«Невидимка» 2000г Пола Верховена не остался незамеченным.
Да, как и все фильмы прославленного голландского режиссера, он не смог избежать судьбы общественной порки. Но мне он очень нравится. И в первую очередь, за тонкий такой эксперимент...
Те, кто попытается поглядеть на «Невидимку» (не серчайте - подобный каламбур будет сплошь и рядом) как на научную фантастику-триллер, смачно отплюются. Ляпов в фильме Верховен наплодил со тщательностью мартовского кролика. Но поглядим на этот фильм под другим углом.
Профессор кислых щей, Себастьян, совершил величайшее в своей жизни открытие. Он изобрел сыворотку невидимости для человека. Но обратный процесс принятия очертаний хромает.
Устав играться на этом поприще с обезьянками, пробует Себастьян все прелести шапки-невидимки на себе. Под открытые рты сотрудников подземной лаборатории ученый растворяется, и отныне он только голос рядом.
Вот она самая интрига! Невидимый для общества – невидимый для установленного им правил и законов. Что дальше? Да все что прозрачная душа пожелает.
И овации прерывает дедушка Фрейд. «Нет рамок?», - он говорит. «Тогда в человеке проснется обезьяна».
Будет ли она милой мартышкой или злобной гориллой?
Себастьян – личность, обделенная женским вниманием. Типичный такой ботан, чья жизнь состоит исключительно из формул и пробирок. Скучный и ненужный для противоположного пола. И вот наступает тот момент, когда можно делать все!
Нет, у него не едет крыша из-за открытия. Он не упивается полученной властью. Он просто теперь вне общества и его законов. А что происходит, когда звериную природу человека не подавляют?
Вчерашний интеллигент легко заваливается сначала к одной, потом к другой. Церемониальное чаепитие не в его планах. Потому сразу на абордаж!
Рандеву с Роной Митрой … мда… это будет первым визуальным образом, если вы вдруг вновь столкнетесь с «Невидимкой» в интернете. Почти уверен, сюда вы пришли тоже из-за ;)
И ведь подобного разгуляй-харассмента будет просто до крыши.
Но Верховен против всего этого.
Поэтому режиссер стирает все и всех, что связано с лабораторией. А в том, какими методами Пол это показывает, кроется ключик к низким финансовым результатам фильма в Америке. Теплым его прием там не назовешь.
И это несмотря на то, что режиссер и так был вынужден вырезать ряд подробностей в некоторых сценах. К примеру, множество деталей, как голодный ученый на вечернее "свидание" к Роне Митре ходил или реалистичное трансформации из невидимки обратно.
Но и без того получилось жестковато...
Ставьте лайк, пишите ваши впечатления о фильме, подписывайтесь!
Ах да, еще кое-что!
Обязательно почитайте горячий спор по другому фильму Верховена: Фильм «Звездный десант»: не служил – шары квадратные.