. селение из одного дома - Вдовино. 

Домик холодноватый
Домик холодноватый
-3

Связи нет, из транспортных средств только охотничьи лыжи; из средств защиты – кухонный нож, топор да лопата; из живых - в доме две мыши (черная помельче и серая покрупнее), птицы и мелкие зверьки по соседству.

Печка - буржуйка. Домик холодноватый, если сверху протапливался до жары, то снизу было холодно, поэтому топила не слишком жарко и ходила в тёплых сапогах везде и в доме и на улице, а ночью каждые 2 часа приходилось вставать и подкидывать дрова, иначе, приходилось растапливать печку по-новой, а это процесс не быстрый.

Вот тут то и пригодилось все то, что дают ребята - преподаватели СПАСа в полном объёме. Изучение пространства через общение с деревьями, установление связи способами Спаса с инструментом, которым никогда не пользовался, а тут оказался необходимым, установление границ проживания с мышками. 

Печка спасала
Печка спасала
Серая мышка. Соседка.
Серая мышка. Соседка.

Мыши днём не выходили, боялись. Ночью я их тоже не слышала, ведь сон был чутким. Выходили вечером и перемещались по той территории, которую я им указала, на мою часть не заходили. Как-то ночью проходил в метрах 100 от домика крупный зверь, но не агрессивный, сигнальная система дала только знать о присутствии кого-то рядом. И только днем, когда ходила на лыжах по окрестности, увидела следы молодого (не сильно тяжелого) лося, он шёл по моей лыжне.

Ясный день
Ясный день
-7
-8

Воды, конечно, не было, воду «добывала» из чистейшего снега, которого здесь завались.

Когда забирали с места практики, один из охотников, молодой мужчина, оценил моё пребывание такой фразой: "Я бы не смог, страшно."

После третьей ступени, тоже была практика - летняя, но это уже другая история."

Елена Захарова