Решёточник, ситовик, коровий гриб, болотовик, ситуха... в разной местности по разному называют эти грибы, которые по внешнему виду представляют собой нечто среднее между маслёнком и моховиком.
Во влажных хвойных лесах, на полянах, в оврагах, у дорог, по краям заболоченных мест, поросших мхом и лишайником, на ягодных плантациях черники, растут грибы, которые вызывают много споров у любителей "тихой" охоты.
Одни козляк и за гриб-то не признают, который достоин того, чтобы быть срезанным, уложенным в корзину, принесённым домой и переработанным для дальнейшего употребления в пищу. И причин тут несколько.
Не все знают о съедобности решёточника, который является не самым выдающимся по форме и по вкусу, но всё же маслёнком. Очень и очень многих отталкивает их ярко-выраженная "червивость". Некоторых смущает фиолетовый оттенок, который приобретают эти грибы после тепловой обработки.
Что сказать по этому поводу? Нужно постараться попасть на выход совсем молодых козляков, пока они совсем не "червивые". Просто старые большие грибы вообще трогать нельзя, охотьтесь только за малышами. В августе - сентябре их бывает столько, что...
Молодой маленький козляк в маринаде однозначно превзойдёт даже среднерослый моховик, если вас не смущает фиолетовый цвет. В маринаде малыши, хоть и фиолетовые, очень вкусны! Ну, а если вы решили замариновать или зажарить тех же маслят вперемежку с решёточниками, то будете приятно удивлены вкусу готовых блюд!
Но, я был бы крайне несправедлив в своих рассуждениях, если бы не сказал о том, что у этих грибов есть свои почитатели и ценители. Некоторые даже специально за ними в лес ходят. Да, да, за козляком! И пусть это вызывает у некоторых улыбку и непонимание, но я лично знаю многих грибников, которые с радостью и с охоткой собирают ситуху.
Козляк (Suillus bovinus) – относится к семейству Маслёнковые, роду Маслёнок.
Шляпка до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская, обычно с волнистым краем, голая, охристо-розоватая, красно-буроватая или серо-розовая. Кожица сдирается только по краю шляпки, а то и вовсе не снимается.
Трубчатый слой не отделяется от шляпки, трубочки с крупными и неровными угловатыми порами, напоминающими решето. Ножка до 10 см длины, плотная, одного цвета со шляпкой или чуть светлее её, снизу суженная. Нередко согнутая.
Мякоть гибкая, плотная, светло-желтоватая или красноватая, на изломе слегка синеет, без особого вкуса, со слабым приятным запахом. Обитает козляк чаще небольшими группами, но иногда и большими, просто огромными семьями. Лучше всего он плодоносит в конце лета, в период с начала августа и по конец сентября.
Как вы уже прочитали выше, многие не очень опытные грибники путают козляк с моховиком или с обычным маслёнком. У них мало общего, но даже если это и произойдёт, то в этом ничего страшного нет, не так ли? А вот с ядовитыми или несъедобными грибами, козляки вообще не имеют ничего общего.
Грибы эти очень даже съедобные и вкусные. Особенно будучи в общей массе с другими маслятами поджаренными или замаринованными. Суп из них, мне как-то мало представляется вкусным или очень заманчивым по грибному аромату. Хотя, вполне возможно, что я и ошибаюсь.
В справочниках читал, что козляк можно и сушить на зиму. Однако те грибники, которые собирают их годами и очень в них хорошо разбираются (это не про меня), утверждают, что лучше эти грибы не подвергать сушке.
Они объясняют это тем, что решёточник после этой процедуры, становится излишне суховатым и плохо потом разваривается, в отличие от других маслят или моховиков.
Так что, если доведётся вам повстречаться с толпой этих грибов в ваших лесах (на единичные или небольшие семейки нет смысла тратить время и силы), то берите только "молодёжь"! На грибы в "возрасте" вообще даже не смотрите! Там уже полно личинок!
Спасибо всем, кто прочитал! Что ещё почитать на грибную тему?
Советую:
Раз маслёнок, два маслёнок...
Колпак кольчатый
Съедобный мухомор серо-розовый