Найти тему
Felix Polski

О ЖЕНЩИНЕ, ОДЕРЖАВШЕЙ ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ



О ЖЕНЩИНЕ, ОДЕРЖАВШЕЙ ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ ВОЙНЕ

В канун Международного Женского Дня нельзя не вспомнить о хрупкой женщине, одержавшей победу в одной из величайших битв.

Прекрасное дитя из замка

Будущая королева Польши Ядвига родилась в 1371 году в одной из башен Вышеградского замка, бывшего в те годы одной из резиденцией венгерских королей.
Отцом Ядвиги был венгерский король Людовик (Лайош) I Великий, а ее матерью была Елизавета Боснийская - родная сестра польского короля Казимира III Великого.
Объявив о помолвке герцога австрийского Вильгельма Габсбурга с Ядвигой, вся венгерская и австрийская придворная знать собралась 15 июня 1378 года в городке Хайнбург, что в сорока километрах от Вены.

Казимир III Великий

Дядя Ядвиги - польский король Казимир III Великий, будучи во многих своих начинаниях весьма успешен, не имел наследников. При нем был проведен ряд важных реформ. Так им был инициирован процесс против Тевтонского ордена, захватившего в XIII веке земли Северного Поморья.
Не имея наследника, Казимир Великий обратился к польскому дворянству, решавшему к тому времени самые важные вопросы в государстве, с просьбой узаконить право наследования польского трона после его смерти мужем его сестры - королем венгерским Людовиком. С последующим возведением на престол одной из его дочерей.
Дворянство пошло навстречу своему королю. Польша становилась республикой.

Ядвига

После смерти Казимира Великого в 1370 году польский трон занял его шурин. Но королю Венгрии не понравился суровый климат Польши.
Посадив на польский трон свою мать, король Людовик убывает в свою родную Венгрию. И затем предлагает в качестве наследницы польского трона свою старшую дочь - Екатерину. За это он обязуется снизить земельный налог для дворянства в шесть раз. Шляхта дает свое согласие, но Екатерина внезапно умирает.
Венгерская королева Елизавета предлагает в качестве польского короля свою младшую дочь Ядвигу. Забыв о том, что та любит принца Вильгельма. Сторонники избрания на престол Ядвиги мечтают женить ее на Великом князе литовском Ягайло. Это нужно, чтобы литовцы перестали нападать на Польшу.

Краков

В мужья Ядвиги выбран мужчина старше ее на двадцать четыре года. Безграмотный. Убивший по слухам своего дядю и утопивший свою тетю. Не верящий во Христа и называющий свою родню «клубком змей». Два его брата, родной и двоюродный, желая избегнуть смерти, убежали в Пруссию, став добровольными пленниками Тевтонского ордена. Но до замужества с Ягайло юную Ядвигу еще следовало объявить польским королем. Для чего она должна была выехать в Краков и поселиться в замке Вавель.
В Кракове духовную опеку над будущей королевой Польши взял на себя Краковский архиепископ. Он стал убеждать Ядвигу в том, что она должна совершить духовный подвиг. Отказаться от своей любви к принцу Вильгельму ради обещания Ягайло креститься самому и окрестить затем всю Литву.
Ядвига стала подолгу молиться возле распятия из черного дерева. И однажды услышала слова Христа, сказавшего ей: «Делай, что видишь». Поняв, что ее жертва предопределена свыше, Ядвига дает свое согласие на брак с Ягайло.

Охота, баня и рыбалка

О первых днях совместной жизни супругов нам известно очень мало, но вполне можно предположить, что их супружеские объятия длились недолго. Ягайло, которого никак нельзя было назвать утонченной натурой, хотел хорошо выспаться, потому как на утро он назначил охоту.
Вторым любимым занятием Ягайло была баня. Напарившись и выпив хмельного меда, он любил послушать наигрыши русских гусляров. И в этом не было ничего удивительного. Ведь его матерью была русская княжна из города Твери - Ульяна Александровна.

Судебные тяжбы

Смотря далеко вперед, Ядвига инициирует процесс в папском суде за возвращение Хелминских и Добжинских земель, захваченных в 13 веке Тевтонским орденом.
Слушания возобновляются, но Польская Корона проигрывает один процесс за другим. В Польше и в Литве нет юристов, равных немецким. На этом этапе Ядвига совершает свой очередной мессианский поступок. Она распродает все свои драгоценности, включая символы власти - жезл и державу. И все деньги передает на развитие Краковской академии, пришедший в упадок во время правления Людовика Венгерского.
Она добивается в Ватикане разрешения на открытие в Краковской академии богословского факультета. Ведь все судебные споры в эпоху позднего средневековья решались исключительно на основе церковного права. Вскоре после этого Ядвига умирает.

Грюнвальдская битва

Перед началом Великой войны с Тевтонским орденом Ягайло вдруг понял, для чего Ядвига, терпя позор, столь тщательно записывала весь ход проигранных судебных процессов. Ягайло рассылает эти отчеты всем королевским дворам Европы. Из этих бумаг европейские монархи понимают, насколько для них всех опасен Тевтонский орден с его планами мирового господства. Свои полки на помощь Ягайло присылает сперва Чехия, а затем и Моравия. Крымский хан шлет в помощь Ягайло триста своих лучших всадников. Вскоре прибудут и Смоленские полки, покрывшие себя в Великой войне неувядаемой славой.
На рассвете 15 июля 1410 года оба войска встретились между деревнями Грюнфельд, Танненберг, Людвигздорф и Фаулен. Пологие холмы этих земель разделялись широкими долинами. С трёх сторон место битвы было окружено лесами. Оба войска выстроились друг напротив друга.
Крестоносцы с нетерпением ждали начала боя. Их полки в тяжёлой броне несколько часов стояли под палящим солнцем. Внутри их доспехов температура вполне могла доходить до шестидесяти градусов по Цельсию. Но Ягайло не спешил начинать бой. Он молился в походной часовне и, как пишет историк Ян Длугош, всё это время горько плакал. Стоя на холме перед началом боя, Ягайло воочию узрел на небе образ Ядвиги, поняв, что предстоящая победа будет принадлежать не ему, а ей. Тогда же он с горечью осознает, что многие из своих мнимых достоинств он сам себе ошибочно приписал.
Ягайло был так поглощен этим откровением, что не заметил опасности. Немецкий рыцарь - Депольд Кёкериц - прорвавшись сквозь ряды польских воинов, занес над его головой меч. Удар меча в последний момент принимает на себя личный секретарь Ягайло - Збигнев Олесницкий.
Три народа – польский, венгерский и литовский назвали святую Ядвигу своей матерью.