Найти в Дзене
Дилетец

Святогор и Прощенное воскресенье.

В былинном эпосе богатырь Святогор считается одним из самых таинственных персонажей. В былинах есть много сюжетных линий связанных с ним, а одна из них это линия, связанная с былинным богатырем Ильей Муромцем.

Святогор в русских былина предстает перед нами как исполинский богатырь очень больших размеров, как великан. Известно, что и в других мифах так же имеется такой же персонаж как исполинский великан, который к конце концов погибает. Так же, обычно великан противопоставляется громовержцу, который также погибает от его руки. Один из примеров поединок Индры с Вритрой. В мифах так же подчеркивается исполинский размер Вритры. Во время битвы Вритра зевнул и проглотил Индру. Это напоминает эпизод из былины, когда Святогор взяв за «золотые кудри» Илью Муромца положил его в карман. Но такая ноша оказалось коню Святогора не под силу, и пришлось Илью Муромца освобождать. Так же был освобожден из чрева Вритры и Индра. В конце концов Индре удается победить, убить Вритру в жестоком поединке, расчленить его и из его частей создать мир. Похожий сюжет это поединок вавилонского Мардука с Тиамат и греческого Зевса с Тифоном. Греческий Тифон, как Святогор имел гигантские размера, а так же как Святогору ему удалось на время победить и пленить громовержца. Но в конце концов бог Зевс победить Тифона, низвергну его в Тартар, завалив его тушу огромной скалой Этной на Сицилии. Это как раз напоминает помещение Святогора в каменный гроб. Любопытно, что это происходило возле горы Елеонской на Араратских горах. Но убийство греческого Тифона слабо связано с обрядом возникновения и обустройства мира, а вот убийство индийского Вритру и вавилонской Тиамат связано непосредственно. Отголоски связи Святогора с обрядом обустройства мира можно найти так же в былинах. Где Святогор хвастается, тем, что если на Небе и Земле были кольца, то взяв их в руки, Святогор мог соединить Небо и Землю. Но потом он встречается с Микулой Селяниновичом, который предлагает ему поднять сумочку с тягой земной.

-2

В скандинавской мифологии также связывают смерть великана с созданием мира, это всем известный миф об великане Имире, из тела которого создали мир. В индийской мифологии перворожденным богом из золотого яйца считается бог Брахма. Хотя в мифах, непосредственного расчленения Брахмы нет, но есть его предположение. Бог Брахма создает мир, а его части тела рождают богов, мудрецов и элементы природы.

Убийство великана или Змия гигантского размера была для героя большим грехом. Не исключение и погребение Святогора Ильей Муромцем. Хотя по сюжету вины Ильи Муромца в этом нет, Святогор сам по своей воле полез в гроб и сам просит накрыть его крышкой гроба. Святогор стал задыхаться в этом гробу и стал просить Илью Муромца вызволить из этого гроба, разрубить его саблей. Но у Ильи ни чего не получается, но это действие не смотря на некоторую нелепость напоминает ритуал разрубания на части, расчленения.. Здесь можно вспомнить миф об Осирисе и Сете, в котором Сет поместил Осириса в гроб-саркафаг и потом разрубил тело Осриса на части, расчленил его. Видя безуспешность попыток Ильи освободить его из гроба, Святогор попросил привести прощение от своего отца Романа, старичка древнего и тёмного, живущего на горе Палавонской, по другой версии в городе Чернигове. Но отец не сразу дает Прощение Илье, и даже в начале обвиняет его в смерти своего сына Святогора, но потом одумывается и соглашается дать. После того как Илья привозит Прощение от отца, Святогор умирает. Любопытно и то, что это действие напоминает христианский обряд отпущение грехов перед смертью. В этом и есть, скорее всего, смысл Прощенного воскресенье на масленицы, за чувство вины за смерть великана, из тела которого был создан Мир.

-3

Все это позволяет сделать вывод, что русские былины про Святогора это есть вариация древних мифов о создании Мира из тела Великана, в данном случае из тела Святогора. В дальнейшем этот миф перерабатывался, изменялся, но в основном этот миф оставался привязан к дню весеннего равноденствия по солнечному календарю и к празднику масленицы по лунному.